真理號聲

2021
五月

五月
7

並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。(來十二24)

創世記第四章中,記載著亞當的大兒子該隱,看到神看中了他弟弟亞伯和他的供物,並看不中自己和自己的供物,心中起了嫉妒憤怒,在田間打他弟弟亞伯,並且流他的血,把他殺了。

這事以後,神向該隱質問。該隱起先還推搪說,不知道亞伯在哪裡,但是神對他說:「你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。」這件事給我們看見,殺了無辜之人,流了他的血,人雖然死了,但是流的血還會說話,還會在神面前哀告、控訴,求神為他伸冤。該隱可以因妒忌、忿恨而害人的性命,但是他作的事是干犯神的義,神的義必須伸張。他犯的罪沒有了結,直等神的義伸張。所以亞伯的血按照神的義要哀告,要控訴,血要在神面前說話。


神的公義

神因此一再警告他的選民,不可隨便流人的血。在十條誡命中,神說不可殺人;在律法中也規定說,打死人的,必被治死;又說,若有人在地上流人血的,非流那殺人者的血,那地就不得潔淨。這些規定都是因為人若殺害無辜,乃是干犯了神的義,無辜之人所流的血,就可以根據神的義,向神控訴,要求神伸張公義,治殺人的人以罪,叫神的公義平復,為被殺的人伸冤。

不但神的選民有神這不可殺人的規定,知道流人的血不但不能了事,還必定帶來神的報應。就是世界上的各民各族,雖然不認識神,卻也都知道神這個法則,不敢輕易的去流人的血。他們雖然不知道血還會說話,還會控訴,但是也覺得這種血不能白流,這血還要帶進一個宇宙中的至理,就是必定帶來一個審判,或稱作報應。


罪的工價

不但流人的血是干犯神的義,凡是所犯一切的罪,也都是干犯了神的義。人每次犯罪干犯神的義,神的義總要對犯罪的人有所要求,要求這個犯罪的人出些代價,好叫神公義的要求平復。若是犯罪的人付不出代價,不能叫神公義的要求滿足,這個人便要被定罪,吃自己犯罪的果子,付出犯罪後應該得的代價。這是神作事的鐵定法則,永遠不會更改。所以律法規定說,流人血的,自己也必須被殺流血,罪過才能抵消。

人類歷史從該隱起,所有流人血的人,統統被人的血所控告,要求付出流血的代價,使神的公義得以伸張。其他一切沒有殺過人,沒有流過人血的人,雖然沒有血的控告,但是因著犯了別種的罪,同樣的干犯了神的公義,同樣的在神公義的要求下,要付出犯罪的代價,好使神的公義伸張。因此全世界的人類,不論是流過人血的,或是沒有流過人血的,因為都干犯了神的公義,都犯了罪,都需要付出可怕的代價,而這個代價是我們付不起的。

神看我們世上的人,如羅馬書三章九到十二節所說:「…猶太人和希利尼人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的,都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」要使神的公義得伸張,使神公義的要求得滿足,叫我們所犯的一切罪得赦免,世上沒有一個人能辦得到。


主的救贖

神的兒子主耶穌基督降世為人,替我們釘死在十字架上,滿足了神公義的要求,使神的公義伸張,使我們所犯的一切罪都得赦免,乃是神賜給我們的唯一救法。羅馬書三章二十四和二十五節說:我們「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」所以主耶穌所流的血,乃是為我們付出的代價,好使神公義的要求滿足。若是他不流血,我們要永遠身為罪人。

主耶穌一降世為人,就開始面向十字架而去。別人被處死都是被逼的,是不甘願的;獨有主耶穌上十字架受死,是預定好了的,是心甘情願的。他明知十字架的痛苦,明知為人擔罪的屈辱,但是他都衡量過了,他情願喝下這一苦杯,任憑那些如虎似狼的罪人綑綁他、鞭打他、辱罵他、折磨他,把他的手腳釘在木架上,懸掛起來,使他的血流盡了,直到斷氣。

主耶穌所流的血和亞伯所流的血,意義完全不同,也和歷世歷代所有無辜被殺的人所流的血,意義也都不同。亞伯和世上的人所流的血,雖是無辜的,都是含冤、不平,所以他們的血要說控訴的話,要向神哀告,求神為他們伸冤,為他們追討血債。但是主耶穌所流的血,不但不向神訴冤、哀告,反而對神說:「赦免他們吧!他們所犯的一切罪,雖然是污穢、骯髒,雖然得罪你太甚,太干犯你的公義,但是父神哪,我的血是為他們流的!這血是付給你的公義作贖價的;你公義的要求,既然因著我的血滿足,求你完全赦免他們吧!你不但赦免那些捉拿我、釘死我之人的罪,也赦免自亞當以來所有人的罪。凡是相信我、接受我的,這血就是為他們流的;憑著這血,你可赦免他們一切的罪。」

自從主耶穌流了血之後,千千萬萬相信他的人,罪都得到赦免,也都可聚集在屬天的耶路撒冷中神的面前。希伯來書十二章二十四節告訴我們,在神面前還有 「新約的中保耶穌,以及所灑的血。」阿利路亞!主耶穌所灑的血,一直的存在神面前,作我們赦罪的憑據,永不改變。這血不但存在神面前,而且也一直的說話,因為希伯來書接著說:「這血所說的比亞伯的血所說的更美。」阿利路亞!主的血一直對神說更美的話,一直的有贖罪的功效,使我們的罪,得到永遠的、完全的赦免,讚美主這說美言的血!

版權屬 香港教會書室 所有