真理號聲

2018
十一月

十一月
21

…你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們…(彼前五1-2)

舊約的長老

  不論在舊約或是在新約,都有長老這個名稱,也不斷的有作長老的人。當摩西奉神的差遣,去到埃及,與埃及王法老交涉,准他把以色列人帶出埃及的時候,他先去見以色列人的長老,把神要救以色列人出埃及的事,告訴長老們。在那時,長老代表全體以色列百姓,帶頭聽從摩西。

  以色列人以後進入了迦南美地,建立了以色列國。他們從開頭直到舊約時期的末了,雖然不斷的有首領有君王來帶領他們,但是也不斷的有長老來代表他們,並且料理百姓中間所發生的事。長老雖然不是一個官職,但是長老的地位和責任十分被神看重,因為長老代表一般的以色列人。

新約的長老

  在舊約,長老是怎樣產生的,沒有明文規定,大約是一班有相當年齡,有名望,有見識,有好品行,並且被眾人所公認的人。從長老這個名稱上,可以看出個大概。到主耶穌在世上的時候,民間仍有一班人作長老,與大祭司、文士等,分擔猶太人的宗教、民事、教育等任務。主復活升天之後,差遣他的使徒和僕人,到各處去傳福音,信主的人日見增多,成為各地的教會。教會先在耶路撒冷成立,由使徒來帶領,不久之後,耶路撒冷教會有了長老,和使徒一同帶領教會。

  使徒保羅和其他的使徒,把福音傳到外邦各地,也在外邦各地,把教會一一的建立起來。每逢一個地方的教會建立起來之後,使徒們就在適當的時候選立幾個人,牧養治理那個地方的教會。這一班選立出來的人,也沿用舊約時期的名稱,叫作長老。此後每一個教會,都選立出一班人,承擔長老的職分,治理並牧養教會,使教會的行政納入正軌。

長老的為人

  聖經雖然說明了長老的來歷,也說明了長老的職責,但是對於長老,聖經啟示的重點還不在這裡。聖經所著重的,是要我們知道長老應當是怎樣的人。神一向不看重人作了些甚麼工,卻看重他是個怎樣的人。神看我們所是的,過於我們所作的,因為怎麼樣的人,就作出甚麼樣的事。神看長老,不太看重他有多少才幹,乃是看他的生命是否有長進。神不但要他有長老的名稱,更看他生命是否比眾人更長進、更老練。教會是出於生命的,教會中一切的事也都是有關生命的,負教會責任的人,當然要認識生命,也必須在生命中有長進。

  但是第一個世紀還沒有完,許多教會中的長老已經離開了本分,變了質,走了樣。有的長老熱衷於教會的地位,藉著地位把持權柄,轄制眾聖徒。無論甚麼人,一貪圖地位,喜愛掌權,就必自高自大,狂傲無知,結果就落在魔鬼的網羅裡,不但為害自己,也敗壞當地的教會。

  那時也有些長老轉去貪愛錢財,以敬虔為得利的門路。保羅論到這等人:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅,和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六9-10)長老這個純潔榮耀的職分,漸漸被權和利沾污,教會也受大虧損。

  第一個世紀之後,長老這職分更日見變質,權柄愈來愈大,利益愈來愈多。到第六世紀時,幾乎完全變質,負責教會的人也負責世界的政治,政教不分。教會不但與政治混合,也被當權的人把持,神原初設立長老的意義完全消失。

  但因為教會的本質是生命,雖然經過多年的破壞腐蝕,生命還能吞滅死亡,醫治創傷。到最近幾個世紀,長老這個名稱不但在一些教會中恢復回來,並且也逐漸恢復長老職分的本意。神既然在各地建立了教會,也必在各地呼召出清心愛主的人,照著聖經的本意作長老,牧養照顧神的兒女,治理教會,使教會如同金燈台,發光照耀在黑暗裡。

長老的資格

  甚麼人有資格作長老呢?在提摩太前書三章、提多書一章中,都說明怎樣的人才可作長老。此外,在使徒行傳二十章、彼得前書五章中,也有勸勉長老應當怎樣盡職的話,可以遵循。

  首先,每一位聖徒雖然不都是長老,但應該有羡慕作長老的心志,也要專心追求在生命中長進,因為長老不是一天就產生出來的,乃是經過年日,生命長成,才能承擔長老的職分。

  長老職分的主要任務是牧養和教導,不是高高在上來轄制。長老要像父親像導師,養育和栽培聖徒,學習在生命上長大,並且以身作則,和全體一同照著神的旨意,建立教會。

  長老本身也當健全,作正派人,被眾人尊重,要能克制自己,不任性,不妄為,不發肉體,不亂說話,有好品行,又建立自己的家庭,對外對內都要有好名聲。

  長老也要存服事人的心,一心要作眾人的僕人,樂於幫助別人。對教會中有難處的,有缺乏的,有苦難的,更要率先的犧牲自己,滿足別人,正像基督愛教會,為教會捨己。

  凡是心中有主的感動,願意如此行的,就要立刻開始作起,經過適當的年日,就產生出長老來。有了適當的長老,自然就建立起好的教會,主的金燈台出現,在當地發光,見證基督。

版權屬 香港教會書室 所有