真理號聲

2018
十一月

十一月
21

這河水所到之處,凡滋生的動物,都必生活,並且因這流來的水,必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。(結四十七9)

生命與死亡

  聖經中,不論舊約或是新約,常常用水來預表屬靈的事。水所預表的意義,有完全相反的兩方面。有的時候,水預表生命;有的時候,水預表死亡。例如在舊約以西結書四十七章,說到有一道河從聖殿流出來,河水越流越深,兩岸也滿了樹木。第九節說:「這河水所到之處,凡滋生的動物,都必生活,並且因這流來的水,必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。」所以這裡的水,不但指生命,而且是流通的生命、豐盛的生命,又是能分給別人的生命。

  創世記第七章中的洪水,卻預表死亡。那個時候,因為人的罪惡甚大,招來了洪水的審判。七章二十一節說:「凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人都死了。」那次的洪水,可說是空前的大死亡,因為所有有氣息的都死了。

  生命本是神的本質,神自己是生命,他也喜歡生命,他所在之處,要有活潑新鮮的生命,他所作一切工作的結果,要產生生命。他本身的生命,還要分賜給上千上萬的人,使我們成為他的眾子,使他的生命藉著我們佈滿在宇宙,彰顯他生命的豐盛,這是神的心意和愛好。

  神的對頭撒但,與生命的神剛剛相反,他帶下來的乃是死亡;他所到之處,就是殺死生命,散佈死亡。撒但雖然來無影、去無蹤,我們看不到他,但是凡他所到之處、所工作過的地方,都留下死亡的痕跡,叫我們看到這死亡的痕跡、陰沉黑暗的氣氛,便知道撒但在此工作過,因為他的性質和工作目的是死亡。

  神的工作,性質是生命,又產生生命;撒但的工作,性質是死亡,也產生死亡。兩種絕不同性質的事,一直的在宇宙中互相消長。到世代的末了,神的生命藉著他許多的眾子出現,死亡就逐漸消殺、萎縮。到最後,連掌死亡之權的撒但也被消除,宇宙中就不再有死,而充滿了生命,照耀出生命之光。

生命與活水

  聖經有的時候,用同一種水,表示生命出於死亡。例如舊約以色列人過紅海,以後又過約但河。紅海的水和約但河的水,一面表示死亡,因為那水能淹死人。但是在以色列人,他們經過水還能出來,如同新生了一樣,預表生命出自死亡。這些都象徵基督耶穌死而復活,基督作我們的生命,就是死而復活的生命。這個生命進到死裡,還能衝破死,從死裡出來,結果更有生命的活力。

  神生命怎樣從神裡出來,來到人間,叫人活過來,聖經就用河水作象徵、作比喻,來形容神生命的流通,以及生命流通時所發生的作用。在我們個人,我們得到神生命的時候,那種味道,如同找到一道山谷中的甘泉,暢飲之下,覺得極其清涼甘甜。又像來到小溪旁邊,得著溪水的滋潤。若是神的生命臨到我們人群之中,被我們領受之時,就像江河一樣,灌溉浸透眾人的心靈,個個生命飽滿,生氣勃勃,就像以西結書所說的,這河水所到之處,百物都必活了,叫凡得著這生命的人,不但從死亡中活過來,擺脫一切死亡的因素,就如衰弱、黑暗、消沉、絕望、苦悶、恐慌、麻木等等光景,帶來的乃是剛強、光明、活潑、盼望、喜樂、平安等等活活潑潑的人生。神的生命,就在聖靈裡,如河水一樣流到人間。你信基督,你就接受到靈,也就是得到神的生命。

  創世記第二章,說到有一道河,從伊甸園流出來,以後分為四道,滋潤那園子和各方面的土地;象徵說,伊甸園中的生命樹,乃是指神生命。生命還要像河水一樣的流出來,分流到各處;河水流到的地方,就產生上好的金子,以及珍珠和寶石。象徵說,神生命賜給甚麼人,在那人身上就顯出神的性情,又有基督的救贖,以及聖靈在人身上的變化,變得純淨明晶如同寶石。

  以西結書四十七章,預言將來有道水河,從聖殿、經聖殿的門檻下流出來,而且水越流越多、越深,水流所到之處,動物植物都必生活,連死海的鹽水都變甜了。無疑問是指從神出來的生命,要消除死亡,帶給我們以生命。

主是活水泉

  到主耶穌來到地上,明明的告訴我們,他是生命之水,他是活水的泉源,他是生命,並且他來為要賜人生命。約翰福音四章十四節,主說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡面成為泉源,直湧到永生。」約翰福音七章三十七至三十九節:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中,要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的。」真正生命之水,已經從基督耶穌流出來了,神的生命,已從他流到我們信他之人的身上了。這水今天已流到全球各地千萬人身上,已經成了活水的江河,凡是得到這生命的人,就都活了。

  到最後,這活水的江河,要在新耶路撒冷城流出來,如啟示錄二十二章一節和二節所形容的,「在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子。樹上的葉子乃為醫治萬民。」這就是神生命流通的最後寫照。

版權屬 香港教會書室 所有