真理號聲

2018
十一月

十一月
21

耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。(約八12)

  每逢神生命出現,也有光出現,因為神的生命會發光。聖經常常把神生命與光聯起來說,例如詩篇三十六篇九節說:「在你那裡,有生命的源頭。在你的光中,我們必得見光。」神是生命的源頭,也是生命之光。詩篇五十六篇十三節說:「使我在生命光中行在神面前。」新約約翰福音一章四節,更清楚的說明:「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」

生命與光

  我們通常不把生命和光列在一起,因為生命是生命,光是光,不領會生命還會發光。我們所看到的生命,不過是活的東西;我們所說的光,是發亮的東西。一般的生命都不發亮,而發亮的東西,如日頭、月亮、星星也都不是生命。所以對於生命之光,因為是超出在常理之外,所以不易領會。

  神的話,是要帶我們認識神深奧之事。聖經說到生命,乃是專有所指,乃是指那神聖的,自有永有,直到永永遠遠的神的生命。神不但是生命,又曾經生在人間,就是耶穌。耶穌又經過死而復活,這生命因此在聖靈裡面,可以賜給一切信主耶穌的人。經過這幾個步驟,神的生命不但出現在人間,更生了許多兒子,使生命遍布大地,欣欣向榮。

  神生命繁殖的目的,為著對付撒但帶來的死亡。撒但已經把世界,把全人類都籠罩在死亡裡,神就以生命來消除死亡,叫我們生,叫我們活,作永生神的孩子,享受生命的歡樂。

  神的生命為甚麼又是光呢?因為光能顯明事情的真相。以弗所書五章十三節,原來的意思是「能把一切顯明的,就是光。」例如在一個黑暗的屋子裡,裡面有甚麼東西我都看不見,似乎甚麼也沒有。但是把燈點起,就看見這裡有一張桌子,還有四把椅子、兩個櫥櫃,還有許多別的東西,因為燈光把這些東西都顯明出來了。生命的光,雖然與燈光、日光不同,但更有顯明的能力,作用和光一樣,能把黑暗中的一切照明出來。不過,這黑暗不是指普通的黑暗,乃是指更深奧的、靈界的以及人生的黑暗說的。生命之光,專門顯明這一境界的黑暗,叫我們看透它,並且使亮光布滿各處,黑暗陰影全數逃避。

  黑暗和死亡一樣,仍舊是從撒但來的。死亡和黑暗是撒但的雙生子,凡是撒但到過之處,和他作過工的地方,都留下這兩個雙生子。有死亡就必有黑暗,有黑暗也必有死亡。人類自從跟隨了撒但之後,就落進了死亡之地,同時也在黑暗中。人好像是活在地上,其實是死的;好像是很有學問知識,其實一無所知,如同在黑暗中。基督今天的工作,一面分給我們生命,吞滅死亡;一面也帶來生命之光,驅逐一切黑暗。

世上的光

  約翰福音第九章中,說到有一個生來是瞎眼的人,坐在那裡討飯。主耶穌看見他,醫治了他,叫他能夠看見。這個故事,預表世人在黑暗裡,就像瞎子,甚麼都看不見。主醫治他的時候就說:「我在世上的時候,是世上的光。」主耶穌一面醫治他的病,一面更叫他看見光,使他認識事情的真相。撒但把人的心眼弄瞎,叫人生活在黑暗世界裡,失去人生的真意義。人所有的理想,都一個一個的破滅,生命一年一年的耗費,仍未摸索到人生的方向。即或是去探索哲學、科學、藝術以及各種宗教,也都找不到一線人生的光明。這種人生苦悶、悲哀、消沉、歎息、空洞等光景,正是黑暗的寫照,也是死亡的前奏,都是撒但的產品。

  你也許聽到過耶穌這名字,也曾想探索一下耶穌的究竟,但是只因為聽別人說,信耶穌是迷信,是思想麻醉,是無知無識、落後愚昧人所信奉的,思想前進的人不要相信。因著這種看法,直到如今還未找到光明,仍舊在黑暗中。正如保羅在哥林多後書四章四節所說:「此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」

  基督已經死而復活了,聖靈也把這復活的生命,準備賜給一切相信的人。信主耶穌的人,就得到生命,也得到生命之光。得到生命,就不在死亡裡,這生命所發之光,就照亮你的人生道路,使你不在黑暗中行走。生命之主作我的生命,我不但活了,而且我更活在光中。這光把我人生的目標,照耀得非常清楚。這個目標不是我的空想,乃是神所要作成的。生命在我裡面越成長,這個目標照得越明亮,越榮耀。這個目標,就是神所經營的基督與教會。

路上的光

  我們人生之路,也同樣被生命之光照亮,使我們不失腳、不迷路。這條路不是沒有艱難、崎嶇,但是不管如何艱難崎嶇,始終都是光明的。約翰福音八章十二節:「耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」這生命之光照耀的時候,我們心中極其坦然,極其平隱。不管身外風波如何洶湧澎湃、天翻地覆,但是內心平靜安穩,知道路程走到那裡了,因為生命之光照明了我的路途。

  有一首詩歌,描寫這光說:「哦!那照耀我路之光,我將殘燈帶來交你;我心因得你光復亮,它的日子藉你太陽,得更光明美麗。」我們因有主作生命,我們的人生目標又是向著基督與教會而去,所以我們人生的路,是為基督活,也為教會活,生命之光就在這道路上照耀,使我們心安理得的向前直奔。

版權屬 香港教會書室 所有