真理號聲

2018
十一月

十一月
21

…你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。(林前三9)

神的傑作

  基督所承擔的任務,主要部分乃是建立神的教會。他在萬古之先,為教會打好了圖樣,預先定下蒙恩得救的人;到了時候,他又親身來到人間,完成了救贖。他完成救贖,把人拯救出來,又放在教會中。他在這些人身上繼續動工,使教會逐漸建立起來。直到合乎他的圖樣,建立成功,神的旨意也就完成。基督的這項工作,在時間上說,從萬古之先,經過全部人類歷史,直到將來的永遠;在範圍上說,不但包括了地,也包括了天;在內容上說,關係到神、人、撒但,以及全宇宙所有的一切。保羅稱頌教會乃是神的「傑作」,沒有另一種成就,可以與教會相比。

  哥林多前書三章九節,形容建造教會乃是「神所耕種的田地,所建造的房屋。」神對待他的教會,一面像農夫培植莊稼,一面也像工匠蓋造房屋,因為教會是莊稼,又是房屋。

建造教會

  說到教會是神的莊稼,是指教會有生命,會生長、結實,而且結的子粒就是人的糧食,吃了可以飽足。主耶穌常以他自己為麥子,也常以他自己的工作如同農夫種莊稼一樣。他看待他的教會不當作是個群眾組織,也不給教會一些組織章程。教會是活的有機體,按著生命生長的定律,逐漸長大、成熟,收成果實,使別人飽足。

  教會同時也是神所建造的房屋。教會中每一分子,不是散漫、互不相關的烏合之眾,乃是互相聯絡配搭,結合為一,像一所房屋一樣。我們的本性原本是散漫的,各個獨立的,尤其在標榜個人主義、個人自由的地方,更是分散得厲害。基督不但賜我們以生命,而且還要藉著這新生命,把我們建造在一起,建造成一所生命的房屋,就是靈房屋,好給神居住。

  基督建造我們,和世人所說的團結不同,更不是把我們組織起來,乃是像我們身體上的每個部分長在一起一樣。只有把我們在生命上建造在一起,成為個屬靈的房子,神才喜歡居住。許多人以為蓋個高大輝煌的禮拜堂,加上精美的裝飾,把神請進來住,神必定歡喜。其實最好的教堂,在神看來也不過如一個垃圾桶,更不要說使他居住。神要住的,乃是我們重生了的人,又在靈裡被主建造在一起,成為靈房屋(中文譯作靈宮),才是神要住的地方,這也叫作神人同住。基督現在要建造的教會,就是這種性質的工程。

  基督今天主要的任務,就是建立他的教會,而建立的方式,一面如同農夫耕種,培植莊稼;一面如建築匠人,建造屬靈的房屋。等到莊稼成熟了,也就是房屋蓋好了,基督對教會也大功告成。最後新耶路撒冷出現,象徵完了工的教會:一方面,其中的生命飽滿、豐盛;另一方面,又是建造起來的城,神可以居在其中。

團體生活

  我們作基督徒的經歷,也是這樣。當我們聽到福音,聽到耶穌,也許當時不相信,沒有接受,但是福音的道,如同生命種子撒在心裡,早晚要發芽,要長出來。這福音種子在心裡發芽了,就是我們轉向主、相信主,我們就成了主的一顆活莊稼。所以我們對人傳福音,不應該講字句的道理,應當像撒種的人,向人撒生命之種。

  我們成了主的莊稼,就應當吸取養分,往下扎根,向上生長。在我們個人生活上,當常在主面前禱告、讀經、讚美,與主相交,都是吸取養分,使我們生長。同時,也該參加教會的聚會,彼此相交,互相供應,吸取教會中的養分。基督看教會如同他的田地,我們就是莊稼。基督把一切的營養都施放在田裡,莊稼都從田裡得營養而長大。

  所以我們固然看重個人的靈修,更要看重聚會的生活,因為我們生命長成的營養,非聚會不能得到。新約聖經幾乎每一卷,都指引我們當怎樣在教會中生活,怎樣在教會中長大、成熟。建全教會的特徵,是出產生命之糧,叫人的人生飽足。

  我們一得救,不但有了基督作生命,這生命也要求我們與別的聖徒相親、相愛,而且同有一個目的─活著為基督,所以我們都願意合而為一。但是因為我們各人出身不同,文化水平不同,作事方式不同,個性不同,因此彼此會發生誤會,意見相左,甚至爭吵,以致彼此分離,成立黨派,互相攻擊。彼此雖然同在一個地方,應該同在一個教會之內,卻因彼此分開,失去了合一。這種現象,等於拆毀了神的房屋,違反了我們合一的見證,情形非常嚴重。

  基督的工作,乃是來建造我們,使我們合而為一。他以生命之光來光照我們,使我們看見與人不合,乃是我們的肉體。生命之光,把我們的敗壞肉體顯出來,要我們放下自己的成見,與人相合,與人聯在一起。生命之光常照耀在教會中,每個人都活在光中,讓十字架治死肉體,這樣才能真正的建造在一起。

  故此,莊稼生長與房屋建造是二而一的事。我們若在生命上長大了,自然也就建造在一起,神也就住在我們中間。在一個教會中,不但神和人合在一起,人也與人合在一起。神與人,人與人,都相合在基督裡,過豐豐富富彰顯神的生活,這就是基督所要建立的教會。

版權屬 香港教會書室 所有