真理號聲

2018
十一月

十一月
21

…審判全地的主,豈不行公義麼?

  創世記十八章中,記著亞伯拉罕為他的姪兒羅得禱告,求神在毀滅所多瑪城的時候,救他姪兒不一同毀滅。他不題羅得的名字,他以神的公義來禱告。二十五節說:審判全地的主,豈不行公義嗎?神既是審判全地的主,當然要行公義,因為神掌權的寶座,是在他的義上建立的;若是神不義,寶座就動搖。亞伯拉罕那天是摸著了神的寶座,按神的義來禱告。

神的法則

  甚麼是神的義呢?神的義乃是神作事與走路的法則和原則。神作事、神行路,都有一定的法則,有一定的基準,絕不亂來。不要說神,就是人作人,也都有各人的法則。越是高品的人,越是有他一定的法則;違背他法則的事,他是不作的。神更是如此,他有最高的、最正的基本法則,他作任何事,從不違背他的法則,因為他是神,是主,如提摩太後書所說:他不能背乎自己。神的法則就是神的義,他凡事都根據他的義。

  神為甚麼要義?這一面是出乎他的性情,一面因他要作神,管理宇宙。按照神的性情,他不能作一件事,是擺不出來、見不得人的,不要說羞辱的事他不作,就是作到末了顯不出榮耀,他也不作。此外,他作的事也必須合乎他的聖潔,他不作拖泥帶水,混淆不清,又屬天又屬地,既不白又不黑的事,他要作得完全歸己為聖。

  神還是愛,他更是愛我們這些人。神不能任憑我們罪人滅亡而無動於衷,人滅亡都會傷他的愛心,所以他作事,必須表現出他的大愛。神根據他的性情,作出一切的事,而他那作事的法則,就是神的義。神作事不能違背他的法則,因為神不歡喜違背自己,神有他的義。

  神還是天地的主、宇宙的神,他管理的法則和道路必須義,否則天下大亂,宇宙就要自行毀壞,我們作基督徒,應當知道神那義的法則和道路,才不至於干犯神的義。

滿足神的義

  神既是義,那麼人有罪,就必須定罪;若是神不定罪人為罪,他就不義。所以按照神的義,人都該滅亡,因為人都有罪。按著神的義,神定人的罪非常簡單,也非常容易,但是神要赦免人的罪,那就不簡單,也不容易。神若隨便的、輕易的赦免了人的罪,神自己就不義了。所以神要赦免人的罪,又要顧到他的義,乃是一個極大的難題。若光顧到人,叫人罪得赦免,神自己就不義。若光顧到神,使神的性情滿意,那麼所有的人都得滅亡,如何能使神的義和人得赦免兩全呢?

  神要為我們預備個救法,叫我們靠著這個救法得救。這個救法必須顧到各方面,絲毫沒有漏洞,正大光明的,叫我們的罪得到赦免,也叫神的義伸張,又叫天地一切都稱讚,連撒但也口服心服,挑不出一點毛病。這個救法,就是主耶穌在十字架上為我們完成的救恩。

十架救恩

  為甚麼要有十字架的救恩呢?因為神的兒子,我主耶穌基督是在十字架上替我們受死,替我們受了公義的審判。我們的罪得蒙赦免,不是沒有受審判,乃是主替我們受了審判,所以我們就蒙赦罪。神使他兒子替我們死,雖然犧牲太大,但是作得很義。神不是找個罪人替罪人死,乃是差他的兒子成為人,他也沒有一點罪,來替我們死,這個代替,非常合乎神的義。

  神的兒子主耶穌在十字架上死的時候,神將我們眾人的罪孽,都歸在他身上。從表面看來,好像是羅馬政權,被猶太人催促著把耶穌釘死在十字架上,其實是神義的憤怒,處死了耶穌。義的要求見到血、見到死,就止息了它的憤怒,所以主耶穌是公義殺死的。

  神把這個十字架的救法賜給了我們,宣告說,凡是接受這十字架救法的,罪都得赦免。我們接受這個救法,就是相信。信主耶穌在十字架上的死,乃是替我死的,我的罪已得到完全的赦免,因為我已經過了審判。我信神的救恩,所以我能來到神面前,就近神。神在這時候,就按著他的義,赦免了我們。

  從前神是接著他的義,必須定我們的罪,現在神仍要按著他的義,把我們的罪完全赦免。在十字架之前,神無法赦免我們的罪;但在十字架之後,神就無法不赦免我們的罪。所以我們這些信主和十字架的人,能以對神說:「神,你是按照你的義,使我的罪必須得赦免。」我感謝你的救恩,我還要讚美你的義,因為這種的赦罪是穩固的,永不反悔,永不改變的。

  若是我們已經信主,但是不認識神是因義而赦免我們的罪,我們還是會不安、不喜樂、不剛強。若不清楚我們是因神的義而得赦免,以為是神憐憫我,看我禱告得那麼可憐,所以嘆一口氣說:「這人好可憐,饒恕了你吧!」不,神赦免你的罪不是憐憫你,乃是出於他的義。因憐憫而饒恕你並不穩固,神也可以因討厭你再追你的罪。但是救恩已經作成了,神的義把神捆綁在救恩上,他只有赦免你一條路好走,他沒有不赦免你的自由。就是撒但在神前控告你,說你的罪太多,說你這人是怎樣的惡,是怎樣的壞,神也不可能不赦免你了。不要說神愛你,就是神討厭你,神也不能不赦免你,因為他是憑他的義赦免你,他不能不義。

版權屬 香港教會書室 所有