真理號聲

2018
十一月

十一月
21

神就是光,在他毫無黑暗…(約壹一5)

  約翰一書一章五節說:「神就是光,在他毫無黑暗。」聖經常啟示我們認識神,叫我們知道神是愛,神是生命,又啟示我們,神是聖潔的,是公義的,是慈愛的,是良善的。神是信實的、榮耀的,也是全能的…本處聖經,又啟示我們知道神還是光。

神是眾光之源

  我們雖然不能解說甚麼是光,但是我們都知道甚麼是光,因為我們天天看到光。在白天,我們看到日光;在晚上,我們可以看到月光、星光和燈光。神也常用日光和燈光,來說明他是光,好叫我們認識他。

  光的對面就是黑暗,神的對頭就是撒但。神是光,撒但和屬撒但的,都屬於黑暗。創世記裡起初的時候,天地都曾經被撒但敗壞過,所以地是空虛混沌,淵面黑暗,神就起始復造天地。神發出的第一道命令,就是要有光。神自己是光,所以他運行的時候,帶來的第一個現象就是光。

  但是神在創造的時候,所有出現出來的光,不論是白晝的光,是日光、月光、星光,還不是神本身的光,乃是象徵性的光,象徵有位宇宙之神,他才是眾光之源。而且光在地上也不是一直的照耀,乃是有晚上,有早晨,象徵說,那個掌黑暗之權的撒但,還未除滅,所以還有黑暗臨到。等到撒但除滅,神的旨意完成之後,就如啟示錄二十一章二十五節所說:「沒有黑夜」了。

  不但創世記說神是光,詩篇二十七篇一節:「耶和華是我的亮光。」又四十三篇三節,向神說:「求你發出你的亮光。」又三十六篇九節:「在你的光中,我們必得見光。」以賽亞書二章五節說:「來罷,我們在耶和華的光明中行走。」但神究竟是怎樣的光,仍不清楚,因為舊約中沒有一卷書,把這光說得明白。

主是真光

  基督來到,新約開始,神光的性質和光的作用,藉著耶穌基督顯明在我們中間。原來主耶穌是神的兒子,又是神榮耀所發的光輝;神是光,主耶穌就是光芒,就是照射出來的神。約翰福音第一章啟示我們,主耶穌裡頭有生命,這生命是人的光。一章九節又說:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」基督在世,也就是神的光具體的在人間。拒絕基督,就是不接受光,仍舊在黑暗裡。

  主耶穌也常明明的告訴人他才是光。約翰八章十二節:「耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」又在約翰九章五節說:「我在世上的時候,是世上的光。」馬太福音四章十六節,說到主耶穌來到靠海之處的時候,「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光。」

  為甚麼主要來到地上作光呢?因為地上是一片黑暗。自從人類墮落,又被撒但控制之後,世人就都在黑暗中。在黑暗中的人生現象,就是不辨方向,不知目標。在黑暗中的人,常會摔倒,前有危險,也不能預知,如同瞎子走路,只能盲目跟隨別人,遲早要掉在坑中。我們也有瞎子摸象的寓言,形容那些在黑暗中的人,對事情只有一知半解,還要發表自己的理論,稱之為真理,其實全是狂言亂語,自欺欺人,所以這個黑暗的世界,需要真理與生命之光來照亮,好使人走一條光明大道,不必再在黑暗中摸索。在他之外,沒有第二個人是這世上之光。

  當主耶穌在世上的時候,世人都恨惡他。約翰福音一章五節說:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」又三章十九節說:「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗。」因此,世人把主釘死在十字架上,但是主復活了,生命不能被死吞沒,其光也不能被黑暗罩住。

光明的子女

  主復活之後,生命就能夠分給一切相信的人,神的光就藉著基督作生命,照亮在我們裡面了。所以我們是神的孩子,我們也是光的孩子。帖撒羅尼迦前書五章五節,以弗所書五章八節,都說我們是光的孩子。到這時,神不但自己是光,不但道成肉身的主耶穌是光,這光又生了許多兒子,在世界各地照明出來。神的孩子顯出神光的時候,那裡的黑暗就消滅,叫人看見光,就明白過來,接受基督,也成為光的兒子,如此下去,就如使徒行傳二十六章十八節所說:「他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。」黑暗的權勢因之崩潰,光明之國因之來到。

  我們既是光的孩子,行事為人就當像光的孩子。現在的世代,乃是彎曲悖謬的世代,腓立比書二章十五、十六兩節說:「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」主在馬太五章十四至十六節說:「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。」我們的使命,是照明這個世代。

  在這個世界上,那些不認識神、與神作對的人,原是在黑暗中,他們作糊塗事,不知道他們反對的是誰。現在神的孩子在旁邊發光,使他們看見有一位宇宙的主宰,應當服在他面前。那些活在姦盜邪淫種種罪惡中的人,也是在黑暗中,並不知道他們可怕的結局。我們在他們旁邊作光,把罪惡顯明出來,叫人悔改,若不悔改,也知道必與罪惡一同滅亡。神的孩子,這樣把神的光照到世人中間了。

版權屬 香港教會書室 所有