真理號聲

2018
十一月

十一月
21

…神的靈運行在水面上。(創一2)

  聖經中的靈,是非物質的,所以不能用研究物質的辦法來研究靈。靈又是無形體的,即或是偶然出現一種形狀被人看見,像施浸約翰所看見的鴿子形狀,但那是特殊而另有意義的。因此人對於靈,認為太玄妙、太抽象,不願加以探討,不懂得靈如何運行。也有的人認錯了靈,把不是靈的當作了靈,把不是靈的行動當作靈的行動。我們還當從主的話上,追求認識神,認識基督,也要同樣的來認識聖靈。尤其現今的時代是聖靈的時代,神一切的工作幾乎都在於靈,更是我們所不可忽略的。

  靈是獨一之神的另一形態。神只有一位,是獨一的,在神之外沒有第二位神,這是聖經的基本思想。所以說到靈神,絕不是指神之外另有一位靈,和神平等而與神不同。神和靈之間的關係很奧秘,我們無法用頭腦領會得透,只能概括的說:神是神,他若有行動、工作,就以靈的身分來行動、工作。例如創世記一章一節說:「起初神創造天地。」指明是神來創造天地,到第二節,神就起始行動,說:「神的靈運行在水面上。」神和神的靈,乃是同一位,或稱神,或稱靈,都是指同一位神。

舊約的靈

  靈雖然就是神,但是在舊約時代的靈,和新約時代的靈,在性質、功能和運行的方式上,卻有不相同的地方。舊約時代和新約時代,不光是在時代上,一個舊,一個新,而且神對待人的方式、神與人的關係,也都有了大轉變,並且明顯的表現在靈上。

  感謝神,使我們生在新約時代,叫我們因著新約時代的靈,和神有個更美妙、更親密、更合一的關係。可是我們也當知道在舊約時代,靈如何運行、如何工作,因為仇敵撒但,在現今的世代,常常用這奧秘的靈的問題,來欺騙我們,來蒙蔽我們,使我們離開今天靈的引領,開倒車,去走舊約時代靈的道路。撒但要使我們與靈相反,以致遠離神,遠離神的旨意。

  首先,在對靈的稱呼上,舊新約就有不同。舊約時代,稱呼這位靈的時候,若不是稱他為神的靈,就是稱他為耶和華的靈,或是單稱為靈。有幾處地方,神稱之為我的靈。全舊約聖經,稱神的靈、耶和華的靈、我的靈,以及單稱作靈,共有六十三次。另外有三次說新靈,明顯指以後新約時代,要進到人裡面的靈說的。只有三次說到聖靈這個名稱,而這三次說聖靈,是指神的靈的性質乃是聖的,而與新約中說的聖靈,涵義有些不同。

新約的靈

  新約聖經中,對於靈,就不多用舊約的名稱。偶而的稱作神的靈、耶和華的靈,但大部分都改用好幾種新的名稱稱呼靈。這是告訴我們,時代轉了,靈的性質、功能、工作的方式也都改換了。要跟隨聖靈,不能照舊約的方式。

  按照舊約的記載,那時候,靈若接觸人,就用異夢,或異象,或是明顯的聲音,說人聽得見的話。若是要人作先知,替神說話,通常都是先由神的靈降在先知身上,先知就受感,說出神要說的話。說完了,靈就離開先知,先知的話也就停止。靈有來,也有去,並不一直與人同在。靈若降在惡先知或惡人身上,如掃羅王、巴蘭,也都能受靈感說話。但靈以這種方式工作,只在舊約時代。新約時代,靈不再這樣作了。

生命之靈

  在舊約,神的靈和人之間只有工作的關係,沒有生命的關係。舊約時代,有的人在神面前為人正直、忠心,遠離惡事,神的靈也常向這些人顯現,常向他們說話,因此他們也被神大用,帶進神的旨意。這些人雖然常有靈同在,卻只在神的工作上有功用,未曾得到神的生命,並未成為神的兒子。像大衛,神的靈常與他同在,他因靈感寫出上百篇的詩,但是他終其一生,並未因靈得到神的生命。再如先知以賽亞、耶利米、以西結、但以理等人,都是常有神的靈在身上,常為神說話的人,但是他們也沒有因靈得到神的生命,並未成為神的兒子。

  所以舊約之靈的特點,乃是叫人有靈感,知道那個時候神的心意,說出那個時候神要說的話,作那個時候神要作的事。在黑暗時期,他們有從靈來的勇敢,說警告的話,如光明照在黑暗。在爭戰的時候,他們有從靈來的能力,能以打敗強大的仇敵。他們因有靈感,指出君王的錯誤,也因有靈感,對沮喪的選民,預言要來的救主,給他們盼望。

  只是舊約時代,乃是個過渡的時代,神的旨意乃是在新約時代完成。舊約時代,神還不把他的生命分賜給人;到了新約,神要把他的生命分賜給人。所以靈在新約,不但名稱換了,而且靈的性質中,加了準備賜給人的永遠生命;靈所作的工作,以賜人生命為主要目的。我們若再去尋求舊約之靈的工作方式,自然就失去日標;若不是得不著靈,就是找到個假的。今天神還是靈,神的工作仍舊藉著靈,但不是舊約時代稱作神的靈、耶和華的靈時那種方式。在新約時代,乃是聖靈時代,新約的靈乃是賜生命之靈,是基督的靈,是真理之靈,是耶穌的靈,乃是住在人的裡面,與人的靈相合,作人的生命之靈。而且一旦與人相合,就再也不離開,供應我們以生命,直到永遠。

版權屬 香港教會書室 所有