真理號聲

2018
十一月

十一月
21

聖經都是神所默示的…(提後三16)

聖經的地位

  聖經分作舊約、新約兩部,雖然經四十多個人,歷時一千六百年之久方寫成,但是全部都是神的話。世界上的經書雖多,沒有一部經證明是神的話,只有聖經,千百年來經過查考、試驗,又經歷有意的反對和銷毀,不但沒有被淘汰,反而更屹立不動,並且普及到全球。

  提摩太後書三章十六節說:「聖經都是神所默示的。」神默示,原來的意思是神呼出來的氣,或者說是靈感,也就是神的話。撒母耳記下二十三章二節,大衛說:「耶和華的靈藉著我說,他的話在我口中。」大衛因靈感所說的話,也就是神的話。主耶穌在世上時,曾引用舊約的話,駁斥撒但的試探說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」可見全部聖經都是神的話,說出來的話是話,寫出來的話就是聖經。難怪聖經屹立在人間,無人能駁倒,無人能推翻。

  聖經不但屹立在那裡,並且在任何時代、任何地方,均發出萬丈光芒,照亮人類。雖然世上的人不喜歡它的光,不願意聖經的光照著他們,如約翰福音所說:「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗…」想要撲滅這光,想要把聖經全數銷毀,以為此後可以不再受這光的威脅。但是歷史記載,想埋葬聖經的人被埋葬了,聖經的光芒,仍然在人間照耀輝煌。

聖經的啟示

  但在我們寶愛聖經的人說,感謝神,賜給我們一本珍貴的天書。我們若不存成見,虛心拜讀的時候,這書的光便能通我們的心竅,開我們的心眼。我們從前對許多重大的事,像瞎子一樣,一點也不了解,經神話語之光照亮,叫我們看清楚了宇宙存在的意義,也有一條光明正道擺在我們眼前,叫我們往前直行。

  聖經的光,首先照出一位宇宙的主宰、偉大的神。若不是聖經,我們怎能認識神,還以為宇宙無神!聖經之光更把神的性情、神的喜好、神的性質,都一一的照明出來,使我們認識他。不但如此,光更照明神還有一個計劃,以及照著計劃而進行的工作。我們讀聖經,光都為我們照亮,叫我們不但享受神的大愛,享受他救恩的快樂,更看見他的偉大計劃和工作,為要使神與我們合而為一,更叫我們覺得榮耀。

  聖經的光,也把基督照明,叫人知道,在千萬人中只有耶穌是神的兒子,是來到人間的神。他曾經創造了天地萬物,人類也是照著他的形像造的;人類墮落了,死在罪惡過犯中,他來為人的罪上了十字架,擔當了罪的刑罰,使信他的人都可以靠著他得救。不但如此,他復活後,承擔了基督的任務,執行神在宇宙中的計劃。他不但把神的生命分給信他的人,叫人重生成為神的兒子,而且信的人因這生命,聚合成一個教會;他又餵養照顧教會,從幼稚狀態扶養到長大成人。他也以教會為他的身體,他作教會的頭,使天上執政的、掌權的,現今得知神百般的智慧。

  基督還要再來,一面消除一切罪惡,結束撒但的背叛;一面帶來主基督的國,永遠由神掌權。從前基督怎樣按著計劃和步驟,一一的成就;今後,基督還要把未完成的工作,一一的實現。聖經也照明我們,在我們裡面的基督就是聖靈,這位基督是聖靈,在我們信他之人的裡面,作我們的生命。所以聖經一面說,基督在你們裡面,住在你們心裡;一面說聖靈在你們裡面,賜生命之靈在裡面,或說靈在你們裡面。靈把生命分給我們,叫我們憑著新生命活,當罪惡的試探來時,靈生命使我們拒絕試探;當艱難困苦來時,靈生命叫我們非但不以為苦,反倒覺得喜樂。當打擊損失來時,靈生命叫我們更得到屬天的安慰,並且這靈指引我們走人生的道路,使我們適合教會的生活,被建造在教會中,符合基督所執行的任務。

聖經與人的關係

  聖經又照明人在宇宙中的地位,以及人生到底有甚麼意義。人當初被造於天地之間的時候,原本高過萬物,是神旨意的中心,是神計劃中的主角。人不該與草木同腐,更不是任人宰殺的畜類,因為人不但有身體、有魂,而且還有寶貴的靈,使我們有與神相通的功能。

  人犯罪墮落後,人的靈變成殘廢,失去與神相通的功能,也失掉在神旨意裡作中心的資格,人就淪落下來,過一個遊蕩、虛空、無聊、無意義的生活。你的理想不過是空中樓閣,原因都在於你未得到神,你的理想也都不是神的旨意。

  聖經一面把人現在的真相光照出來,一面照明一條得到神的道路─相信基督耶穌,以他為救主。人相信主之後,不但罪得赦免,又得到一個新生命,而且也恢復到原初的重要地位,成為神旨意中的一分子。神的旨意既不是一個空理論,而且基督來負責執行成功,人在這裡不但心安理得,而且找到了人生真意義。

  在這時,你發現聖經也把全部真理照明。主耶穌曾說,我就是真理。這話不但當時的人不明白,直到今天,這話仍被人輕視。但是我們信了基督,找到了人生意義之後,也看清楚了只有耶穌基督是真理。當神、基督、聖靈以及我們人,都在基督裡合而為一時,就是永存不滅、歷久彌新的真理。

版權屬 香港教會書室 所有