真理號聲

2018
十一月

十一月
21

豈不知你們是神的家,神的靈住在你們裡頭麼?(林前三16另譯)

  神有家麼?神若是有家,那麼神的家在哪裡呢?通常所聽到的答覆是神的家在天上,因為神住在天上。另有人認為說,神既是掌管宇宙,作萬有的主宰,必定是高坐在寶座上,並不需要一個家。所以神雖然在天上,但是天上只有寶座,讓神在其上掌權,而不是一個家。

神的心意

  神的心意怎樣呢?我們若把舊約和新約全部讀過,就知道神雖然有寶座掌權,但是更喜歡有個家。他不但喜歡有個家,而且他的經營中,一大部分是為著得一個家。若是神沒有家,他會不滿足、不喜悅,也覺得孤單、寂寞,因此在他的旨意中,他作了設計,定了計劃和步驟,運用他的智慧和能力,經過了無數的波折,最後建立了一個家,神在這個家中享安息、喜樂、滿足。

  現在神雖然住在天上,以天作他的家,但不過是個臨時的家,天只給神一個住的地方而已。天上無論怎麼好,並不能叫神不孤單、不寂寞,也不能彰顯神的生命和榮耀,因此神不能滿意。他現在還在進行他的工作,就是建立一個圓滿的家庭,作神永久的居所。神不但要一個住的地方,他更要一個安身在其中的家庭。

  說到神的家,第一次出現在創世記二十八章。雅各逃避他哥哥以掃,走向哈蘭的時候,在伯特利這個地方住宿。他拾起一塊石頭當作枕頭,睡的時候作了一個夢,夢見一個通天的梯子,有神的使者在梯子上,上去下來。雅各醒了後,就懼怕說:「這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的家,也是天的門。」(中文聖經許多地方把家譯作殿,神的殿也可作神的家。)雅各把那地起名叫伯特利,就是「神的家」的意思。

  神把他的家先啟示給雅各,是因為:第一,雅各正在飄流中,極需一個家,正與神的需要相同,所以啟示給雅各,叫他也能領會神的心意;第二,雅各是全體以色列人的祖先,神有意要以雅各全體子孫作他的家。神的心是要以人為家,開始向人開啟。

  許多年以後摩西把以色列人領出埃及,來到曠野。神吩咐摩西為他造了一個帳幕,支搭在以色列人中間。當帳幕造好之後,神的榮耀就充滿在帳幕中,象徵說:原住在天上的神,此後也藉著帳幕住在以色列人中間。但是這個家仍舊是象徵的,也是臨時的。

  等到以色列人得到了迦南地為業後,大衛王就起意要為神造一個聖殿,作為神的家,使神常住在以色列人中。大衛這個心願,十分合乎神的心意,因為神早就想安家在他的選民中間,但是神不許大衛建造聖殿,許可大衛的兒子所羅門為他建造。所羅門果然為神造了一個華美莊麗的聖殿,供神居住。當時,耶和華的榮耀充滿了殿,似乎神已得到了他的家。

  但是以色列人不久後離棄了神,事奉了偶像,最後神也離棄了他們。不但他們的國土喪失,人民不是被殺便是被擄,連聖殿也都被焚燒、被毀壞,神在地上象徵性的家完全失去。

屬靈的居所

  從舊約到新約,神要建立一個家庭的心意沒有改變,但他不是建在天上,也不是建在地上。他也不用物質的材料,建一座像聖殿那樣的房屋,乃是以人為對象,先使人有生命有靈,又把這些人建成靈房屋,讓神可以居住。這房屋又是神的家庭,是神的眾子,神在眾子身上得到安息、喜樂、滿足。藉著這樣的家,神的生命彰顯,神的榮耀發出光輝。

  基督來到世上,先為我們死,救贖我們脫離罪。若不是基督的救贖,沒有一個人有資格作神的家。我們因信基督,罪得赦免,脫離了撒但的權勢,只屬於神。我們有了屬神的地位,神才收納我們,好建造成為他的家。

  我們因信基督,也是被聖靈重生。若是沒有重生過,裡頭沒有聖靈,根本就不是神的孩子,無分於神的家庭。但是因信基督,我們一面是活石,一面又是神的孩子,合乎建造神家的條件,基督就開始為神建造一個家庭。在今天,神的家稱作教會。

  林前三章十六節說到教會:「豈不知你們是神的家,神的靈住在你們裡頭麼?」林後六章十六節說:「我們是永生神的家。」以弗所書二章十九節說我們是神家裡的人,二十一至二十二節說:「全房靠他(基督)聯絡得合式,漸漸成為主的家。我們也靠他同被建造,成為神在靈裡的居所。」提摩太前書三章十五節,保羅告訴提摩太要「知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」

建造神的家

  神雖然住在天上,但天還不是他永久而稱心如意的家。他迫切的要得著人為家,又把他這個迫切的心情,啟示給愛神的人。愛神的人也為著神的家迫切,為神的家肯奉獻自己和自己的一切。

  神也啟示我們得救重生的人,聚集成為教會,就是基督所建造的神的家。我們愛神,也愛神的家。我們愛教會,為教會奉上一切,為要使神早一天得著家。我們願意同被建造,因為神只能住建造完成的靈房屋。我們也追求在生命中長大,因為長成的兒子才能得榮耀,與榮耀的父相配。或生命長大,或建造成功,都是今天教會的唯一目標,使神得著滿意的家。

版權屬 香港教會書室 所有