真理號聲

2018
十一月

十一月
21

又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的。為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。(弗三9-10)

  所羅門接續他父親大衛作王之後,也效法他父親大衛,敬愛耶和華,向神獻祭,神在夢中向所羅門顯現,並對他說:「你願我賜你甚麼,你可以求。」所羅門沒有為自己求壽求富等,只求神賜他智慧。神因為所羅門求得好,所以賜給所羅門前無古人、後無來者的智慧。所羅門不但治國有智慧,他寫了箴言書三十一章,講論智慧,叫我們知道,神不但能賜人智慧,神自己也是智慧的神。

神的創造

  我們從神的創造上,來看神的智慧。神把太陽安置與地球的距離,可謂不遠不近。若是太陽距地球再近百分之一,生命就會烤死;若是再遠百分之一,生命也就凍死。太陽與地球的距離,出於神的智慧。再者地球之上,覆蓋著一層空氣,好使人呼吸。這層空氣不厚不薄,太厚了太陽光受阻礙,照不進來,許多生命要死;太薄了又不夠用,生命也會死。這層不厚不薄的空氣,也顯明神的智慧。神也在萬事萬物上,定下一些物理和定律,譬如一般的物質遇熱則脹,遇冷則縮,乃是定律。但是神也改變一兩項定律,來合乎需要。譬如水,冷到某一個程度不但不再縮,水結成冰,反而膨脹得更大,不守通常的定律。推究起來,就發現因為水中有魚。若是水遇冷成冰,體積縮小了,必沉到水底,如此在冷的地方,湖與河都被冰塞滿,魚類不能生存。只因為冰的體積比水大,就比水輕,飄浮在水面上,魚類仍可在冰下的水中生存,也能使我們看出神的智慧。

  尤其在我們人身上,從頭到腳,從裡到外,無不顯出造我們之神的奇妙和智慧。單以我們的鼻子說,我們呼吸的空氣都要經過它過濾,調節溫暖,二十四小時不眠不休,已經夠奇妙了,就在這個核桃大的鼻子中,還會分辨香臭等氣味。法國有個專家,他的鼻子能夠聞出一百幾十種不同的香水氣味。直到現在人還沒有發明出一種機器,能分辨氣味。

神的拯救

  神的智慧不但表現在他創造之物上,更表現在他和人的關係上。自從神創造了人之後,神和人之間悲歡離合的故事,如同一都偉大的著作,顯出神的大愛,更顯出神的智慧。有人忽視了神的智慧,曾經發問題說:神既是有大能的神,何不在亞當受造的時候,就把撒但一刀兩段,杜絕後患?神不這樣作,還不是給自己找麻煩!也有人問說:神當初把亞當領進伊甸園,只要把生命樹的果子,塞到亞當口裡,豈不就皆大歡喜,盡美盡善了嗎?實在說來,問這種問題,就證明自己頭腦簡單、沒有智慧。不但神不作這種蠢事,就是人間有頭腦有智慧的作家,也不屑寫這種沒有情節的故事。哪一部偉大的著作,不是有超凡的結構和高潮迭起的內容?

  神所愛的對象,不是個木頭木腦、只會聽擺佈的蠢笨人,乃是個有個性、有主見、有思考、有情感的萬物之靈的人。神的對手,也不是個有勇無謀、其笨無比的大蠻牛。神的仇敵是萬能的撒但,我們的神卻是全能的神,撒但比神只低了一籌,因此神在拯救我們,又賜給我們以生命,叫我們成為教會,勝過仇敵,成就了神旨意等一連串精彩的過程上,正如以弗所書三章九節十節所說:「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的。為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」

神的傑作

  我們若是不經過墮落,人還不知道仇敵的厲害,也顯不出神救恩的浩大。神救了我們脫離罪,以弗所書第二章告訴我們,神還叫我們與基督一同活過來,與基督一同復活,一同坐在天上,又給我們豐富的恩典,顯明給後來的世代看,這裡的「我們」是指得救的人,也就是教會。二章十節說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的。」這裡的「工作」,最好翻為「傑作」,教會是神的一個傑作。神創造的工作尚不算為神的傑作,教會才是神的傑作,人看到教會,才看見神是何等的智慧。

  美國有一個太空人,當他在太空觀察地球時,所有人造的工程都看不見,只看到我們中國的萬里長城。他慨嘆著說,中國人何等智慧。我們可以套用聖經的說話,藉著萬里長城,使美國的太空人,才得知中國人的智慧,神的大智慧顯在哪裡呢?並不是顯在天空的太陽上,也不在星辰上,不在空中,也不在地面上,因為那些還不是神的傑作。神的傑作所顯出的智慧,不但作得奇妙、周到,而且連撒但也都嘆服,心甘情願的服輸。向神服輸,也要向教會,就是一度在他手下的人,口服心也服。撒但已經盡了全力想消滅教會,但是最終歸於失敗,終於服輸,至於那些天上執政的、掌權的,原是撒但的部下,他們看到教會得勝,撒但失敗,也就得知神百般的智慧。他們也和撒但一同滅亡,並且死而無怨。

  我們的神,既然是如此的智慧,所以我們對他的信心,更加堅固。我們不但信靠他賜給我們的需要,也要信靠他在環境上作出智慧的安排,為要使我們得益處。有許多的事臨到我們,是我們所不喜歡的,也是我們所不明白的,但是我們信神是智慧的神,他不會錯。這樣的信託,就叫我們的路走得正直。以賽亞五十五章八、九兩節說:「耶和華說,我的意念,非同你們的意念;我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路;我的意念,高過你們的意念。」我們的神必有智慧的引領。

版權屬 香港教會書室 所有