真理號聲

2018
十一月

十一月
21

…你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。(約一51)

  在新天新地未來到之前,神住的地方是在天上。與神同在天上的,有天使天軍等。天上的情形我們雖然不詳知,但知因為是神住的地方,所以一切都聖潔、光明,一切都榮耀。

天地相隔

  神的住處雖然在天上,他的旨意卻是要實行在地上,所以神常常藉著他的靈,在地上進行他的工作。在舊約時代,神的靈來到地上,找到幾個合適的人,或君王,或先知,或士師等,就揀選他們為神說話,為神作事。這些人把神的話說完了,把神所託付的事作完了,神的靈就升上去,神仍舊在天上為神。

  在舊約時代,若是神找到了個合乎他心意的人,如亞伯拉罕、摩西、大衛等,神就能長時間與他們同在,對他們多有託付。否則神與人只有短時的關係,工作告一段落,神的靈就回去。所以神與人的交通,時斷時續,並不穩定。例如以色列人到埃及之後,神沒有與他們相通有好幾百年之久。

  而且在舊約時代,人也無法主動的與神相通,多半是因著患難、困苦、危險來臨,就向神呼求,求神搭救。雖然神也常聽他們的禱告,前來搭救他們,但是神與人間的聯繫還是很薄弱。對神,人只能猜測,只能揣摩,無法有真認識和經歷。

靈裡的工作與經歷

  神的旨意是要往前進展,要把他的工作推進到新約時代,還要使人和他的聯繫更密切、更親近。神不但要把天通到人,也要人能通著天。舊約時代,人所以不能與神密切長久的相通,主要原因在於人的靈軟弱無能,因為只有人的靈才有通神的功能。主耶穌啟示我們說,神是靈,拜他的,也當在靈裡、在真實中拜他,因為神要這樣的人拜他。因此,在舊約時代,只有神的靈下來與人相遇,人無法上去與神相遇相見,天上的豐富,人不能領會,更無法帶下來。

  到了新約時代,神的工作和他經營的重點,在於人的靈,和舊約時代不同。從前,神曾為人創造了個靈;新約,神要使人的靈復活,又加上永遠的生命。所以新約時代,人重生了的靈,遠比初創造時人的靈更好,更奇妙,更有功用,可以通到天上,經歷屬天的事。

  主耶穌來到世上,新約時代就從他開始。主耶穌告訴尼哥底母說,人必須重生。又說,重生就是從靈生。這些話,舊約時代從來沒有聽見過,因為新約時代的中心意義,是從我們的靈重生開始的。

  主耶穌在受死之前,告訴門徒說,他去了之後,聖靈要來,還要住在信他之人的裡面。到主死而復活之後,又來到門徒中間,向他們吹一口氣說,你們受聖靈。從那時起,所有信主耶穌的人,就在裡面起了變化,就是在靈中得到重生,得到基督的復活生命。

  使徒保羅被主興起來,把他所蒙到的啟示,寫成十四卷書信。在這些書信中,特別題到神的旨意,在新約時代是重在我們信徒的靈。我們得救的人,靈不但復活了,而且聖靈也與我們的靈相合,因此基督就活在我們裡面。我們立志行事,都是神在我們裡面運行。神現在與我們的關係,不再是偶然的相通,乃是藉著我們重生的靈,與我們合在一起了。以弗所書第二章二十二節說,我們在基督裡面同被建造,成為神在靈裡的居所。神今天不但住在天上,也住在我們這些重生之人的靈裡。神一面在天,一面又在地了。

  我們的靈成了神的居所,原在天上神的豐富和榮耀,也隨同著來到我們靈裡。在我們靈裡,就充滿了屬天的快樂、平安、光照、安息、安慰、能力、飽足,以及無比的大愛…是我們的口述說不盡的。千百年來,多少聖徒把這些屬天的豐富和榮耀,寫成詩歌頌詞,仍未寫完,因為這不是憑空設想出來的,而是在靈裡實際經歷的。

通天的梯子

  基督曾經從天上來到地上作人,把神帶給人,又從地上升到天上,把人帶到神那裡。在基督身上,神人相通,正如主在約翰福音一章五十一節,告訴門徒說:「你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」主就是通天的梯子,神和人藉他才得相通。他又說:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」基督來了,不但神來到人間,人也可以到神那裡去。

  今天基督在我們的靈裡,靈就是通天的梯子,一頭通天,一頭連於我們,使我們在任何時候、任何地方,都能夠與天相通。哥林多前書二章九節及十節說:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,只有神藉著聖靈向我們顯明了。」我們能以認識天上的事,都是因有這通天的靈。不但如此,我們在今世也必定有苦難、有逼迫、有試煉,在這時候,這靈更把屬天的豐富帶給我們,不但叫我們不被壓倒,更能超越過艱難困苦。保羅就是個靠通天之靈的人,他說在無論甚麼景況之中,都有祕訣,如腓立比書四章十三節,指著在裡面的靈說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」又在希伯來書四章十六節說:「我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」我們能夠隨時到施恩寶座前,是因為我們的靈能通天。

  我們禱告的時候,若是在靈裡禱告,就會符合神的旨意。羅馬書八章二十七節說:「靈照著神的旨意替聖徒祈求。」也是因為靈能通天。

版權屬 香港教會書室 所有