真理號聲

2021
五月

五月
7

…他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。(來一3)

詩篇三十二篇一節說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」又在詩篇八十五篇二節也說:「你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。」從這兩處聖經中看來,好像我們所犯的罪,都因為神憐憫我們,把我們的罪遮蓋起來,如俗話所說的眼不見為淨,因此就赦免了我們,不追討我們的罪了。這種看法在舊約可能對,但是在新約時代,神不是把我們的罪遮蓋起來,而是把罪徹底的清除。我們的罪不是被神遮蓋著,乃是完全清除!


暫時的遮蓋

無論在舊約或是在新約,人的罪若要得到赦免,必須有另一個祭牲被殺,流了血,然後人才能因著被殺的祭牲,藉著血,得蒙救贖,罪得赦免。在舊約時代,有牛羊等作祭牲,牛羊的血作了人救贖的憑據。在新約時代,有主耶穌作了我們的真祭牲,在十字架上流了血、捨了命,主的血就成了我們救贖的憑據,使我們的罪得到赦免。舊約和新約時代,赦免人罪的原則一樣,都是靠祭牲和祭牲所流的血,但是赦罪的方式卻大不相同,赦罪的果效也大不相同。

在舊約,人的罪是被血遮蓋在那裡,並沒有除去。當祭司為人贖罪,殺了祭牲之後,不論是把祭牲的血彈在聖所的幔子上也好,抹在香壇角上也好,倒在祭壇的腳旁也好,甚至被大祭司一年一次帶到至聖所裡灑在施恩座上也好,都是象徵說,我們所作一切不義的事,都成了我們的罪孽,神要根據我們的罪孽,定我們的罪。但是現在有一個祭牲為我們被殺了,祭牲的血灑在神面前了,這血把我們的罪遮蓋起來,使神看到血而不看血下的罪,因此就赦免我們,不加審判。

舊約中祭牲的血遮蓋了我們的罪,使我們不被定罪,得神赦免。這個救法豈不是很好麼?不!舊約的救法不完全,不徹底,也不長久!新約希伯來書十章三節和四節說:「但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」舊約時,人的罪不過被牛羊的血暫時遮蓋在那裡,血的底下仍然是人所犯的罪。舊約裡的救贖並不完美。


主是真祭牲

但是到新約時代,主耶穌在十字架上,作了我們的真祭牲,為我們流了血,完成了救贖。他所流的血,不像舊約時代祭牲的血。主的血不是把我們的罪遮蓋在那裡,乃是照著希伯來書一章三節所說,他清除了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。他把我們的罪清除得乾乾淨淨,不留絲毫的痕跡。又在希伯來書九章十二節說:「用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」聖經還有其他的地方,都是說到主耶穌的血,一次而永遠的把罪除淨,乾淨得如同我們沒有犯過罪一樣。

或者有人問,羅馬書四章七節不是說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。」我們的罪,豈不是被遮蓋了嗎?不是,這句聖經是引用舊約詩篇的話,還是指舊約時代,罪被血遮蓋說的。而且羅馬書這句話的重點,是說明「有福」,不是重在罪怎樣得赦免。在新約,主的血對我們的罪,一點沒有遮蓋的作用,只有清除的作用。我們一次信靠寶血,罪就永得赦免,神就算我們為義,永遠不再追討我們的罪。


寶血的功效

主耶穌的血,不但有清除我們所犯之罪的效能,而且還一直繼續有清除罪孽的功能,其效力是永不減少的。我們信了基督、蒙了救贖的人,不但已往的罪統統蒙了清除,在得救以後,若是又犯了罪,而想要罪得赦免,仍舊是靠著主耶穌的血,沒有其他的方法。因此約翰壹書一章七節說:「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。」我們既活在神的光中,若犯了甚麼罪,光也會把罪照亮出來,叫我們知道。聖經接著說:「他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」主的血一直有清除罪惡的功效,每當發現有罪,只要肯認罪,主的血都能洗淨、清除。而舊約中牛羊的血,就沒有這樣的功能和果效。

主耶穌為我們流血、捨命,清除了我們一切的罪,乃是我們救恩的根基,是我們蒙救贖、得赦罪的基本真理。我們應當十分清楚,免得被仇敵迷惑,動搖我們信心的根基。我們不必要求主再次為我們釘十字架,贖我們的罪,因為他贖罪之功,一次而永遠的完成。我們也不要把他的血和舊約祭牲的血相提並論,不確信主血有徹底除罪的果效,因而常想起自己的罪來,和舊約時代的人一樣。不知道主的血和牛羊的血絕不相同的人,也不會經歷赦罪的平安和喜樂,是非常吃虧的事。
我們的罪,既然是被主的血清除了,不是遮蓋在那裡,為甚麼常聽到人說,求主寶血遮蓋你,或說遮蓋我,甚至求主的血遮蓋我們所作的事,遮蓋我們所說的話呢?

求主的血遮蓋人、事、物,和遮蓋罪不一樣。主的血並不遮蓋罪,乃是清除罪,是指著血除罪的功效說的。但是對人、事、物,寶血有保護、遮掩的作用,和對罪的作用不一樣。原來在我們身外,還有看不見的仇敵,聖經稱牠作屬靈氣的惡魔,時常要尋找機會攻擊我們。在我們信徒來說,我們最容易顯露我們的肉體而不是隨靈而行,因此就給仇敵機會,利用我們的肉體攻擊我們。仇敵也在一些有關屬靈的事、物上,找把柄來加以攻擊。但是仇敵所最怕的,乃是主的寶血,因為主寶血的功效,叫仇敵抓不到漏洞,得不到可利用的機會。所以信徒要常存著警惕的心,在主寶血遮護之下,隨靈而活,就可以不受仇敵的控告,也免去牠的攻擊了。

版權屬 香港教會書室 所有