真理號聲

2018
十一月

十一月
21

叫你們記念聖先知預先所說的話…(彼後三2)

預言的應驗

  聖經有許多奇妙之處,其奇妙之一,就是其中有許多預言,有的已經準確的應驗了。在聖經之外,沒有第二本經典,敢把將來必定發生的事,事先說下預言,等候應驗,因為沒有一個人有這種未卜先知的能力。有人計算過,全聖經有一千次以上的話乃是預言;平均每四節,就有一節是帶預言性質。這些預言,有許多都一一的應驗,證明聖經真是神的話,極其準確可信。

  預言得應驗,比行神蹟還有效,更能叫人信服。光是行神蹟,事後人會否認,還是不相信。就如主耶穌在地上行了許多神蹟,多半是在大庭廣眾跟前行的,當時的確轟動一時,連反對他的人也無法否認。但是到今天,不信主的人,對那些神蹟都不相信,說那不過是神話、假話,不承認耶穌是神的兒子,不信他行的神蹟。

  但是預言先寫好在那裡,到了時候,又一一的應驗,若不是神作的,誰能辦得到?足證聖經是神的話,是最可信的,也是最可靠的。人可以看歷史的事實,是不是和預言符合,因為事實就是事實。聖經中有一部分預言已經應驗,有一些正在應驗,還有一些將來也必定應驗。對那些已經應驗的,我們信心增強;對那些正在應驗中的,以及將來要應驗的,都必照神的預定,逐步完成。因為神是信實的,他言出必行。

基督的預言

  例如舊約聖經中,有好多處對將要來的基督,從生到死,說了預言。舊約聖經在主降生之前四百年就完全寫好,公開在猶太人手中,所以其中對基督的預言能不能符合,乃是舊約的一大考驗。預言中有幾個最重要的特點:第一,基督須是女人的後裔,又說他要藉著一個處女生出來。以後基督耶穌果然藉著處女馬利亞成孕,日期滿足而降生。馬利亞是冒著被石頭打死的危險懷孕,因為未嫁懷孕,不但是女子的恥辱,並且也犯了律法,應該處死的。而且馬利亞若真是從某個男人懷的孕,只要說出那個人來,證明耶穌不是神的兒子,就可以拯救她兒子不上十字架受死,因為耶穌的罪名是說他是神的兒子,但是馬利亞不能撒謊,因為耶穌的確是她在處女時,藉聖靈成的孕,完全照預言實現。

  第二,舊約又預言說,基督將要降生在猶太的伯利恆城,馬利亞和約瑟原住在北方的拿撒勒城,沒有可能要跑到老遠的伯利恆生孩子,但是羅馬皇帝在那時要普查全國人口,命令人要各歸原籍,接受普查。因此約瑟帶著馬利亞回到原籍伯利恆,在那裡生下耶穌,應驗了經上的預言。

  第三,舊約又曾預言說,神要把他的兒子從埃及召出來。主降生的時候,因為當時的王要殺掉伯利恆的小孩子,所以約瑟帶全家逃到埃及。後來要殺他的王死了,他們就從埃及回來,預言又得應驗。舊約也預言說,耶穌要稱為拿撒勒人。約瑟雖然把全家從埃及地帶回來,但是以色列地仍不安全,只有到偏僻的加利利境內,住在拿撒勒小城,也應驗了預言,稱主為拿撒勒人耶穌。

  第四,舊約也多處預言這位基督要受許多苦,被人藐視,被人棄絕,也都一一應驗。本來以色列人都知道基督就是要來的彌賽亞,基督來了,他們就強盛了,以色列國就復興了,所以按理說,基督應當大受歡迎才對。但是奇妙就在這裡,不管主耶穌作了多少神蹟奇事,醫病趕鬼,猶太人的首領們仍舊不信他是基督,反而難為他,與他作對,藐視他,厭棄他,給他吃了許多苦,叫預言全部應驗。

  第五,預言說他要受侮辱,要捉拿他像拿強盜一樣;鞭打他,流他的血,釘他的手和腳,處他最殘酷的死刑,還要瓜分他的衣服,和強盜一同受酷刑…把主最終受死的情形,都詳詳細細的預言下了。當主受死時,也都一一的照預言應驗。當預言的時候,還未有十字架酷刑。就在這個短期施行中,應驗在主身上,更是奇妙中的奇妙。像詩篇二十二篇、以賽亞書五十三章,都是預先描寫十字架的慘痛,在千百年後,準確的應驗了。

  第六,舊約更預言基督的復活,證明他是生命的主。若基督不是神的兒子,不是永遠的生命,當然不能復活,預言也就不完全應驗。而且基督要死而復活的預言,是最大、最重要的預言,也是最難實現的預言,因為人不可能復活。但是這個最難實現的預言,又必須兌現;若不兌現,先前五類預言也站不隱。主耶穌果然於死後第三天復活了,而且在復活後,顯現給許多人看見,更證明聖經所說的,沒有一樣不是準確的,沒有一件不是堅定可信的。

相信神的話

  除了對主的預言外,還有許多許多預言,例如對猶太人的,對地上的國家的,對魔鬼結局的,對教會發展經過的,各方面都作了預言。尤其對基督還要第二次再來,將來對世界的審判,對榮耀神的國的建立,都一一預言下來,叫我們在今天不要糊塗生活,要作個聰明人,認真的讀這本聖經,相信這是神的話,不要輕看你與神的關係,因為你當預備迎見你的神。

  何況聖經的話還有生命,這不是一本白紙黑字的普通書,你若虛心的讀它、接受它,聖靈會把印出來的話加上生命,成為你的生命。聖經固然有預言,但是預言不是為著你的好奇心,乃是為著堅定你的信心,你信它、接受它,它就能賜你生命。

版權屬 香港教會書室 所有