真理號聲

2021
五月

五月
8

基督是分開的麼?(林前一13)

哥林多前書第一章十三節,保羅對哥林多教會的聖徒發出了一個極其嚴肅的問題:「基督是分開的麼?」基督當然不是分開的,乃是完整的、獨一的,且是唯一的。保羅為甚麼這樣問呢?

因為當時在哥林多教會中,聖徒們起了紛爭。他們各人說,我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。在教會中,一有這種分門別類的現象,在性質上乃是病態;在行動上,導致極大的錯誤,損害基督的見證。因此保羅特地寫了哥林多前書,叫他們進一步認識基督和基督的身體──教會。


教會的見證

林前首先啟示我們,基督乃是教會的頭,教會乃是基督的身體。這個偉大的宇宙人──教會,有一個頭、一個身體,在宇宙中作「一」的見證。頭既不能分開,身體也不能分開,一分開就失去了「一」的見證。

為甚麼基督和教會,要作個「一」的見證呢?因為宇宙中有撒但出現,不服神,和神作對,另成一個頭,分宇宙為二。神設立他兒子作基督,為教會的元首,乃是使基督與教會,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(以弗所書一章十節)神照著他的經營,一切都要在基督裡同歸於一。一切在基督之外的,都要連同撒但一起滅亡。因此基督是一,凡在基督裡的也都是一。基督不可能分開,不可能是二;一切在基督裡的,也必定是一,不可以是二。凡是分開的,就是走了撒但的道路。這件事關係到神的行政,關係到教會為基督所作的見證,各地教會都當正視這個問題。

林前也啟示我們,哥林多教會的聖徒,把使徒們看得太高,把教會看得太低,以為我們應當高舉使徒,標榜使徒,以使徒為主體,我們要附屬於他。所以有人說,我是屬保羅的;有人說,我是屬亞波羅的;有人說,我是屬磯法的;這樣再發展下去,自然就會出現保羅教會、亞波羅教會、磯法教會;而哥林多教會就不見了,原是一的,結果分成三了。打著教會的旗號,卻失去了教會的見證。


教會的分裂

保羅在這點上啟示他們說,我們作使徒的,作主工人的,乃是屬於教會的,又是為著教會的。不但我們是屬於你們的,林前三章二十二和二十三節說:「或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;並且你們是屬基督的;基督又是屬神的。」教會的地位尊高,教會的性質神聖,教會的前途榮耀,「萬有全是你們的」,怎麼可以高舉人,以人為標榜,自甘卑賤,分裂教會呢?

林前更啟示我們,這種喜歡某一個人,高抬他,以他為標榜,用他的名來立會,使教會分門別類,這種人的用意和動機,不是出自靈,乃是出自人的肉體。甚麼是肉體呢?肉體就是在人身上存留屬撒但的東西,是在基督之外的東西。當神使我們在基督裡合一,成為教會的時候,我們的肉體已在十字架上與基督同釘了,所以在教會中,就不當帶進肉體;一帶進肉體,我們就會憑肉體作事,就會高舉人、標榜人,造成教會的分裂。

林前三章三節,保羅指明哥林多人的真象說:「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒紛爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?」所以分裂教會的根源,出自人自己的肉體。人的肉體若不被對付,仍舊容讓在教會中,終必導致教會的分裂,闖下大禍。

基督教還沒有傳到中國之前,在歐美各地已經分裂成許多的宗派,每一個宗派都各自有各自的標榜,彼此也不能相容。某些城市中,何止上百個宗派;個個都稱作教會,都事奉神,卻沒有合一的見證。這些宗派先後把福音傳到中國,同時也把分門別類帶到中國,使基督在中國的教會,一開頭就在分裂和派係的錯誤立場上建立;不但在人前被嗤笑,撒但也在背後得意,因為教會的見證蒙羞。


持守合一見證

神在這些年間動了善工,在中國以神的大能大力,拯救了數以百萬計的同胞,蒙恩得救,熱心又主動的事奉神,教會就在各地重新起頭,像雨後春筍一樣的生長建立起來。親愛的主內弟兄們,這豈不是主賜的大好機會,照著主的心意,拋棄已往傳統的錯誤,單純的在各地,建立起合一的教會,恢復主的合一見證嗎?

哥林多前書頭三章,不但是主對當時哥林多教會說的話,我深信,更是今天對我們這些新興的信徒所說的話。對於教會分門別類,各自成立宗派,高舉傳道人的名字,是我們的主所深惡痛絕的。基督是分開的麼?當然不!基督和教會,絕不可從我們手中分開。我們要堅持合一,一個地方只有一個金燈台,見證我們首先在基督裡合而為一。

何況神在哥林多前書中,對分裂教會的事,還有嚴重的警告。三章十六和十七節說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」這節聖經的末了說,這殿就是你們,就是教會,是神在靈裡的家,有神住在這裡。我們怎樣毀壞神的殿呢?最容易也是最有效的辦法,就是放縱我們的肉身,在教會中分門別類,樹立各自的宗派,跟從各自愛好的傳道人,神的殿就毀了。但是我們受主的託付,是來建造教會的,不是來拆毀教會的。若是別人拆毀了,我們都是要建造,何況神把一個新局面賜給了我們,豈不更應當照著神的心意,建立教會合一的見證嗎?

以弗所書四章三節說:「竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」主也為我們禱告說:「聖父阿,求你因你所賜給我的名,保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」阿們!阿們!

版權屬 香港教會書室 所有