真理號聲

2021
五月

五月
7

他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。(徒四11)

用石頭蓋房子的時候,房角的頭一塊石頭是最重要的石頭。這塊石頭一面要聯結不同方向的兩堵牆,使這兩堵牆在這塊石頭上相遇,而且這兩堵牆,都要以這塊石頭為準,向這塊石頭看齊,整個房屋才能蓋起來,才能堅固。所以蓋房屋的匠人,要憑他們的眼光和經驗,選一塊合乎標準的石頭,來作房角的頭一塊石頭。


神的旨意

從全部聖經看出來,神也要蓋一所房屋,好給他自己居住。神要造一所房屋來住在其中的心意,老早就有了,不過沒有把這個心意啟示出來,所以人也不知道。人以為神是全能的大神,住在天上,那裡必定十全十美,神住得心滿意足。人不但嚮往神住的天堂,盼望自己死後也上天堂,永遠享福。人從來沒有想到,神雖然住在天上,但是天上不是神永遠的家,住得並不滿意。他要按照自己的計劃,自己蓋一所房屋,蓋好了之後,神住進去,心中才覺得滿意。神這個心意,神這個計劃,以及他選擇材料,動手建造…每一步過程,都寫在聖經中。這座房屋現在還沒有完工,不過快要完工了。以弗所書四章末了說,我們聖徒都要在基督裡面聯絡得合式,漸漸成為主的房屋。聖徒也在基督裡面同被建造,成為一座神在靈裡的居所。

神要自己蓋一個房子居住的心意,在舊約時代並沒有啟示出來,所以從前的人也不知道,所羅門雖然為神造了一個高大輝煌的聖殿,但他知道人手造的殿,無論怎麼好,並不配神來住,只不過作禱告的地方,好蒙神垂聽而已,只有大衛,他常常被神的靈感動,寫出許多篇詩篇。有一次,他受感寫了詩篇一百一十八篇,其中有一句說:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。」(22-23節)大衛為甚麼寫出這麼一句,是指著甚麼說的,恐怕連大衛自己也不知道。但是現在我們知道,乃是指神要蓋他自己的房屋說的,神要蓋的房屋那塊最重要的石頭,就是房角的頭一塊石頭,竟然被自稱內行的匠人丟在一邊,認為不合用。匠人雖然丟棄了,神卻用來作他的房角石,建成了自己的房屋。

這塊石頭當然不是指一塊普通的石頭,神的房子也不會是普通的石屋,必定另有所指。那麼,這塊石頭是指著誰說的呢?在舊約時代,沒有人能解答,詩篇的這句話,留在那裡像謎語一樣好幾百年之久。


主是房角石

主耶穌出現在地上時,人看他一直是個謎。當時的猶太領袖們,對他詳細的考查、質問、試驗,對他下了結論,認為他不合格,不是屬神的,因此不聽他的話,而且與他作對。到這時,主就把詩篇的話解釋開了,說明那些猶太的祭司、文士、法利賽人等等領袖人物乃是匠人,主耶穌自己就是被他們棄絕的石頭。我們因此明白,神要建造的房屋,一開頭那塊房角的頭塊石頭,就被猶太人棄絕了。主耶穌這個解釋,分別記在馬太二十一章、馬可十二章、路加二十章中,不過主說了之後,又加上警告說:「誰要掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

那時的匠人不但把主耶穌棄絕,更把他置於死地,在十字架上把他消除了。主耶穌卻在第三天復活了,他一復活,他的門徒得了啟示,把大衛在詩篇上的謎解開了。當使徒們傳講耶穌復活,又行神蹟的時候,猶太的領袖們又來捉拿他們,質問他們憑著甚麼作這種事。彼得當著許許多多領袖們的面,說出拿撒勒人耶穌基督的名,並且指著他們說:「他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」彼得在這個時候說這話,一方面定了他們的罪,一方面宣告天下說,主耶穌復活,神的建造開始,主耶穌被立為房角的頭一塊石頭,全部房屋都向他看齊!

彼得不但在當時,認識基督是房角的頭一塊石頭,他更認識他自己也是塊石頭,而且每個基督徒也都是塊石頭,但不可作散在各處的無用的石頭,只能絆人的腳,乃是要作被神建造房屋用的活石頭。彼得前書二章四至八節啟示我們說:「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石…」


教會的建造

在新約中,不但彼得有這個啟示,保羅更有這個啟示。保羅被主呼召出來作使徒,又給他建造的藍圖,就是為神作這個建造房屋的工作。主是活石頭,也就是靈石頭,所有的聖徒也都是活石頭,也是靈石頭。保羅一面告訴我們主在復活以後成為靈,我們得救也是得著靈,主的靈在我們裡面,與我們的靈相合為一。神所要建造的房屋,就是在這個靈裡建造;靈以外都不是材料,神不用,因為不合神的建造。另一面,保羅又告訴我們,教會就是神的房屋,神天天建造的房屋就是教會,基督就是教會的根基磐石,是房角的頭一塊石頭,我們都向他看齊,都靠他聯絡,漸漸的建成一座靈房屋,好使神居住。

我們基督徒應當認識神的旨意,不要坐在那裡等著上天,乃是今天就要活在靈裡,被建造在教會裡,使神的房屋今天就被建造起來。

版權屬 香港教會書室 所有