真理號聲

2018
十一月

十一月
21

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。(羅十二1)

祭壇的意義

  最初人向神事奉或敬拜,是向神獻祭,亞伯是第一個獻羊為祭的人。到洪水之後,挪亞出了方舟,就為耶和華築了一座壇,把祭牲獻在壇上。祭壇的用途,是專一為著獻祭。

  亞伯拉罕蒙神呼召,離開了他原居住之地,經過長途跋涉,來到迦南地。創世記十二章七至八節說:「耶和華向亞伯蘭顯現…亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚…他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」亞伯拉罕一生不斷的築壇獻祭,表明他靠神而活,又一生遵行神的旨意,為神而活。

  亞伯拉罕的後代以色列人落到埃及,在法老王手下為奴,幾乎忘記了耶和華神,斷絕了獻祭的事,達四百三十年之久。直到神興起摩西來,把他們領出了埃及,過了紅海來到西乃山下。他們在西乃山下,神一面把律法頒給他們,使他們遵守;另一面,神又叫他們作帳幕,又制定祭司制度,以及事奉神的禮儀和條例,使以色列人根據這些禮儀條例,藉著祭司的職分,在帳幕中事奉神。

  在神的規定中,人到帳幕裡來事奉神,第一步是在外院子當中的銅祭壇那裡,向神獻祭。神不但規定了祭壇的圖樣和尺寸,而且又把怎樣獻祭之法,作了詳細的規定。從那時起,以色列人就遵照神的規定,把祭物不斷的獻在這祭壇上。我們可以說,以色列人的中心是帳幕,帳幕的中心是祭壇,不算過分。

獻祭的意義

  在祭壇上獻給神的祭有好幾種,但是以燔祭為第一。燔祭就是把祭牲完全焚燒,完全獻給神,給神享受,使神悅納的祭。所以祭壇的首要意義,乃是先為著神,或說先使神滿意,因此稱作燔祭壇。

  每逢以色列人在神面前的生活正常時,他們存著感激的心,不斷的在祭壇上獻燔祭,作馨香的火祭,叫神悅納,他們的國勢也就強盛。有的時候,以色列人偏離了神,得罪了神,停止向神獻祭,祭壇也就冷落在那裡,那時國勢也必衰弱,人民被人欺凌,遭遇痛苦。

  因此祭壇上有沒有祭物獻給神,成了以色列人愛不愛神、順從不順從神的信號。以後因他們得罪神太過,百姓被敵人殺害,剩餘的人被擄走,耶路撒冷全被破壞的時候,獻祭的事也就完全停頓。再後所羅巴伯等首領,帥領一批以色列人,從被擄之地回到耶路撒冷來,他們回到耶路撒冷後,第一件著手作的事,便是找出祭壇的原址,重新築壇,好在壇上獻祭。

  神為甚麼喜歡人向他獻祭呢?因為獻祭的時候,獻祭的人有損失,而叫神有所得著。寧肯自己損失而叫神得著的人,才是真愛神的人。真正的愛沒有自私,也不為自己的利益。肯拿出祭牲來,焚燒在壇上為了神,就證明是出於真愛。真正愛神的心,神知道,神喜悅,神因此有享受。

屬靈的祭壇

  新約時期來到,舊約的祭壇,因基督來到也成為屬靈的。基督把自己當作燔祭牲,為我們獻在神面前,使神悅納。因此當基督釘在十字架上的時候,就等於祭牲在祭壇上焚燒一樣,香氣上騰,神悅納了基督,並且也在基督裡悅納了我們。

  十字架乃是真祭壇,基督在十字架上被釘死,乃是真正獻給神的燔祭。自亞伯以來所獻的燔祭牲,都在基督身上成為真實。因此在新約時代,我們還應當討神喜悅,向神獻祭,但是我們的祭壇不在聖殿裡,乃是在基督的十字架。我們的祭牲也不是牛羊,乃是基督耶穌。他已經在十字架的祭壇上,把自己獻給神,當作燔祭了。我們今天可以在靈裡,並在基督裡,把自己獻給神,成為活的燔祭,叫神滿意。

  我們蒙了恩,自然有一種感激神的心,覺得神對我這麼好,他愛我如此深厚,我不敢說要報答,因為我報答不來。可是我應該作點甚麼事,叫神也歡喜,好表示我對他的愛心,因此都願意找個祭壇,把我們最好的供物獻在壇上,使神滿意。

成為活祭

  聖靈指引我們,基督釘死在十字架上,就是最好的、最美的馨香之祭。我們不必另外獻祭(也沒有第二種祭可以相比),只要在靈裡,以誠懇真實的心向神說:「神阿,我把我這個人,連同我的一生,以及我所有的、所是的,在基督裡完全奉獻給你。我把十字架當作我的祭壇,從此以後,我雖然活著,卻不是為自己活,只為你和你的旨意而活。我放棄我的打算、選擇以及前途,只聽憑你的帶領。也許我今後的人生道路是艱難、困苦,但是既然上了祭壇,也就不為自己考慮。我只願在基督的十字架上被焚燒,並且燒成灰,使我這點心意,也成為馨香之氣,使你喜悅,叫你滿意,阿們。」

  朋友,把自己獻給神的,才是今天神所要的基督徒。若是只向神求福利,求神保平安,從來不建立祭壇,並不能使神滿足,更不能成就神的旨意。你有祭壇麼?你是上過祭壇的活祭麼?若還沒有,何不現在就把自己獻給神,今後為神旨意而活呢?若是你從前有過上祭壇的經歷,那麼你的祭壇還在麼?要不要修復?羅馬書十二章一節說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」

版權屬 香港教會書室 所有