真理號聲

2018
十一月

十一月
21

基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;

因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。

這便叫亞伯拉罕的神,因基督耶穌可以臨到外邦人…(加三13-14)

 從創世記第一第二兩章中,我們看出神當初創造天地及人類。神造了人之後,就賜福給他們,並且神看著一切所造的都甚好,樣樣事情似乎都滿了盼望,有了好的開始。

罪帶來咒詛

 但是到了第三章,撒但偷著進來,藉著一條蛇把人誘騙了,叫亞當夏娃犯了罪。從此以後,人類的悲劇就開始上演,咒詛臨到人類和世界。蛇先受了咒詛,其他的牲畜走獸,也聯帶受到咒詛。接著人也受到咒詛,女人的生產、養育都因咒詛變成苦楚。神命定和配合的婚姻,也因著咒詛變成人的苦楚。人生活要汗流滿面,才得糊口。雖然有些人似乎不必勞動就有飯吃,仍舊要絞腦汁,耗生命,去維持生存。人即使維持了生存,也不過維持個幾十年,到最後,還得不情願的落得一死,死後仍歸於土。人從咒詛裡生,也得在咒詛裡死。

 產生百物的大地,也受了咒詛。從那時起,大地就開始生產一種東西,是神創造時所沒有的。創世記三章十八節說,地必給你長出荊棘和疾藜來。因此,人犯了罪所帶來的第一件後果,還不是下地獄,乃是活著受咒詛。咒詛的表號,就是荊棘和疾藜。這荊棘既不是樹木,不成為材料,也不是青草,牛羊也都不吃,這東西只有尖銳的刺,碰著它叫人流血、痛苦。荊棘又非常容易生長,到處都有,越是貧瘠荒野的地方,越是容易繁殖。有一次,有一個人給我看一條從耶路撒冷城外採來的荊棘,大約有一尺半長,上面有十五根刺,每一根刺約有一寸半長,叫你連拿它都無從著手。

 自從咒詛臨到人類之後,人生就少歡樂,多愁煩。生活的艱難,物質的缺乏固然叫人痛苦,但是人內心的空虛、不安、煩惱、氣忿、憂愁、掛慮、激動、喪氣…還有許多許多使你焦心的事,更叫你痛苦。世上每年固然有多少萬人是餓死了,渴死了,凍死了,但是有更多的人,物質並不缺乏,只是因為內心悲傷、情緒上的摧殘和折磨,覺得生不如死。身外一切美好的東西,一進到人的內心,都變成咒詛。

因信蒙福建

 我們中國人對這種人生的痛苦歸咎於人的命,人的命苦。窮人固然命苦,財主何嘗不命苦?孤寡人苦命,兒孫成群卻是天天惹是生非,還不是歎息命苦!人人都需要一種生命的救恩。

 在神那裡看來,固然他憐憫人的苦難,同情人的遭遇,但是人在咒詛之下,還成了神的問題。人墮落了,受了咒詛,叫神原初的計劃受到打岔,神在人身上的目的停頓下來。神的目的若達不到,就等於撒但成功、神失敗,這是神斷不許可的。神放棄了亞當,另外從他的後代中,呼召出一個人來,好在他身上成就神原初的計劃和旨意,這個人就是亞伯拉罕。神不但使亞伯拉罕本人得蒙拯救,並且也使他成為一切蒙召之人的父。加拉太書三章二十九節說,你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔。

 神先把亞伯拉罕作成一個模型,給我們看見這個人如何因著信,脫離了咒詛,得到神的祝福。亞伯拉罕身上發生的事,乃是將來基督所作之事的縮影。神拯救我們脫離咒詛,得到祝福,使神的計劃成就在我們身上,使撒但的陰謀詭計失敗,這一切都是基督作成的。基督在轉我們的咒詛為祝福、完成神旨意上,作了兩件大事:第一,他為我們死,擔去了我們的咒詛。第二,他成了我們的祝福,神當初應許亞伯拉罕的大福,就是基督,有基督就有祝福。

咒詛化為祝福

 我們先要看主耶穌如何消除了我們的咒詛,當他在十字架上為我們被釘,擔當我們罪的時候,有羅馬的兵丁想要加重主耶穌的痛苦,於是找了荊棘編成冠冕,戴在主的頭上。這樣一來,說明我們的咒詛他承受了,他擔當了。一切信他的人,就不再有咒詛了。連我們那個咒詛的命運,就是所說的苦命,也與基督一同在十字架上解決了。當你相信的時候,你的信心把你和十字架上的基督聯在一起。他死了,你也死了,你的苦命在那裡也結束了。他復活了,你也在他復活裡得到一個新生命。舊的命以死結束,新的生命以復活開始。感謝主替我結束了舊命,脫離了咒詛,從亞當墮落以來的難處徹底的消除了。

 第二,基督從死裡復活之後,就成為靈。耶穌是他作人的形態,靈是他復活後的生命形態。我們的生命所以能改變,是因接受了這靈。加拉太書三章二節告訴我們,當我們聽信福音的時候,也就受了這靈。

 同一章十四節說,當初給亞伯拉罕的福,現在因著基督耶穌,也臨到我們這些外邦人。從前在亞伯拉罕身上的小影,今天在我們身上成為實體,這個靈便是福。

 因此,基督的救恩中,不但解除了我們一切的咒詛,解決了舊的苦生命,他更成為靈,進到了我們裡面作我們的新生命,成為我們的祝福。我們得到救恩的人,每天的生活中有喜樂,有平安,有人生的意義,有確定的目標,有榮耀的盼望。不論環境怎樣改變,豐富或是缺乏,順境或是逆境,健康或是疾病,我們不但不感覺痛苦、灰心、虛空、無望,反而在我們裡面更有一種生命的能力,叫一切事變成我們的喜樂,力量,光明…咒詛都變為祝福。

版權屬 香港教會書室 所有