真理號聲

2018
十一月

十一月
21

我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。(林後十一2)

  使徒保羅十分愛哥林多的教會,關心他們的光景。聽到他們發生不好的事的時候,就嚴厲的責備他們,恨他們不成器。哥林多後書十一章二、三兩節說:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」

神的憤恨

  甚麼是神那樣的憤恨呢?難道神還對人憤恨嗎?不錯,從古至今,神常向著人憤恨,因為人向他不貞、不忠誠,所以惹動了神的憤恨。為甚麼向神不貞,他就憤恨呢?因為神對人是情有獨鍾,特別對人有愛的。像天使,從來沒有聽說神愛天使,所以有許多天使背離了神,跟從了撒但,神因著公義的緣故審判他們,他們將來都必滅亡。神對他們只有忿怒,但是不憤恨。只有對所愛的人,若發現對神不貞,在神之外另有所愛,神就嫉妒、憤恨,因為不貞是傷神的心。

  神的性情不但是公義的,還是聖潔的。人犯罪,是干犯神的公義;人不貞,背著神另有所愛,乃是干犯神的聖潔,也是神所不能容忍的。神是聖的,無論是人是物,若是屬神的,也就是聖別了的,必須專一為著神。若是一個屬神又專一為神的人,不忠貞了,愛了神之外的事,就干犯了神的聖,使神起了妒忌,起了憤恨。我們屬神的人,不但要認識神的公義,不敢犯罪得罪神,也要認識神的聖潔,向神忠貞,不要二三其心,忽然愛了世界,愛了錢財,愛了神之外的任何事情,觸動神的憤恨。

人的不貞

  神從前藉著摩西,把律法傳給以色列人,其中有一條說,不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像…不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神…神不准以色列人造偶像、拜偶像、事奉偶像,因為神是忌邪的神。外邦人無論拜甚麼偶像神都不管,但是以色列人是神的人,神愛他們,他們若背了神另事偶像,神會嫉妒,會憤恨,神要以色列人認識他的性情是聖的,他的人也必須分別為聖歸給他,不可不貞。

  以色列人以後多次背棄了神,另事偶像,屢次觸動神的怒氣。神曾藉著先知,告訴他們說,神把自己當作丈夫,把以色列人當作妻子,要他們忠貞向神。而他們背了丈夫,另有所歡,就是背了神,另事偶像。神也曾多次寬恕他們,但他們終不悔改,所以最終神把他們放棄。神的話一面帶著憤恨,一面也帶著傷感。對所愛的人如此違心,怎能不傷心?神也同樣有這種痛心。

  到新約時代,基督得著了教會,代替了以色列人。教會不但是基督的身體,也是神的家,又是神的田地和莊稼。教會還有一種身分,她現在是基督的未婚妻,基督再來時的新婦。基督和教會乃是愛的結合,基督愛教會,為教會捨了自己。教會是一個童女,已經許配了基督。當前的問題,是教會是否向基督忠貞,是否向著主專心?從前使徒保羅擔心哥林多的教會,怕他們的心偏於邪,對基督不清心,在基督之外另有所愛。如果有,保羅說,我會恨你們!我的憤恨就是神那種憤恨,是絕對不能容讓的,你們要保守向主的純一清潔的心。

  從前蛇用詭詐引誘夏娃,夏娃聽了蛇的話,就把神的話丟在背後,對神不貞。現在教會也是個女人,是個許配給基督的童貞女,豈可重蹈夏娃的覆轍,把神純正的道丟在一邊,接受一些不屬基督的道理,聽從與基督不合的真理,因而離棄基督,另事奉一個主,再惹動主的憤恨麼?所以帶領教會的人,要儆醒,要謹慎,保持教會的忠貞,專心向著基督,使基督喜歡。

主的大愛

  我們每一個聖徒,也當存著童貞女的心,活在基督面前。我們都是蒙基督所愛的人,我們還作罪人的時候,他為我們死在十字架上。我們來就近他的時候,被他這無比的大愛征服,我們的心溫暖,我們的剛硬屈服。我們向他說,你既然肯捨命的愛我,我也願一生歸給你,愛你、事奉你,至死不渝。到這時,我們就如一個童貞女,許配給基督。

  但是曾幾何時,我們愛主的心逐漸改變,那許多的熱情逐漸冷卻,那許多的心願逐漸減退,那許多的眼淚也逐漸消失,耶穌這名字也不如以前那麼香甜,親近主的時間也越來越少,愛主的心也越來越冷淡。相對的,世界上有些東西,你越過越接近,越過越叫你感興趣,有的東西開始佔據你,你喜歡在這事上多花費時間。這個東西也佔據你的心,叫你對它念念不忘,到後來,你的心離開主,另有所愛,失去童貞。

  但是主那超越的大愛,仍舊勝過我們的剛硬,把我們再帶回到他的聖潔裡。他用愛把我們尋找回來,在愛中赦免我們的不忠不貞,忘記我們的背離。他這種堅定的愛,越顯出我們的輕浮、幼稚。我們重新丟棄世上萬事,當作糞土,為要得著基督。我們的心又被主奪回來,重新把自己奉獻給主,像童女一樣,一生單單愛主,只望主心滿意足。

版權屬 香港教會書室 所有