真理號聲

2018
十一月

十一月
21

…把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。(林後十一2)

  我們基督徒,不論是全體或是個人,向著基督,都應當如同童貞女向著丈夫,這是我們的存心,也是我們在世為人的態度。我們若是忠貞不二的向著主,就是基督的見證,也必因此蒙福。

我們的身分

  我們作了基督徒,並不是一件小事,不但我們的人生起了大變化,對神的旨意,也有我們當負的責任。我們不但成了神的孩子,同時也成了基督將來要迎娶的配偶,今天是他的未婚妻,所以保羅在哥林多後書十一章二節說:「…把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」我們的身分乃是童貞女,而且已經與基督訂了婚,專心等候基督前來迎娶。

  基督和我們的關係,不僅是救主和蒙恩罪人之間的關係;若基督僅僅作我們的救主,把我們從罪惡與滅亡中拯救出來,叫我們一生一世感激不盡,仍舊沒有多大意思。基督和我們之間,還有愛情的關係:他愛我們,為我們捨了自己的命,還要以我們為他的對象,為他的配偶,和我們訂了婚約,將來要迎娶我們作他的妻子,使我們與他合而為一。我們在基督未來迎娶之先,就以基督的未婚妻身分,作個童貞女,在我們的存心上、態度上、生活上,都作基督配偶的見證,活出我們的忠貞。

純一清潔的心

  我們怎樣作個童貞女向著基督呢?保羅在哥林多後書十一章三節說,當向基督存純一清潔的心。「純一」是指我們心中只有一個主,就是基督,他之外沒有第二個主。「清潔」還不是指心中的罪惡,心中注重罪當然不好,很得罪基督,但是這裡說的清潔,更帶有純潔的意思;我們的心不但愛主,而且以純潔的愛來愛他。若是在他之外,還有甚麼愛慕的事,那麼這個愛就不純潔,就有了攙雜。向著甚督的愛若不純一、不純潔,就是失去童貞,是非常傷主的心的事。

  基督愛我們的愛,是亙古以來無可比擬的愛,千千萬萬的聖徒都曾被這個愛溶化了剛硬的心。連那素來不知道真愛的人,一次被主的愛碰到,無不屈服在他面前,感激涕零,終生難忘。光是讚美基督大愛的詩歌,何止有千百首之多!只有基督徒才懂得這種偉大的愛,也只有基督徒才有偉大的愛的反應。

  當我們被基督的大愛浸透的時候,多半情不自禁地向主說:「主,我願一生愛你!我願一生不離開你!我無法報答你,我只願把我這個人,從頭到腳,從身內到身外,連我所有的一切,都獻給你!」當我們這樣把自己獻給基督的時候,他的愛就充滿在我們的身內,我們口裡所說的、心裡所想的,只有可寶可愛的主耶穌了。世界上其他好看的,都褪了顏色;好聽的,都失了聲音,主耶穌佔據了我的心,他不單是我的救贖主,他更是我的心、我的愛,又是超過一切的主。

  到這時,我就體會到我對基督,真正像一個童女許配給了他,我沒有第二個主。到這時,保羅在哥林多後書十一章二、三節裡警告的話,就向我開啟,提醒我說,我向著基督,是否仍存著純一清潔的心?聖靈也常對我的心說,你仍舊熱愛你的主麼?你的心中還是主耶穌居首位麼?因著聖靈常常對我提醒,我也常常儆醒說:「主阿,赦免我,因為我的心並不單純,非常容易愛別的東西。主阿,我還是愛你,只有你是主,我已經答應你不再有另一個主。」每逢我們向主表示我們的願望的時候,主耶穌的大愛,也就再一次浸潤我們,叫我們覺得終身有靠,終生滿足。

教會的警惕

  使徒保羅的話,不但是警告我們個人,更是警告我們全體,就是警告基督的教會。一切的基督徒,都屬於基督的教會,就是這裡所說的童女。從基督看來,不論基督徒有多少千萬,他只看到一個教會,就是一個童女。但是我們因受多方面的限制,在我們看來,先看到自己,是自己先有童女許配基督的感覺和經歷。我們再擴大一點,看到我們四圍和我們一同聚會、一同追求的弟兄姊妹,我們因著相識,形成了一個團體,就會把我們這個團體算作一個童女,也許配給了基督。我們對基督是不是純一清潔,就成了我們的責任和我們的問題。

  我們要查問我們愛主麼,若是我們不愛主了,那是在基本上出了大問題,談不到向著基督作童貞女;若我們真正的愛主,那麼我們向著主是不是存著純一清潔的心?有的基督教團體,不知不覺的隨從了世界潮流,為要迎合世界、討好世界,盼望得到他們的歡迎,叫這個團體在本質上既不純一也不清潔,等於對基督不堅貞。有的團體,只能接受奉承的話,喜歡聽順耳的道,不知不覺的偏離了教會該走的正路。今天的時代,比保羅的時代更邪惡,假使徒、假先知到處都是,專講人肉體愛聽的話,叫人不接受真正出於主那勸勉、警告的話,把人帶上錯路,結果失去童貞。保羅在他那個時候,就提出警告。保羅不但警告教會,而且也告訴他們,他心中有憤恨,是神的憤恨,因為另有些傳道人,所講的道是另一種道,為要把聽的人帶領離開基督,叫他們失去貞潔。為這件事,神是不能輕易放我們過去的。

  教會團體,應當在這件事上警惕,因為我們是許配給基督的童貞女,不可失去向主純一清潔的心。撒但是邪惡的,世界是敗壞的,但是我們是屬主的,我們是愛主的,也是被主所愛的,我們還有一個榮耀的盼望,就是主快來了,他要來迎娶他的新婦。

版權屬 香港教會書室 所有