真理號聲

2018
十一月

十一月
21

經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。(林前十五45)

  聖經中有的地方,雖然只有簡單的幾句話,卻有極其重要的意義,哥林多前書十五章四十五節,就是這樣的一處。這處聖經說到有兩個亞當,代表兩種不同的人類。一個是首先的亞當,就是神所造的第一個人。所有世界上的人,都是從他而出。另一個人叫作末後的亞當,就是耶穌。他雖然也是個人,但不是亞當生的,所以稱他作末後的亞當。自古至今,地上雖然有億萬的人,但是在神看來,不過只有兩個作元首的人,一個是首先的亞當,一個是末後的亞當,其他的人若不是在首先的亞當裡,便是在末後的亞當裡,沒有第三個人。

首先的亞當

  聖經說,首先的人亞當,是個有血氣的活魂,意思說,亞當有獨立而完善的人格,並且帶著血肉的身體。初受造的亞當,各方面的確都很完美,其他受造之物,沒有一個能與亞當相比的,也只有亞當才有資格,配合神的計劃,完成神的旨意。

  但是聖經告訴我們,亞當犯了罪,墮落了,他不但犯了罪,而且有一種最厲害的毒素,進到了亞當身內,這毒素就是死。「這就如罪是從一人(亞當)入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)罪和死不但毀壞了亞當,也毀壞了所有的亞當子孫。沒有一個人沒有罪,也沒有一個人不會死。

末後的亞當

  因為首先的亞當受到破壞,被死轄制,神也不能用他來完成神的旨意,所以神就另外創造了個末後的亞當,代替那個不可用的首先的亞當。這個末後的亞當,就是降世為人,神的兒子耶穌。神不必另用泥土為他造個身體,他的身體是從童女馬利亞生的,因此他有血有肉,和亞當完全一樣。他不但有同樣的血肉之體,而且也經歷了人生和人生的痛苦憂患,充分了解人生的一切困難,同情所有的孤苦、弱小、無倚靠的人群。他在世上的時候,一面指引地上的人仰望神,使我們知道,只有神是我們的拯救,是我們的倚靠,是我們的歸宿;一面告訴人說,他自己才是道路、真理、生命,只有藉著他才能達到神那裡。在頭一個亞當裡失去的,現在都要從耶穌基督得回來。

  若耶穌基督只活在地上,不過是指引我們、教導我們而已,還不能救我們脫離亞當範圍裡的罪和死。他還要作更大的事,使我們不但掙脫了罪的綑索,更要擺脫了死亡的轄制,進入永生的自由。主耶穌來作末後的亞當,最高目的要使我們得生命,要叫我們勝過死,並且進入榮耀。

  末後的亞當就不像首先的亞當那麼軟弱,他經得起考驗。撒但曾經來引誘他、試探他,想要把他引到罪中,這就是主耶穌受試探的故事。但是撒但用盡了方法,並沒有打動他。撒但又興起一切反對的力量,鼓動當時的猶太教領袖、法利賽人、文士等,聯合著反對他、攻擊他,但是始終打不敗他。最後撒但利用當時羅馬政權,捏造不確定的罪名,把他釘在十字架上。

  當時撒但為要把主耶穌置於死地,使用了一切的陰謀詭計,鼓動了一切反對力量,其中有主的門徒出賣他;有猶太宗教領袖帶頭控訴他,堅持要求釘死他;有羅馬昏庸的官長,糊塗的判了罪;也有盲目的群眾被鼓動,喊叫鼓噪催逼。主耶穌在這種情形下,被釘死於十字架上,死亡當時吞沒了他,似乎撒但再一次得勝。

生命的大能

  撒但從未想到,末後的亞當和首先的亞當不同,雖然兩個亞當外型一樣,但是裡面的生命大不相同。頭一個亞當是個活的魂,生命是個「人」,是禁不起死,一到死就完了的生命。末後的亞當,生命是永遠的,是神聖的,和神生命完全一樣,是不能被死毀壞的。主耶穌雖然死了,屍首也進了墳墓,似乎甚麼都完了,結束了。

  第三天,驚天動地的宇宙大事發生了,主耶穌又復活,從墳墓裡出來了。末後亞當的生命,是死所關不住的。這個生命勝過死,衝破了死,證明其中有無窮生命大能。基督耶穌復活以後,所賜給我們的生命,就是這死而復活、帶著無窮生命大能的生命。

  哥林多前書十五章告訴我們,這位末後的亞當,又成了叫人活的靈。他復活以後,不再是肉身,乃是靈。靈是看不見的,不受時間空間的限制,能夠到處有、到處是,可以在你身外,也可到你身內。主耶穌就成了這種賜生命之靈,他所以能叫人活,是因為他是賜生命之靈。你不必到天上去找他,他就在你身旁,就在你眼前。沒有復活之前,他在肉身裡;復活之後,他成了靈,也是生命。誰信基督,誰就得到靈,也是得到生命,因為末後的亞當,成了賜生命的靈。

  我們這些亞當的子孫,本來都是罪人,實際上也是死人,因為我們只受罪的擺佈,遭受罪的痛苦,卻無能力控制罪,眼睜睜的進入死地。感謝神的救恩,另外賜給我們一位末後的亞當,和我們相聯,拯救我們脫離罪惡的轄制。不但如此,他是賜生命的靈,把復活生命賜給了我們。我們信主耶穌的時候,雖然不知道他怎樣進來的,卻知道聖靈已經進來了,賜我以新生命。我得到這生命後,初步的認識,就是我的悲觀、失望、苦悶、無聊、黑暗…等等光景一掃而空,心中充滿了喜樂、平安、光明、飽足等,還有神的愛和榮耀的盼望,都是以前未享受過的。這一切都證明我已脫離了死亡,已得著了神永遠的生命。

版權屬 香港教會書室 所有