真理號聲

2018
十一月

十一月
21

清心的人有福了,因為他們必得見神。(太五8)

  主耶穌有一天帶著門徒上了山,在山上對他們講了許多寶貴的教訓,記在馬太福音五、六、七章中,有人稱之為登山寶訓。山上的教訓中,第一段說了九種有福的人,其中有種人叫做清心的人,主說他們有福了,因為他們必得見神。

  人不是想要見神就可以見神,但是清心的人,就可以見神。不接受基督也不信神的人,當然不知道能見神是多好;曾經遇見過神、接受過基督的人,就知道來見神是多麼好,多麼有福。神若肯給人見到,必定不是可怕的,而是一位滿有慈愛、憐憫、厚賜恩惠的神,這是多麼有福的事!

心的重要

  人的心是人裡面的一部分,無形無體,和魂一樣,但不是指我們的肉心。聖經中所說的心,乃是指那個超然的、無形的、心理的心說的,與肉心沒有甚麼關係,你在心中作了決定後,連神也不便來勉強你改變。人都要為自己負責,你要作個甚麼樣的人,走哪條人生道路,都是由你的心來決定,人一生的果效,都是從心發出。

  聖經有幾百次說到心,但是它的作用都和魂相聯,有時也和良心相聯。從這些關連上,我們可以發現心不是獨立的,它外面聯著心思、情感、意志,裡面聯著良心,位置在人裡面的最中心,所以要認識人,不是看人的表面,乃是看人的心。當法利賽人來見主耶穌的時候,他們表面謙恭,口中說奉承的話,以為可以瞞哄主,但是主早已看透了他們的心,就斥責他們,拆穿他們的虛偽,揭發他們心中的污穢。

  其實不只法利賽人心中充滿污穢,世上的人,從古至今,哪一個心裡乾淨、沒有污穢?自從亞當犯罪以後,有一個從撒但來的毒素,稱作「墮落」,攙和到我們心中。一代一代傳下來,心中的污穢愈來愈多,叫世界也愈來愈敗壞。神說:人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?主耶穌把法利賽人拿出來作例證,一面也顯明我們;我們不比他們好多少,因我們都有墮落了的心。

心的作用

  人的心是決定自己的方向與取捨的器官,像船的舵輪一樣,心怎樣轉,人就往那裡行,在這一點上,神也不能干涉你。所以你對你的罪有沒有懊悔,對你的將來有沒有懼怕,對神的愛有沒有反應,對基督的救恩要不要接受,對神的旨意要不要遵從…這一連串的問題,都必須由你的心來定規,你要,就得救;不要,就不能得救。你走向滅亡,神也不能救你,因為你的心作了決定,你必須負你自己的責任。

  若是你的心懊悔已往所犯的罪,轉過來向著神、向著主,願意相信基督,真心的接受他,神的救恩就根據你的信心臨到你。你的罪得赦免,神把永生賜給你,叫你重生,得到聖靈…心的作用太重要了,一念之間,或生或死,或上或下,都在於你的心怎樣定規。

除去污穢

  我們一信主,罪都因著主的寶血得了赦免,但心中的污穢,是不是也被寶血洗淨了呢?從聖經看來,沒有一處經節說心中的污穢是由寶血潔淨的。我們的心所存的污穢,乃是靠新生命才能清除。這個新生命,會發生命之光,照亮我的心,叫我看見心中的污穢。

  所有的嫉妒、驕傲、淫念、貪婪、兇狠、虛偽、狡猾、欺騙…都要被這新生命之光照明出來。這時候,還要由我自己決定,是不是願意把這些污穢除淨。若我不願意,聖靈也不能作甚麼;若我願意,聖靈就以生命的能力,給我除淨。只有肯和聖靈合作的人,心中的污穢才能除淨,才有一顆乾淨的心。若是寶血把人心一下子洗得乾淨,主耶穌就不必說清心的人有福了。人的心清潔不清潔,自己要負肯不肯去清理的責任,心清了,才能見神,才算有福。

除去攙雜

  主說清心還不僅是指心中除掉污穢,更指心中沒有攙雜說的。心中有污穢固然不能見神,心中不單純,動機不正,就是心不清,仍舊不能見神。神喜歡清心的人,不喜歡那些來見他,但是動機不單純,別有用心的人。有人信基督,但是另有目的,也有人加入教會,但是別有存心。另外的目的和存心也許不是犯罪,但是心總是不清潔、不單純,就是不清心。不清心的人眼睛只看見自己的企圖,卻看不見神。

  我們若僅僅求罪得赦免,將來不下地獄,只要信主為我們死,為我們流血就夠了。但是這種的基督徒,活在世上,和世人沒有多少分別,也沒有甚麼意義。主耶穌呼召我們要往前去,像那一天,他和門徒上山一樣。要向上、向前,聽主向我們說山上的寶訓。在山上,我們聽到主說到心,說到當有一顆清潔單純的心,這樣的心是經過對付清理才有的。有一顆清潔單純之心的人有福了,這樣的人才得見神。主不缺少不再滅亡的基督徒,主需要一些基督徒,常見神的面,明白神的旨意,跟隨基督,與主一同建立教會。這些人只為神,沒有別的用意,沒有另外的目的,眼中只看見神。主說,這種人才有福,願我們都作有福的人。

版權屬 香港教會書室 所有