真理號聲

2021
五月

五月
7

彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:猶太人的王,拿撒勒人耶穌。(約十九19)

主耶穌被釘在十字架上的時候,同時也在他的頭以上,安放了一個名牌。放一個牌子在釘他的十字架上,雖然是個小事,但是四本福音書都記載下來,使我們從這塊牌子上,看出一些屬靈的意義。

主張安放這塊名牌的人,乃是當時代表羅馬政權的官長彼拉多。他把這個名牌寫好了之後,就安放在釘耶穌的十字架上。為了這個名牌的稱呼,猶太人認為不合,提出抗議,要求彼拉多改寫。但是彼拉多堅持己見,不肯改寫,也不顧猶太人的反對,還是把它安放在十字架上,宣佈於天下。


主的豐富

這塊名牌上,寫的甚麼呢?四本福音書說的都不相同。馬太福音說,寫的是「這是猶太人的王耶穌」。但是馬可說,寫的是「猶太人的王」,沒有記「耶穌」這個名字。路加呢,它說上面寫著「這是猶太人的王」,也沒有記名字,和馬可相像,但是前面加了「這是」,又和馬太記的一樣。約翰福音記得最詳細,但是缺了最前面的「這是」,成了「猶太人的王,拿撒勒人耶穌」。粗粗看來,好像四本福音書記得各不相同,叫人生疑。但是稍加思考,便知道四本書記得都準確,沒有絲毫錯誤,不過寫書的人,因著他們的觀點和取材的角度不同,所以他們的記載似乎是各不相同了。

怎麼知道是因觀點角度不同,所以記載不同呢?因為四本書的記載,彼此並不衝突。只要把這四種記載拼合在一起,就知道這塊牌子上,寫的是「這是猶太人的王拿撒勒人耶穌」。馬太和路加記下了最前面的「這是」,四本福音接著都記下了「猶太人的王」。再下面是約翰獨有的「拿撒勒人」,最末了是馬太和約翰記下來的「耶穌」。把四本的記載拼合起來,就成了「這是猶太人的王拿撒勒人耶穌」。

當這四個人分寫這四本主耶穌的傳記時,各人都有自己的取材,來發揮他所認識的耶穌某一方面的特點。耶穌太偉大、太崇高,不是一個人從某個角度就可以把他認識得清楚,因此需要有四本福音,從多方面來描寫他。單是記他十字架上的名牌,就因角度和重點不同,所以就出現了四種不同的記載,但都準確,沒有不對頭的地方。

這就像四個照相的人,分在四個角度為一個人照相,照出來的相片當然不一樣。有人注重這個人的面部表情,有人注重這個人的身材,其他兩個人都各有取材的重點,因此照出來的相片自然各不相同,但照的是同一個人。四個都準確,都是寫真。

讀四福音書的時候,會發現彼此有許多地方相同,也有許多地方不相同,叫我們在這些相同與不相同的地方,來認識我們親愛的救主、偉大的基督。他十字架上的名牌,不過是一個例子,從這件小事上,去領會我們的主耶穌基督。例如約翰福音,特別記下「拿撒勒人」這個稱呼,因為約翰記載的重點,在於耶穌是神的兒子,是神;耶穌也是人的兒子,是人。他為人也不是個超人,是個卑微的,和你我一樣的普通人,是個粗陋的拿撒勒人。這說明在十字架上被釘的耶穌,乃是神而人者。


名牌上的文字

此外,約翰又記著,這塊牌子,是用希伯來、羅馬、希利尼三種文字寫的。路加福音的古本也記著用這三種文字寫的,這個記載看來似乎是件小事,但是給我們描繪出一幅意義重大的背景。

原來猶太國所在的地方,正在亞洲、歐洲、非洲相銜接的地方,兩千年前,中國還獨處在亞洲東方,自成一個天下。那時的世界,乃是在地中海的四圍,以猶太地居中心的地方。神的旨意,不但要使基督降生於猶太地,而且猶太的宗教,也為基督降生鋪好了床,因此猶太人通用的希伯來文,充分代表了猶太宗教和其地理位置的重要。基督在這裡釘十字架,立刻就影響亞、歐、非三大洲,也就是當時的世界。

當時是羅馬帝國統轄世界的時候,這個大帝國不但統一了地中海區域各國,而且在它的鐵腕政治下,治安良好,交通極其發達,整個大帝國境內,人民通行無阻,因此牌子上的羅馬文,代表了那時的政治力量,使基督的死,快速傳遍全羅馬。

當時不但有猶太的宗教勢力和地理便利,不但有羅馬帝國的統一政治,還有一種文化,影響一切羅馬帝國的人,就是發源於希臘的文化,使羅馬帝國的人幾乎都使用希臘文,說希臘話,被希臘哲學薰陶,呈現一個全國一致的景象,所以十字架上的名牌,也用希臘文就是希利尼文寫出來。


新的開始

希伯來文代表的猶太宗教,羅馬文代表的羅馬政權,希利尼文代表的希臘文化,構成了當時世界的精神。而主耶穌就在這個世界的中心地方,釘死在十字架上,並且昭告於天下。這事不是出於偶然,不是湊巧,乃是神旨意的奇妙安排,也看出神那個超凡的權能。那一天在十字架上釘死的耶穌,似乎是個小人物,但是他死所成功的工作,遠超過猶太宗教、羅馬勢力、希臘文化,超過了整個羅馬帝國。神使他的死,結束了舊的宗教、權勢、文化,另外以基督來代替。

彼拉多的牌子宣告主耶穌的死,同時也不知不覺的宣告舊宗教、權勢、文化和主耶穌一同結束。他未想到神卻使主耶穌從死裡復活,一切都更新,而且把復活的生命賜給一切信他的人,使復活的基督在我們心裡作王、作主。這是他奇妙的工作,也是我們基督徒的真意義。十字架的牌子宣告的是結束,基督復活宣告的是新生。舊的都已結束,新的都從基督復活裡產生!

版權屬 香港教會書室 所有