真理號聲

2018
十一月

十一月
21

你要按以色列人被數的,計算總數,數的時候,他們各人要為自己的生命,把贖價奉給耶和華…(出三十12)

  出埃及記三十章中,神給以色列人一個規定:十二節說:「要按以色列人被數的,計算總數,數的時候,他們各人要為自己的生命,把贖價奉給耶和華,免得數的時候,在他們中間有災殃。」神不但把以色列人從埃及拯救出來,而且神看他們全體,乃是屬神的人。因此當他們來到曠野的時候,神就要摩西來數點他們。數點他們的用意,固然要知道他們的總數,但更重要的,是叫被數點的每一個人,都知道自己是被數過了,清清楚楚的是歸給神的人。

蒙神救贖

  當初神在以色列人身上的原則,今天同樣的對待我們。每一個蒙神拯救的人,也應當是屬於神的人。神救了你,他也有權柄得著你,他就感動你,叫你說:「神阿,我是你的,我永遠屬於你,我一生要為著你,或生或死總是你的人。」你有過這樣的表示,就等於神把你數過了。被神數過的人,就站在神這一邊,如同當初的以色列人,一經被神數點過後,就是神的選民,與外邦人截然不同。

  他們被神數的時候,每個人要出一筆贖價,奉給耶和華神,好贖出自己的生命。換句話說,他們被數的人,想要生命存活,必須付出一筆代價,作贖出自己生命的代價,否則他們不得存活。

  以色列人在出埃及的前夜,已經有過一次被贖,那一次,神要他們每一家殺一隻羔羊,把血塗在各家的門框上和門楣上。那天晚上,有滅命的天使來巡行埃及全地,凡是門上沒有血的人家,天使就進去,把一切頭生的,無論是人、是牲畜都擊殺了,但是凡門上塗了血的,天使看見血,就越過那一家,使那家頭生的性命得以保全。那天晚上,埃及人的家,沒有血為記號,所以受到擊殺;因著這次沉重的擊打和損害,法老王才放開轄制,讓以色列人脫離了埃及。故此以色列人第一次蒙神救贖,是由羔羊的血為代價,叫神的審判越過他們,沒有被天使殺死,把他們從滅命天使的審判中贖出來,乃是叫他們免去審判,叫他們免死。

為神而活

  現在神要他們各人付贖價,是為他們的生命能活在神面前,所以這一次要贖他們,是為著他們活,並且能為神活,積極的為神的見證而活,活著彰顯神。要在神面前活,生命就需要贖出來,我們也是這樣。我們初信的時候,多半是先看到我們的罪和將來的審判。主耶穌為我們死在十字架上,流了血捨了命,作了贖價,把我們從神公義的審判下救了出來;我們相信,我們便得救了,像以色列人因羔羊的血,未受審判一樣。但是現在神既然數點了我們,我們今後要為他活著,因此為我們的生命,也當付出代價,好一生事奉神,為神而活。

  出埃及記三十章十三節說:「凡過去歸那些被數之人的,每人按聖所的秤拿銀子半舍客勒,這半舍客勒是奉給耶和華的禮物…」十五節說:「他們為贖生命,將禮物奉給耶和華,富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半舍客勒。」以色列人為贖生命所出的代價,是每人半舍客勒銀子。這筆銀子要交給耶和華,作為贖命的銀子,好使生命存留在耶和華神面前,因此他們只要被數,年在二十歲以外的,都得把這銀子交在神面前。

基督作贖價

  我們既是今天的真以色列人,我們每個被主數點、願意為主而活的人,也當繳出我們每人的贖命銀子來。從前以色列人是每人繳半舍客勒銀子,今天是新約時代,一切屬物質的都變成屬靈的。所以在今天,我們當付的,也是屬靈的銀子,不是物質的。聖經給我們看見,主耶穌不但作了被殺的羔羊,流血救我脫離審判;主耶穌的救贖,也是我們贖命的銀子,把我們的生命贖出來歸給神,一生為神而活。故此我們不但信靠主的寶血為我們免去審判,也應當信靠主的救贖,以他的救贖呈在神前,好使我們這一生,完全贖出來歸給神,一生為神而活。神要求以色列人所出的贖命銀子並不多,每人只半舍客勒的小數目,但是無論貧富都要出,在出贖命銀子上大家一律。這也說明我們今天也必須取用基督的救贖,作為生命的代價,獻在神面前,一生歸給他,沒有人可以推諉。

  馬太二十章二十八節,主說他「要捨命,作多人的贖價。」這個贖價,就是我們贖命的銀子。使徒行傳二十章二十八節:「教會就是他用自己的血所救贖的。」這裡的救贖,也指贖我們歸給神的銀子。哥林多前書六章二十節說:我們「是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」又七章二十三節說:「你們是重價買來的,不要作人的奴僕。」此外還有好幾處聖經告訴我們,基督救贖我們,像出銀子一樣把我們贖出來,使我們靠著這個救贖,成為神的人,所以我們歸給神,不但是心甘情願的歸,更是合理合法的屬於神。我們取用基督的救贖,作我們的根基來事奉神,就是我們付的半舍客勒銀子,雖然付得不重,但是可以合法的事奉神了。

  以色列人繳了贖命銀子之後,這銀子就鑄成帳幕中九十六個銀座,作為豎板的根基,表明教會在現今的世代,能以事奉神並彰顯神,乃是因愛子的血,得蒙救贖而有的。憑藉這個救贖,我們才能站立在神面前,一生事奉他。

版權屬 香港教會書室 所有