真理號聲

2018
十一月

十一月
21

到那日你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。(約十四20)

認識與經歷

  我們和基督的關係在於兩方面:一方面是對基督的認識,一方面是對基督的經歷。認識基督,屬於知識方面,是客觀的;經歷基督,屬於親身的體會,是主觀的。若是我們對基督光有客觀上的知識而沒有主觀上的經歷,那個認識容易流入玄妙空洞,對我們沒有多少益處。若是對基督光有主觀上的經歷,而缺少客觀上的知識,那個經歷也會叫我們狹小偏頗,容易進入錯誤而不自覺。所以聖經對基督的啟示,常是客觀和主觀兼顧,一面叫我們認識這位至大至高、包羅萬有的基督;一面也指引我們來經歷他是生命,他是力量,他是我們人生所需要的一切。若是我們在客觀上和主觀上兩面均衡,我們的基督徒生活必定健全,教會自然也就健康。

  譬如杭州的西湖,是非常出名的風景區。若是你在去西湖遊玩之前,先讀了有關西湖的書籍、游記,看了圖片、照片等等,對西湖先有個概括的認識,對西湖就有濃厚的興趣。但是你若未親身到過,那些知識還是客觀的,不能算是你的一部分。直到你親自到了杭州,把西湖的各景都觀賞一遍,這時候,西湖的美景成了你主觀的經歷,變成你文化的一部分了。

  我們的基督對我們也是這樣:他一方面在靈裡啟示我們,叫我們看見他。沒有靈裡的啟示,對基督不過是耳聞,是名詞,對他是似知非知、模糊不清。但是因著靈裡的啟示,耳聞的變成眼見的,模糊的變成具體的,對基督開始有了客觀的認識,能或多或少的說出一點道理來。

  我們還要進一步在生活上經歷他。這種經歷也是在我們最深處的靈裡,把我們所看見所認識的,一一的來親身體驗。如同不但讀了有關西湖的書,看了西湖的照片,現在更親身來到西湖,走遍每一處名勝,把身外的美景都吸收到身內,也陶冶在性情中。所以認識基督固然寶貴,經歷基督更加可貴。啟示固然能開拓我們的眼界,對基督的實際經歷,更能影響我們的性情,變化我們的思想,充實我們的生命。所以全部新約,一部分是啟示我們對基督的認識,一部分是引導我們,怎樣經歷基督,如何以他作生命。

由客觀到主觀

  譬如以弗所書,前兩章大半重在對基督的啟示,說到神在創立世界之前所定的旨意,如何藉著基督來完成的。這兩章說基督是怎樣的超越和豐富,他所完成的工作,是怎樣的奇妙博大;復活的能力,又是怎樣的浩大;他所成就的教會,又是怎樣的超絕…這些都不是我們的肉眼所能看見,不是我們有限的頭腦所可領會。保羅在第一章十七節中說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。」若不是有智慧和啟示的靈,就不能認識基督。

  從以弗所書第三章起,就要帶我們來經歷這位包羅一切的基督。使我們不光對基督有客觀的認識,也當對他有主觀的經歷。經歷基督,也必須是在靈裡,為此,三章十四和十六節,保羅又為我們禱告:「我在父面前屈膝…求他接著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們裡面的人剛強起來。」這裡所說「裡面的人」,是指我們重生的靈為生命的新人。若是我們裡面的人剛強,基督就能住在我們心裡,這是說,基督不光是我看見的,現在更是住在我心裡的,成了我經歷的、我體會的了。以弗所書三章以下所說的,就是我們對基督主觀的經歷,基督怎樣在我們的生活上表現出來。

  不但以弗所書帶我們認識基督,並且又引我們經歷基督,書信其他各卷,也都是一面帶我們認識基督,一面又帶我們把所認識的基督,一一的成為我們的經歷。

天天經歷主

  基督是一位又偉大又超越的神,又能被我們經歷;基督的奇妙,也就在這裡。約翰福音十四章,主在沒有受死之前,告訴門徒,說他要死,也要復活。二十節說:「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」基督因著死而復活,不但把一切信他的人,包羅在他裡面,同時他也能在我們裡面。因為他能在我們裡面,所以我們能在主觀上來經歷他。我們信主,主就來在我們裡面,所有信主的人,都能作證明說,基督的確活在我們裡面,這是個奇妙的事實。我們不光信一位在天上作主宰的基督,我們也信一位住在我們裡面的活基督。從古至今,千萬的聖徒都可作這個明確的見證。

  因為基督在我們裡面,所以我們可以天天經歷他。以我們個人說,我們能經歷基督作我們的力量,使我們在軟弱的時候剛強。經歷基督是我們的喜樂,使我們勝過憂傷。基督又是我們的平安,使我們在危險與災難中一無驚恐。基督又是我們的愛,使我們在孤單中有安慰有溫暖。基督是我們的保護,是我們的亮光,是我們的倚靠,是我們的盼望…對基督經歷越多,越顯出他的豐富,而且常常在適當的時候,恰好應付了我們的需要。

  我們基督徒固然要追求多認識基督,希望多聽到人講解基督,盼望多明白聖經,學習道理,這些固然好,但是我們不可偏重一邊,要認識基督,也要多經歷基督。當有客觀的認識,也有主觀的經歷,這樣才是個均衡的基督徒。

版權屬 香港教會書室 所有