真理號聲

2018
十一月

十一月
21

又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(太十三8)

撒種的比喻

  主耶穌常用比喻講道。在馬太福音十三章中,他說了個撒種的比喻:「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根就枯乾了。有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了。又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽。」

  主耶穌隨後把這個比喻的意義,解釋給門徒聽。撒的種子,乃是有關天國的道。天國的道講出來的時候,如同把種子撒出來。田地乃是指人的心,許多人都聽了天國的道,但是人心不一樣,所以聽到以後的結果也不相同。主說的這個比喻,重點不在撒種的人,也不在種子,乃是重在田地的光景,就是人的心。

  當主說話的時候,聽的人很多,但是人存著不同的心。當時有些法利賽人也來聽主講道,但是主知道他們是存著甚麼心。對於法利賽人,形容他們是油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,所以他們聽不進主的話,對他們毫無用處。但是對於門徒,因為他們的心是敞開的,如同田裡的好土,種子撒進去,就可以結實,所以主稱他們是有福的。

  心是人最奧妙、最重要的器官。你是個甚麼樣的人,都是由你自己決定,別人只能為你參考,不能替你定規,連神也不能。法利賽人決定棄絕主,向主關門,主也只好任憑他們,因為主不能替他們改變心意。主何嘗不盼望他們得救,但是他們心中定了主意,別人也就不能挽回。心之於人太重要了,我們都有責任檢討自己的存心。

四種人心

  有人的心像是路旁,不是田地,對於所聽的道根本不明白。心像路旁,就是心剛硬,有自己的一套,對神的道不能接受,聽不進去。只有招引飛鳥來,把種子吃掉。飛鳥預表魔鬼,藉著一些邪說謬論,灌輸給人,反把真理的道趕走了。

  有人的心,像土淺石頭地。表面看是土,隱藏在土下面的是石頭。這樣的土雖然可以叫種子長苗,但是不能生根,經不起患難逼迫,就跌倒了,如同禾苗被日頭一曬,就枯乾了一樣。

  甚麼是人心裡的石頭呢?就是來到主這裡,同時也另有存心;表面看是要主,其實是另有企圖。這種目的、企圖,別人看不見,因為是藏在心底下的。這企圖和目的乃是石頭,生命之道不能在這裡扎根。

  看基督教的歷史也是如此。當信主的人增多的時候,好像莊稼發了苗,一片欣欣向榮的樣子。但是過了一段時日,總有患難和逼迫臨到,在這時,有的基督徒仍然繼續生長;炎熱的太陽不能摧毀他的生命,反而幫助他更強壯。但是有些基督徒,因為在開頭的時候,是為另一種目的而信主,對基督並不認識,對基督的救贖不了解,對基督復活生命未曾經歷,對基督的信仰還未建立。當逼迫來的時候,就輕易的否認了基督,丟棄了信仰。

  若是心裡有石頭,怎麼能除掉呢?能不能除掉在於你自己肯不肯,別人不能代替。你要放棄心中另外的企圖,專一的向著主,石頭就去掉,你的心也成為好土;你若不肯,仍舊要保留石頭,主也無能為力。

  主說,還有一種心,長著荊棘。荊棘既不是青草,不能給牛羊吃;也不是樹木,不能做材料,只有傷人的刺。荊棘是在人墮落之後,地受了咒詛而長出來的。種子落在這種地方,遲早要被擠住,不能結實。

  心裡的荊棘,就是世上的思慮和錢財的迷惑。世上的事,沒有一樣是穩定、長存的,不久都要過去,因此世上的事,都是叫人思慮的:沒有地位的時候思慮,有了地位又怕保不住也思慮;缺乏的時候思慮,到有的時候,又怕一下用完也思慮;沒有結婚為結婚思慮,結了婚,發現遠不如理想又思慮。有思慮必然有煩惱,所以心中所有的,不過是思慮煩惱,對主耶穌沒有信心,把生命之道擠住。

  心中還有一種荊棘,就是錢財的迷惑。越到末世,錢財的力量越大,比任何東西都重要,人的心也越發愛錢,甚至心裡的思慮煩惱,也都是為錢產生的。愛錢和愛主剛剛相對,愛錢的人無法愛主。愛錢叫人不再愛主,不再愛慕教會,不愛慕主的事。

  心裡一有這些荊棘,這塊土地如同報廢,生命的道就無法長大,無法結實。有的基督徒開頭的時候很好,生命日見增長,只因心中容許荊棘生長,或是生長世上的思慮,或是生長錢財的迷惑,逐漸把新生命的嫩苗擠住。人的外表還是那個人,生命卻枯萎了,再也結不出生命的子粒,使人飽足。

  主說,還有種子落在好土裡,就結實。有一種人的心,既不剛硬,也不頑梗,不堅持成見,向著主虛心。若認主的道是真理,要接受,也要去掉心中的石頭,放棄一切主之外的企圖。也要信靠主,凡事只仰望主、倚靠主、愛主,一無掛慮,一無煩惱,用錢而不愛錢,生活信託在主手中。心既單純的向主,就是主的好田地,種子就發芽、長大、結實。有一百倍,有六十倍,有三十倍,全是有生命的子粒,獻給神,叫神滿意;供給人,叫人飽足。

版權屬 香港教會書室 所有