真理號聲

2018
十一月

十一月
21

不住的禱告。(帖前五17)

 有人說,禱告乃是屬靈的呼吸,一面是生下來就會,一面又要繼續呼吸,一生之久,不可停止,這話很對。一個人開始信主的時候,只要從心裡向神表達他的意願,那怕只有三言兩語,禱告就從此開始,禱告就把你和神聯接起來。你禱告越多,就和神越密切,吸取神的生命也多,你屬靈的生活自然就健康。,禱告就是你的命脈,就是你的呼吸。

禱告內容

 我們談一點我們在禱告上的基本學習。首先,我們當怎樣向神求。我們的神是喜歡我們向他求的,你若覺得不好意思,不要太麻煩他,你若因此不求,他倒不喜歡,所以我們只管到神面前求。藉著常常祈求,叫我們學習不倚靠自己,多依靠神,知道離開他我們不能作甚麼。這樣,我們與神多聯結、,更親密。

 我們不但向他求,也要注意他有沒有答應我們的祈求。若是我們求了就忘了,只能算半個禱告,有求還要問有沒有應。你若留心神怎樣答應了你的祈求,你會驚奇,你會信心大增,你會更依靠神,你會有材料向人作見證、有些聖徒,特別預備了個本子,接著日期把向神求的事一一的記下來,每有答應,也把答應的日期記下來。這種認真的禱告,是神所喜悅的,你認真的求,神也必認真的答應。有人能準確的告訴你,神答應了他幾萬幾千次的禱告,原因都在於他曾把禱告的事一一的記下來,你對神的信心,自然增長。

 神答應我們的禱告,我們也當向他感謝。我們求了,他也應了,我們當以感謝反應回去。你感謝神,神的心也喜悅,悅納你的感謝,這樣的禱告,成了個非常圓滿的循環。

 禱告除了祈求和感謝之外,還有一種情形,就是到神面前。既不是來祈求,也不為感謝,乃是來享受神,享受他的同在,如同嬰孩吃足了奶,在母親的懷抱裡,享受母親愛的胸懷。這是一幅最優美的圖畫,也是最甜蜜的辰光,神喜悅,人也滿足。我們每天也當有這樣的禱告,不為別事,單單的享受神的同在,因此後你的生活充實,勝過世界的狂風暴雨、洶湧波浪。

禱告的態度

 我們當怎樣禱告呢?最重要的,當在靈裡禱告。我們得重生之後,我們裡面的靈不但活過來,而且聖靈也加進來,我們的靈就成了與神相通的器官,其他部分都不能代替。我們禱告的時候,就要從靈出發,也要憑靈禱告,才能與神相通。

 所以禱告不是讀禱告文章,不是考究禱告字句。一注重字句文章,就不在靈裡了,那種禱告就成儀文和形式,成了死的而不是活的。即便把主教給我們當怎樣禱告的主禱文背誦一遍,卻不在靈裡禱告,仍舊是無益的字句。

 主耶穌告訴我們,禱告也不可用重複話。主的意思不是說只可禱告一次,反而主喜歡我們禱告多次,直求到神答應。主說的重複話,乃是指把一段禱告的話,一遍又一遍的像念經那樣的念誦。為著記住念了幾遍,就用珠子或別的東西來記數,以為這樣念得遍數多了,就蒙垂聽。這種禱告所以無效,也是因為不必用靈,也不必憑藉靈。

 約翰福音十四、十五、十六章中,主都說到當奉著他的名禱告。奉他名禱告,意思是在他的名裡禱告,或說與他聯著禱告。因為神不聽別種禱告,只聽主耶穌這名裡的禱告,譬如說猶太教徒,他們天天向神禱告,但是他們不要耶穌,不奉耶穌這名禱告,所以神也不聽他們的禱告。所以這個奉主名是一種屬靈的實際,不是一種虛儀,不是一種符咒,以為禱告末了加上一句奉主之名才靈。保羅在新約中禱告了許多次,可是末了也未說奉主耶穌的名這句話,難道他的禱告不合格,不蒙神垂聽?當然不是!所以奉主名也是在靈裡、在實際裡的事,不是個虛文。

 要知主在復活升天後,得著了個超乎萬名之上的名。父神已將萬有交在他的手中,所以我們只管到他這裡來,用禱告來支取。他以外,沒有其他的名可以倚靠。

 另外,我們要禱告,也當有信心。在開頭禱告的時候,我們可能信心不夠,當神聽了我們的禱告,也答應了我們的禱告之後,我們開始有了信心。以後神更多答應了我們的禱告,對他的信心也更增加,但是我們也當操練運用我們的信心,促成神來答應。信心越運用就越堅強,越能與神同工,使神的旨意完成。

 馬太八章裡的百夫長,因為運用他的信心,所以主耶穌誇讚他說,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。所以禱告不但要懇切,要誠意,更要運用信心。主說,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。歷代以來,有許多聖徒的信心特別堅強,他們的禱告特別有功效,都是因為神不但是可信的,而且他們更操練並運用信心,信心就顯出神那超凡的力量。

禱告的攔阻

 在消極方面,也要注意幾件事,免得我們的禱告受攔阻。首先,我們要除掉罪惡。罪惡能使我們與神隔絕,若我們的心注重罪孽,主也必不聽我們的禱告。對於罪惡的事,我們一面求主赦免,一面也要除去,不使它存留,免得中斷我們的禱告。

 另有一件,就要棄絕偶像和世界。偶像是代替神的,世界是把我們奪走的,愛了世界就變成與神為敵。偶像和世界都是神的對頭,我們若有了偶像和世界,神也不能再聽我們的禱告。

 此外,我們禱告時也不要疑惑,有疑惑就沒有了信心。也不要妄求,尤其是不要為自己妄求,這種妄求,都對禱告有害。

版權屬 香港教會書室 所有