真理號聲

2018
十一月

十一月
21

你一切的男丁,要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。(申十六16)

  一個人蒙恩得救之後,在生命這面來說,他重生了,成了神的兒女;在地位上說,他是教會的一員,是基督身體上的一個肢體。因此聖徒喜歡與神其他的兒女來往,有弟兄相愛之情,也要與眾聖徒相交往、相聚集。因此聖徒常相聚集一起,是我們的性情,也是我們的生活。基督徒而不聚會,是反常的,是不健全的。何況神原初設計教會,就有呼召我們,又使我們聚為會的意義。

  教會一開始成立,第一樁表現就是聚會。當耶路撒冷的教會一成立,使徒行傳第二章記著:「那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」又說:「信的人都在一處」,並且「天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。」不但耶路撒冷的教會,以聚會為他們的主要生活,此後外邦各地的教會,無不以聚會為生活中重要的大事。

舊約的聚會

  在舊約時代以色列人中,已經開始了聚會,雖然以色列人的聚會與教會的聚會,在性質上、方式上不相同,但在原則上,許多地方相同,因為舊約的以色列人是新約教會的預表。

  神曾吩咐全體以色列人,要一年三次聚集在一起,朝見神,並且在神面前歡樂,申命記十六章十六節,神說:「你一切的男丁,要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」神也告訴他們,到神面前守節的時候,「你和你的兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的,與孤兒寡婦,都要在耶和華你神所選擇立為他名的居所,在耶和華你的神面前吹樂。」因此以色列人過節,一面向神敬拜、感恩、奉獻,一面彼此交接、團聚、歡樂。這個時候,他們又為神作了見證,叫萬國都看見,這一個神的國多麼有福,神是多麼慈愛豐富,神的百姓生活多麼快樂。

  以色列人此後照著神的吩咐,一年三次,都聚集到耶路撒冷,神得榮耀,人得歡樂。以後當以色列國衰微的時候,他們也就停止過節;當他們復興的時候,這種聚集又再恢復,這種一年三次的過節,就成了他們興衰的溫度表。到以色列國滅亡,耶路撒冷被毀,百姓分散之後,這種聚集也就停止。雖然後來他們終於回來,重建耶路撒冷,恢復以色列國,恢復過節,但是已到舊約時代的尾聲。新約時代來臨,教會出現。

新約的聚會

  教會一出現,不但震動了當時的人心,也搖撼了老舊的猶太教。教會的聚會,以嶄新的方式,熱烈的表現,在古老的耶路撒冷城中,代替了過節。他們不是一年三次,乃是天天聚會,天天讚美神,朝見神,天天吃愛的筵席,也因此天天歡喜快樂。他們既在聖殿中,顯揚他們是因救恩而成為神的兒女,又在家中,享受神家的快樂。他們不再被律法的規條拘束,只照著使徒的教訓,活在基督裡,他們天天聚會,時時讚美敬拜神,享受新人生的快樂。

  以後猶太外邦各地的教會陸續建立起來,也都各有聚會,並且各種聚會也都有了次序。可惜過了不久,教會受了撒但的破壞,有的墮落得如同老底嘉,教會的聚會也跟著變了質。到後來,聚會只有排場、儀式,沒有生命,沒有靈。

  主託付我們,要建立純正的教會,也要恢復在靈裡有生命的聚會。我們當知道神在舊約時代神百姓聚會的原則,也要照著今天靈的引導,建立教會的聚會。

  首先,教會必須有聚會,因為有許多屬靈的祝福,非在聚會中不能得到。詩篇一百三十三篇,乃是說明聚會所蒙的祝福。而且也要在主基督的名下聚會,不可奉別的名聚會。

獻上禮物

  我們當像以色列人一樣,來聚會的時候,不可空著手,要帶禮物來。以色列人帶來的禮物是他們的收成,如牛、羊、五穀、新酒、新油等等。表示說,神既然把一塊流奶與蜜的美地賜給他們,而他們也加上了勞動,得了千百倍的收成,衣食豐足,生活富裕,就當帶著上好的一份,一面獻給神,向神敬拜感激;一面與眾弟兄一同吃喝快樂,分享神賜的豐富。教會的聚會也當這樣,神把包羅一切的基督賜給我們,叫我們天天經歷,像迦南美地一樣。我們不當懶惰,應當吸收他,追求他,經歷他,我們就有收成。我們不但明白神的話,也對基督的可愛,基督的能力,基督的安慰,基督的信實,基督的奇妙,基督所包含的一切,都在天天的生活上經歷到。這些經歷,就是我的收成,我不能獨享,我要帶到聚會中,把它說出來,當作我的供物,一面使基督被高舉;一面使眾聖徒也分享我的收穫,眾人一同喜樂。

  在教會的聚會中,或唱詩,或禱告,或講道,或作見證…不論作甚麼,方式都不重要,重要的是不可空著手來。假若以色列人來到耶路撒冷,卻都沒有收成,兩手空空,神怎能得榮耀?人怎能得歡樂?所以我們在聚會之前,都要有經歷基督的收成,帶到聚會中,使神人同享。切不可帶空洞理論,死板規條,無益的空談,更不可帶來與聖經抵觸的謬論。這樣,教會的聚會就充滿了生命和生命供應,叫人不但快樂,而且飽足,渴慕下一次的聚會。

版權屬 香港教會書室 所有