真理號聲

2021
五月

五月
8

直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。(弗四13)


教會的性質

主耶穌在馬太福音中,兩次把教會啟示給我們。在第十六章裡所說的教會,是宇宙中獨一無二,既普及在天上地下,又延伸到億萬年之久的一個屬靈團體。但在第十八章裡,說到這一個偉大無比的教會,又是隨處都有,人人可以接觸到,又可以把事情向她告訴的實體。所以從教會在地上出現的時候起,一直有這兩面的光景:一面是個極偉大、超絕、屬靈、屬天、榮耀無比的抽象團體;一面也是個出現在人群之中、與人群共同過生活,卻又是為著見證基督、彰顯神的一個團體。這個活在人群中而見證基督、彰顯神的教會,因出現在世上的各地,所以稱作各地教會。

聖經啟示我們,教會雖然出現在各地,稱作各地的教會,但是不論出現了幾千萬個,教會本質仍舊是一個。基督所建立的教會,永遠是一個。「一」是教會的性質,無論在甚麼地方出現,本質仍帶著「一」,不可以彼此隔離,也不可彼此相爭。若是在地上出現的教會彼此不合、紛爭,甚至互相攻擊,則必定在性質上有了毛病。教會的性質是甚麼呢?乃是以基督作生命。基督的生命豐富,教會就脫離幼稚狀態,顯出各地教會一致的光景,這是以弗所書啟示我們的真理。

我們一信基督,從頭一天起,就要投身在教會中,和其他的聖徒一同事奉神,一同過基督徒生活,切不可單獨自立。若是一個基督徒獨自生活,不活在當地的教會中,就著神的家來說,他是個流蕩在外的浪子,叫父親的心難過;就著基督的身體來說,他是個脫離身體的肢體,不但沒有功用,而且不久就枯乾,絕不長久。


合一的見證

按照聖經中正確的指示,我們一得救,也就當調在當地的教會中,和其他的弟兄姊妹一同事奉神,為基督作見證。而且也照著神所設計的樣式,每一個地方只有一個教會,並且在各地的教會,雖然聚會是分開的,行政是分開的,但是彼此在靈裡的交通卻是一致的,要給天下的人看見說,全世界不論有多少地方的教會,都是合而為一的。

我們從新約聖經中可以看到,起初的教會在各地建立的榜樣。教會首先是在耶路撒冷建立的,而且得救的人數也相當多。開頭的時候,就有三千人、五千人得救,若干年之後,又增加到好幾萬人。但是在耶路撒冷教會中不論有多少萬人,教會只有一個行政,只有一個名稱,就是以耶路撒冷為名的教會,說明這地方的教會是獨一的,又見證主基督是教會的元首,也是獨一的。

耶路撒冷教會建立不久後,福音就傳到猶太各地,也傳到外邦各地,外邦人信了主,也在當地建立了教會。譬如在猶太國的北面,屬敘利亞省的境內有一個城名叫安提阿,就建立了一個猶太、外邦混合而成的教會。教會中的人雖然種族不同,但是在教會裡都是一,為基督作合一的見證。

此後教會不但在亞洲各地紛紛建立,也在歐洲各地一處一處的建立起來。各地的教會被建立,都是一地一會,照著地名為教會的名稱,為基督作合一的見證。而且在屬靈的事上,各地教會彼此也多有交通,互相扶持供應,見證各地教會在靈裡的合一。


金燈台的見證

各地的教會人數並不一致,有的人多,可稱為大教會;有的人少,可稱為小教會。但是不論教會是大是小,是強是弱,地位都是一樣的,沒有高級會、低級會的分別,沒有上級會管理著幾個下級會的情形。各地教會,都各自在主面前負責,都要在神面前長進,實現神的旨意。

就如啟示錄前三章中,說到在亞細亞省的七個地方的教會。聖經就用這七個地方的名字,稱呼那七個地方的教會。以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉,都是七個城的名字,基督要傳信給這七個教會,就用七個地方的名字稱呼那七個教會。聖經中又用金燈台來象徵一個地方的教會,那七個教會,就用七個金燈台來表示,告訴我們教會的性質是純金,象徵父神的神聖性情;教會的作用是發光,照耀在黑暗中,在每個地方顯出來。

在歐洲亞該亞省哥林多這個城中,也有教會興起來,稱作哥林多的教會。這個教會裡的聖徒彼此起了爭論,想要各自標榜所喜歡的使徒,因而開始分裂。有人說,我是屬保羅的;有人說,我是屬亞波羅的;有人說,我是屬磯法的;還有人說,我是屬基督的。若是他們再堅持下去,哥林多就會分裂成幾個派,失去基督合一的見證。所以保羅寫了哥林多前書告訴他們,基督不是分開的,教會也不是分裂的。人著分裂教會,就是分開基督的身體,後果是非常嚴重的。這處聖經也警告我們後世的人,神命定的一地一會,為神、為基督作合一的見證,是極其嚴肅的事,我們都當竭力維持在主裡的合一,在各地作金燈台的見證。

按照神的定規,各地教會當有長老來負責當地教會治理、牧養、教導的責任。教會中的長老,當由生命比較長進老練的弟兄擔當,因為長老的職分不是居高位來轄管人,乃是以生命供應聖徒,以對基督的經歷來服事聖徒,並且在凡事上作聖徒的榜樣,若不是生命豐盛,是難以承當的。教會中也有一些弟兄姊妹作執事,都是為著服事弟兄姊妹,好一同被建立。

各地教會建立的細節,都寫在新約聖經中的各卷書信裡。建立教會的目標,就是以弗所書四章十三節所說的:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」這樣,宇宙中那獨一的教會也因之建立。

版權屬 香港教會書室 所有