真理號聲

2021
五月

五月
7

於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(太十六24)

把人在十字架上處死,是歷來最殘酷的刑罰之一。主耶穌在世若干年之前還沒有這種刑罰,在他之後若干年也就廢掉,獨獨在他降世為人的時候,不但有這種慘無人道的死刑,加在所謂罪大惡極的人身上,而且竟然把神的兒子、降世為人的主耶穌,也判了死罪,釘死在十字架上。若不是神預先這樣定規、這樣安排,為要成就他的旨意,神之外沒有一個人,能以料想得到的。

主耶穌被判定要在十字架上受死的時候,羅馬的兵丁不僅奉命把他的手、他的腳,釘在木頭的十字架上,又把十架豎起來,使主耶穌的身體,憑空懸掛在幾根釘子上,使他全身的血,緩慢的從手腳的創傷中流出來,直到血液流盡,他才在疼痛、乾渴、連掙扎一下都不可能的情形下,衰竭而死。在這十架釘死之外,羅馬兵丁又加了幾件刑罰,加重他身體的痛苦。在十架之外的刑罰,有頭戴荊棘冠冕,被鞭打,叫他自己背著十字架,走向各各他刑場。

主所受的十架之外的三種刑罰,如荊棘冠冕、鞭打、背負十架,雖然不如十字架受死那麼痛苦,那麼淒慘,但是這三樣刑罰,乃是附屬在十字架的刑罰內,可以算作十字架的一部分。我們說十字架的時候,不光是指在十字架上被釘,也包括了頭戴荊棘冠冕、被鞭打和背十字架,因為不但十架受死有極其巨大的屬靈意義,這三件十架之外的刑罰,也都有其屬靈的深厚意義,都是我們救恩中的一部分。


頭戴荊冕

我們先看主耶穌頭戴荊棘冠冕。羅馬兵丁認為,既然這個犯人的罪名是猶太人的王,所以就趁機戲弄他,為他戴上個象徵性的皇冠。猶太地的荊棘很普遍,到處都有,所以兵丁就用荊棘編了個皇冠,戴在主的頭上,一面戲弄他作王,一面使荊棘刺進他的頭,加重他的痛苦。當時沒有人想到,他們作這件事,解決了自亞當以來人類中間的一個大難題,是無人能解決、無人能避免的。這個大難題,便是人生有咒詛。

亞當犯罪後,罪帶給人死,也帶給人咒詛。一切的災禍、饑荒等,都是從咒詛來的。人也在咒詛之下,不但人生艱難辛苦,汗流滿面才得餬口,而且人的命運也不是快樂、平安,反而是憂愁、掛慮、痛恨、懼怕、不安、失望、悲哀等等光景。這一切都是人生的咒詛,是人的命。不管人的地位有多高,不管人的財產有多富;不管人的事業多發達,人的學識多淵博,人的命卻已定規好了,命裡有咒詛。人心裡都有痛苦悲哀,一律平等,只是有人說出來,有人不說出來。人都想擺脫咒詛,進入幸福,卻是有心無力,不知道我們的咒詛是從亞當犯罪以來帶給我們的。

當亞當犯罪之後,神告訴人說:「地必為你的緣故受咒詛。」「地必給你長出荊棘和蒺藜來。」(創世記三章十七、十八節)可見在神創造的時候,並沒有造出荊棘,象徵人在初受造時,只有幸福沒有咒詛,乃是在人犯罪墮落之後。人失去從神來的祝福,而招惹來咒詛,地也因咒詛,不容易生長作食物的五穀和菜蔬,卻在遍地生長荊棘蒺藜,只會刺人、傷人,沒有別的用途。咒詛的表號就是荊棘,荊棘預表咒詛。

當羅馬兵丁把荊棘冠冕加在主頭上的時候,不知不覺中宣告說,這一位耶穌不但在十字架上擔當了人的罪,把罪消除,而且也擔當了人間一切的咒詛。從此以後,凡是在基督耶穌裡的人,不但罪得赦免,也脫離了咒詛。加拉太書三章十三、十四節說,基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的靈。我們不但因基督耶穌的死,脫離了咒詛,更因著他復活後成為靈,又被我們得著,作了我們的祝福。


身受鞭傷

主耶穌除了頭戴荊冕之外,又被羅馬兵丁鞭打,在渾身鞭傷中釘十字架。據考查所得,羅馬兵所使用的皮鞭,末梢上有許多鐵釘,每一鞭抽下來,會帶下一些皮肉。詩篇中有一處形容主耶穌背上的鞭痕,如同農夫耕田,用犁在背上耕過的深溝。

主所受的鞭傷,當然也是為我們的罪惡過犯而付出的慘痛代價,作為十字架贖價中的一部分,因為只有付出這麼重的代價,神公義的要求才得滿足,才可把你我從罪裡釋放出來。但是聖經又告訴我們,主耶穌所受的鞭打,對我們還有一種作用。彼得前書二章二十四節告訴我們,主掛在十字架上,不但擔當了我們的罪,而且因他受的鞭傷,你們便得了醫治。他受的鞭傷,能使我們的疾病得醫治。不論是身體的病,或是心靈上的病,都能因著主耶穌所受的鞭傷而得痊癒。許多人有這個信心,疾病也得到醫治。


背負十架

主耶穌在渾身傷痛下,曾背著沉重的十字架,向各各他山而去。雖然他力不能支,兵丁提了個人來幫他背負,但仍不能減輕他身上的痛苦。在主那面來看,他並不是現在被逼走向死地,乃是老早就定規好了,而向十字架的死而來的。他也不是到末了才背起他的十字架,他一生下來,就等於背起十字架,走向各各他山的死地。他的一生,是背著十字架,不逃避,不轉彎,走向死地。
主告訴門徒說,所有跟隨他的人,也要背起自己的十字架,像他一樣的走我們人生的路程,因為十字架是神命定給主耶穌的旨意,也是命定給我們的旨意。我們和主唯一的分別,是他先背、後死。我們呢,乃是先死、後背,就是先與基督同死了,以後的人生,就在死的陰影下,單向基督活著。我們向世界宣告說,我已經和基督同釘死了,我不是他們的人,我是跟基督的,我有另一個目的,這就是我背著我的十字架的意義。

版權屬 香港教會書室 所有