真理號聲

2018
十一月

十一月
21

他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊。(以弗所書一章十九、二十節)

  我們信靠神的人,也必信靠他有大能。我們也許還不知道他的榮耀,不知道他是生命,不知道他有權柄,但是必定知道他有大能大力,我們才投靠他、求告他,因為知道他有能力拯救我們。

  在開頭的時候,我們所認識神的能力,不過是一種天然的認識,並不是出自神啟示的認識。甚麼是天然的認識呢?就是不必別人教導,自己稍微推論一下就知道的事。我們想,既然他是神,當然比我更有能力。他當然能呼風喚雨,當然能移山倒海,當然能醫我疾病,甚至起死回生…這種想當然的認識不能算錯,但是都屬於本能的認識、天然的認識。這種認識只能認識神的表面,不能認識神的內裡。真認識神的大能大力,乃是來自神的啟示。

兩種能力

  神有怎樣的大能呢?羅馬書第四章十七節說:「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神…」神的能力有兩種,一種是叫死人復活的能力,一種是使無變有的能力,這兩種能力才是神真正的能力。真正認識神的能力,信心才堅固,像亞伯拉罕的信心一樣,使我們憑著這種堅固的信心,走主的道路,遵行神的旨意。

  神那使死人復活的能力,又稱作生命的能力,能衝破死亡,勝過死亡。使無變有的能力,又稱作創造的能力,不憑藉任何原料,造出宇宙中的形形色色,萬物萬有。這兩種大能力,人不但連一種也沒有,而且連想也未曾想過。主要帶領我們,認識神的能力,也要親身經歷這能力,如亞伯拉罕一樣,使我們在跟隨主的路上走得好。

創造的能力

  亞伯拉罕初出來的時候,本來一無所有,但是神使他有許多的牛群羊群,和豐富的財產。所以亞伯拉罕更加信靠神,知道神是他一切財富的源頭。他以後年紀漸老,但是沒有兒子。開頭的時候,還心存盼望,但是自己的年紀就要達到一百歲,妻子撒拉也早過了生育的年齡,對於生兒子的事,完全絕望。神就在這時候,應許他和撒拉還會生一個兒子,而且還要生出無數的後代來。

  到亞伯拉罕一百歲的時候,撒拉居然為他生了一個兒子。這件事叫亞伯拉罕得知,神有一種能力,使不可能的成為可能,在憑空中生出有來。除非神不應許,他允許了也就有能力作成,即使是一無所有的情形下,他也能叫事情成就。天地萬物,都是憑神的話出來的。神說過了,事情也就如此成了。亞伯拉罕因著生兒子,認識了神的創造大能。

復活的能力

  神還要帶領亞伯拉罕認識他的復活大能,否則對神能力的認識仍有所缺。所以等亞伯拉罕的兒子以撒長成為童子的時候,神吩咐亞伯拉罕把他的獨生兒子,帶到某一個山上,在那裡把他當燔祭獻給神。

  那一次亞伯拉罕仍舊遵照神的吩咐,帶著兒子以撒上到山上,準備把兒子殺了,獻給神為燔祭。正在這緊要時刻,神要亞伯拉罕住手,不要殺他的兒子,改以羊羔來代替,因為亞伯拉罕認識神不但有使無變有的創造能力,使他在不能生育的時候生了兒子;他也認識神有生命的大能,即使以撒死了,神還有能力使他活過來。雖然那次神阻止他,沒有殺死他的兒子,但是對亞伯拉罕來說,他信「神還能叫人從死裡復活,他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(希伯來書十一章十九節)

經歷復活大能

  神的創造大能,在創造這世界的時候,就已經彰顯出來,以後又藉著以色列人,充分的顯露出來,好叫世人信服,歸順神。但是神生命的大能,在舊約時期還不過是象徵的,是不明顯的。到新約時期,神的生命、復活大能,就在基督耶穌身上完全實現出來。當主耶穌死在十字架上時,好像死亡已得勝,他的生命已結束。當他埋葬在墳墓中的時候,好像生命已深深埋藏在死亡中,沒有一線希望了。但是第三天,神生命中的活力,叫耶穌從死裡復活了。他活了,他起來了,他把死亡推翻了,把死亡的天羅地網衝破了。這種生命的復活大能,是空前的能力,連撒但也未見過,也未料想得到。主耶穌死而復活了,從墳墓中出來了,並且高升了,又超越了一切,升到最高之處。

  神這個生命中的復活大能,不僅顯在基督耶穌一個人身上。這同樣的能力,要顯在所有的基督徒身上,這是我們的福音。他要我們知道,「他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊。」(以弗所書一章十九、二十節)

  這個要顯在我們身上,使我們死而復活的能力,不是單在我們死後,基督二次再來的時候,叫我們復活的能力。這個生命當然能叫我們死了之後再復活,但更重要的,乃是為我們今天用的。若我們今天認真的靠主活、為主活,跟隨聖靈的帶領,為建立主的教會而活,撒但必定要以死亡來壓制我們,叫我們灰心、悲觀等等,要使我們死沉下去。我們若信心剛強,就會親身經歷神的大能─不但他創造的大能,更有生命中的復活大能。結果,我們不但勝過死亡,而且我們的生命更加豐盛。

版權屬 香港教會書室 所有