真理號聲

2018
十一月

十一月
21

原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去…(來二10)

  聖經中有幾處地方稱天使為神的眾子,那不過因為天使是神造的,又因他們常侍立在神面前,形狀美麗,地位高超,所以稱他們為神的眾子,但是和神沒有生命關係,神不是生他們的父,他們也不是神生的孩子。他們看起來好像比人高一級,但是他們在神的眼中只不過是僕人,聽命為神辦事而已。聖經多次說神愛人,但是從來沒有一次說神愛天使。許多天使曾經跟隨著撒但反叛了神,墮落了,只因神不愛他們,所以沒有為他們預備救恩。神喜歡生許多兒子,但沒有一個天使是神生的,沒有一個天使能夠稱神作父。

神的心意

  怎麼知道神喜歡生許多兒子呢?全本聖經雖然說了許多的事,但是最中心的思想,就是說神要生許多兒子。神為甚麼創造諸天又創造大地呢?為要預備一個空間,好在其上生兒子。神為甚麼要造出萬物之靈的人呢?因為神愛人,神只看中了人,還要把人重生一次,好成為他生的兒子。神為甚麼把亞當領到生命樹跟前呢?因為神願意亞當從生命樹得神生命,當時就可被神生,成為神的兒子。撒但為甚麼不引誘亞當夏娃犯別的罪,只叫他們吃分別善惡樹的果子呢?因為撒但知道,人只要離開神的生命,就是人的致命傷,再也不能作神的兒子。全部舊約的中心,就是人墮落,不可能成為神的兒子,神的心不滿足。雖然他得到以色列人,姑且作他的眾子,但究竟不是他親生的,不能使他滿意。於是到了新約,神作成了救恩,把墮落的人救出來,又賜他們生命,使得救的人作了神親生的兒子,真正成了神的眾子。

  舊約聖經使我們看出,神的心要得著許多的兒子;新約聖經給我們看見,他的心願成功了,一切的困難都解決了,一切的攔阻都排除了。神藉著基督耶穌,把許多人重生了,成為神生的兒子,這些人才是神真正的眾子,天使絕不能與這些人相比。

由死而生

  主耶穌降生的時候,因為他是人,故說他生出來了;因著他也是神,故說是神出現在人間了。他是人子,是指他生而為人;他是神子,是指他是神出現於地。但是當主耶穌在世的時候,全宇宙只有他一個人是神出現於地,他之外沒有第二個出現,也就是沒有第二個兒子。主自己也告訴人說,看見了子就看見了父。又說,我與父原為一。又說,父在我裡面,我也在父裡面,證明主耶穌在世上為人,就是神生出來的第一個兒子。他是人子,又是神子。神要人成為他的兒子,頭一個實現出來的,就是主耶穌。

  神既然要生出許多兒子,為甚麼還要耶穌上十字架受死呢?豈不是未達到生,先得到死麼?這個問題,又觸摸到神生命的一個奧秘原則,就是神的生命乃是由死而生的。神的生命本是不死的,但是為要生我們,就要他的兒子主耶穌經過死,然後復活,再重生我們。我們重生的生命,就是這死而復活的生命。主耶穌說,一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。主的話就指他自己要受死說的,他受死,也要復活,叫許多粒麥子生出來,因此主耶穌受死,乃是他分賜生命給我們的預定步驟。

  主耶穌在十架受死,也是為我們擔罪,因為神的生命,不能分給與神為仇為敵的罪人。你要得神的生命,必須先清除自己一切的罪,脫離罪人的地位,神才能把生命分給人,叫人成為神的兒子。所以罪人必須悔改,痛悔自己的罪惡,相信主耶穌在十字架上替我擔當了罪,我的罪才可得赦免,我才能與神和好,神也不定我的罪,才可以重生我,使我得到神的生命。所以無論為擔罪,為分生命,主耶穌都必須受死,再經過復活,才完成全部的救恩,使我們也成為神的兒子。

眾子的顯現

  新約聖經不但著重的說主耶穌死,更著重的說他復活。為我們擔罪固然重要,復活分給我們生命更是重要,因為神中心的目的,乃是要得到我們成為他的眾子。這些眾子原本是人,不僅要消除罪,還得被神再生一次,好作神親生的眾兒子。到主耶穌復活以後,神的目的達到,可以得到我們作他的兒子。主在復活那天告訴馬利亞說,我要升上去見我的父,也是你們的父。神能作我們的父,就是因為神的生命可以分給所有的門徒,他們都成了神的兒子了。

  從復活起,神在地上不只出現在一個人身上,更能顯現在許多人身上,因為神有了許多兒子。從那時起,主耶穌不再是神的獨生子,他已成為長子,他之外神有了許多兒子,聖經稱為神的眾子。在主復活之前,可以稱他為神的獨生子,到復活之後,許多人得到重生,羅馬書、希伯來書等地方,說他是長子,我們信的人乃是眾子了。

  但是基督耶穌的工作並未停止。我們雖然重生成為神的眾子,可是我們仍然幼小、軟弱,需要時間長大成人。因此神還要以長子為模型、為標準,把我們的思想、意念、打算、態度、存心、願望、行為等等,都受他生命的改變,叫我們裡外都像長子。我們活在地上的年日,都是神以待兒子的方式對待我們的時候。他不但愛我們如兒子,也要帶領教導我們如兒子,使我們的生命長大、成熟,和長子基督一樣。最後,主耶穌為長子,照著希伯來書二章十節所說:「要領許多的兒子進榮耀裡去。」神不但有眾子,而且都要把他們帶進神的榮耀。

版權屬 香港教會書室 所有