真理號聲

2018
十一月

十一月
21

我們本不曉得當怎樣禱告,只是靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。(羅八26)

  羅馬書八章二十六節說:「我們本不曉得當怎樣禱告,只是靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。」這裡說的靈,不是指我們身外的聖靈,乃是指在我們靈裡,與我們合成一個的靈。不光這裡的靈是指這種靈,羅馬書八章中,還有好多處的靈,都是指在我們裡面,與我們的靈合成一個的靈,例如本章第五節的隨從靈、體貼靈,九節的屬靈等,都是指這一類的靈,也就是本章十六節所說:「聖靈和我們的靈同證…」二靈已合成為一靈的靈。

靈的感覺

  這個靈在我們裡面,似乎和我們是分開的,因為覺得它和我們不大一樣,常常站另一個立場與我們對立,但它又確實的是我們的一部分,並非分開的。我們和它相合的時候,它喜樂我們也喜樂,它呈現光明我們也覺得光明,覺得它就是我。這種與裡面的靈時而相分,時而相合的種種感覺,乃是這靈和我們之間的微妙之處,教導我們怎樣與靈相處,作一個正確的基督徒,例如以弗所書四章三十節,說到靈會為我們擔憂,我們若偏行己路,就覺得它在裡面擔憂。再如歌羅西書一章八節,說聖徒的愛心是出於靈的。羅馬書八章中,說到靈裡的感覺,有死的感覺、生命和平安的感覺等。因此在二十六節中,說到靈用「說不出來的歎息」也是一種感覺,在歎息感覺中,靈替我們向神禱告。

  因為我們的靈有感覺,能以成為我們日常生活所遵循的準則。現代飛機飛行的方向,是靠著目的地所發出的電波,憑著電波的導引,飛行正確的方向。我們基督徒的人生道路,所遵行的方向,乃是靠著裡面靈的感覺,叫我們知道我們的所作作為,是不是合乎神的旨意,這就是隨靈而行的意義。

靈替我們禱告

  有的時候,在一些重大的事上,我們不太清楚神的旨意;向神禱告,可能求得不對,而我們不知道。這個時候,靈就會糾正我們的禱告,甚至用說不出的歎息替我們禱告。我們一面照著我們的意思禱告,一面又覺得靈裡有不明因由的歎息。神還是照著靈的感覺來答應禱告,成全他的旨意,而不是照著我們的錯誤禱告。

  羅馬書八章中,三次說到歎息,第一次說到一切受造之物,都盼望神的眾子快顯出來,才能脫離敗壞腐朽的轄制,這個時期,如二十二節所說:「一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今。」受造之物是因這種苦楚而歎息。

  第二次說歎息,是說我們這些在世上神的兒女,因為常有苦楚和患難臨到我們而歎息。我們雖然知道神的救恩能徹底的拯救我們,不再受敗壞的轄制,完全進入神兒女的自由和榮耀。但是在這救恩完成之前,我們還要遭遇到患難和苦楚,是我們不願意也不容易受的。我們即使不發怨言,但是免不了有歎息,不知道那一天才能脫開這些患難苦楚。

  我們在這種受苦的環境中,很容易灰心、喪志、失望、消沉,這就是我們的軟弱。我們以為這患難困苦是不幸的事,不是我應該受的,因此我們就向神禱告,求神把這些患難困苦給我們挪開,如同來一陣大風,把烏雲吹散一樣。如果這種痛苦是在環境上,我們就求神改變環境;如果這種痛苦是因缺乏窮困,我們就求神多多賜給我們;如果這種痛苦是因疾病而來,我們就求主顯大能的手,給我們醫治。我們這時的禱告,無非都是為挪開患難,消除痛苦。

  在我們裡面的靈,當我們軟弱的時候,給我們強有力的幫助。二十六節說:「我們的軟弱,有靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。」靈不是為自己歎息,乃是為我們還不能完全與他相合而歎息。他一面照著神的旨意為我們禱告,一面也叫我們覺得他在歎息。因著他歎息,我們知道他不同意我們的禱告,有的時候,我們覺得靈在歎息,也就禱告不下去了,只有歎息,和裡面的歎息共鳴。

苦難的益處

  到這時,二十七節接著告訴我們:「鑑察人心的(就是神),曉得靈的意思,因為靈照著神的旨意替聖徒祈求。」神沒有把我們撇下不顧,他知道我們在患難和苦楚中,他有他美妙的用意。神喜歡我們為我們的苦難禱告,但他垂聽靈為我們的禱告,因為靈是照他的旨意來禱告。靈雖然對我們有歎息,但是始終是幫助我們的,也是保護我們的。

  到第二十八節,就說出靈為我們禱告的果效,也是神許可苦難臨到我們的用意:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」不論這些苦難是從人來的,是從事來的,是從物來的。不論苦難的情形是多突然,多無因無由,都是萬事互相效力,目的是叫愛神的人得益處。

  神在我們身上的目的只有一件事,就是二十九節所說,要叫我們像神的長子,就是主耶穌基督;我們雖是神的兒子,但光有神生命還不夠,還要像神兒子的模樣。靈在我們裡面作生命,也要在外面調配環境,使我們的生命,在各種環境中長大,長成神長子的模樣,最後才能進入神的榮耀。我們看為不喜歡的苦楚、患難,都是助我們生長的必需事情。所以我們禱告錯了的時候,靈就要以說不出的歎息,替我們禱告,為要教導我們認識神的旨意,在各種環境中,生命長進,更像神的兒子。

版權屬 香港教會書室 所有