真理號聲

2021
五月

五月
8

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。(箴十六18)

驕傲自大,是人心裡的一種污穢。照著羅馬書第一章所說的,心中滿了驕傲。自大的人,乃是墮落極深、被神棄絕、走向死路的人。提摩太後書三章二節也說,到了末世,必有危險的日子,因為人變得危險。危險的人有許多特徵,其中之一就是自誇、狂傲,都是從驕傲的心發展出來的。為甚麼人一有驕傲的心,後果這麼嚴重呢?因為驕傲是一種毒素,是從撒但本身來的。人若心中有驕傲,就走上撒但所走的路,結果會犯出背叛的大罪。


驕傲生背叛

人若是有點聰明,有點才幹,或是有其他的甚麼長處,就容易高看自己、低看別人,驕傲就因此而生。人很難想到,自己的才幹、聰明、特長乃是神給的,沒有一樣是出於自己的,所以應當更加仰望神、倚靠神。神賜給人的各樣才能,原是用來為著神的國和神的旨意的,但是人若高看自己,產生驕傲、自大的時候,他的腳步就開始偏離神了。

撒但原是一個天使長,在太初,不知多少萬年前被神所造,給他極高的才能和智慧,又給他管理眾天使的權柄和地位,還給他尊榮,使他在神之下、在眾生之上作領袖,代表神治理原初神的國。

但是這個大有權能的天使長,看見自己的才智和地位,就生出驕傲、自大的心。他不但不滿足於他已有的地位,而且也把神看低了。他認為長期在神之下是受委曲,所以他要把自己抬高,他要來作神。以賽亞書十四章十三、十四節,描寫他心中的意念說:「你心裡曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」他這五個「我要」,就叫他開始行動,背叛了神,天使長就成了撒但。

每一個心存驕傲的人,也是這樣。首先覺得自己比別人高一等,別人都比自己低一層。以後就覺得不論在地位上,在名聲上,在得到的利益上,都受委曲,因此凡事不甘心。心中總覺得我應該升高,我應該得的多,我應該在某人之上,他應該在我之下。因著有這種驕傲,發展下來,就出現背叛。從驕傲到背叛,這種發展是必然的定律,好像開了花之後就結果一樣。


舊約的背叛

舊約聖經中,記著以色列人在曠野的時候,他們中間發生過一次大背叛。帶頭背叛的人,有可拉以及大坍、亞比蘭等人。他們鼓動了二百五十個首領,帶了一群人,與以色列人的首領摩西、亞倫作對,理由是我們也很聖潔,神也在我們中間,並不比你二人差,為甚麼你二人高我們一等,作首領,擅自專權。可拉等一黨的人,因為心中驕傲不服,所以鼓動起一個大背叛。

神對背叛的事,永不袖手旁觀,因為這是撒但的原則,是罪中最嚴重的罪。神叫二百五十個造反的首領活活被火燒死。可拉、大坍、亞比蘭的全家,連他們住的帳棚和裡面的財產,都從地上裂開的口中,活活墜入死亡陰間。那一次神把以色列中的背叛者肅清,給人的教訓是:驕傲產生背叛,背叛是神絕不容忍的大罪。

此後到了大衛王的時候,大衛的兒子押沙龍,是個才貌雙全的少年人。「以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚。從腳底到頭頂,毫無瑕疵。」押沙龍的俊美,特別表現在他的頭髮上:「他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次。所剪下來的,按王的平秤一秤,重二百舍客勒。」像這樣一位出眾的人,不久就顯出驕傲不服,以後就背叛了他父親大衛王,把父親趕出了耶路撒冷,自立為王。

以後他繼續與他父親的軍兵作戰,在一處森林中搏鬥的時候,「押沙龍騎著騾子,從大橡樹密枝底下經過。他的頭髮被樹枝繞住,就懸掛起來,所騎的騾子便離他去了。」這時,大衛軍隊的元帥趕來,「約押手拿三杆短槍,趁押沙龍在橡樹上還活著,就刺透他的心。」「他們將押沙龍丟在林中一個大坑裡,上頭堆起一大堆石頭。」押沙龍末了就是這種下場。


除去驕傲 脫離背叛

為甚麼撒但的背叛,在神眼中罪大無比呢?因為背叛是干犯神的行政,侵害神的主權。神有統一的行政,神有主宰宇宙一切的權柄,象徵他主宰權柄的,就是他的寶座。宇宙中的萬有,都當服他的權柄,在他的權下統一。這個萬有歸一,就是他的國度。撒但背叛了,就是破壞了神的統一,亂了神的行政,損害了神的主權,叫神不能作神。尤其是人類跟從了撒但,歸在撒但的國裡,不但犯罪作惡,干犯神的義,更是破壞神的國,損害神的主權。背叛的罪比一切的罪更惡,就是為這個緣故。

基督來拯救我們,不光來赦我們的罪,叫我們不滅亡;他更要拯救我們脫離撒但的國,脫離背叛,重新順服在神的主權下,把神的國恢復在人間。主耶穌教我們禱告的重點,乃是願神的國降臨,願神的旨意行在地上,如同行在天上,因為國度、權柄、榮耀,都是神的,直到永永遠遠!基督救恩的最高點,是叫我們得神的生命,憑這生命除盡心中的自大、驕傲,憑這生命完全絕對的順服神,凡事尊耶穌基督為主。若是信徒能達到這種情形,就是把神的國、神的權柄,帶到地上。最後撒但崩潰,宇宙又歸一於神,這都是因為先有一班信徒,絕對服在主的手下,才能把神的國帶下來。

版權屬 香港教會書室 所有