真理號聲

2018
十一月

十一月
21

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。(弗一3)

迦南美地

  神在何烈山第一次向摩西顯現的時候,就告訴摩西說,神要救他的百姓以色列人脫離埃及人的手,走出那地,到一個美好寬闊、流奶與蜜之地去。這塊流奶與蜜之地,就是以後以色列人進入、佔領,在那裡立國、建聖殿的迦南美地。舊約多次稱那塊地為流奶與蜜之地,形容那地的美好和豐富。

  奶是動物的牛吃了植物的草,經過消化而產生的;蜜是昆蟲的蜜蜂,採了植物的花粉,經過釀造而產生的。奶是最營養的,蜜是最甘甜的。最營養的奶和最甘甜的蜜,在這地上竟然成了流,足可推想這塊地是多肥美,既不缺動物,又不缺植物。單單從流奶與蜜這一句話,可以想像那塊地的豐富,也可想像住在那地的人,生活需要樣樣都有,必定快樂、滿足。

  新約時期的人,讀經讀到這塊流奶與蜜之地時,知道神也要賜給我們基督徒一塊地,但不在這個世界上,乃是指一塊屬靈之地。這塊地和舊約中的地同樣豐富,應有盡有,但是今天這塊地在哪裡呢?在這塊地上居住過生活,當然最好不過,但是到哪裡去找呢?

  從前的迦南美地,的確是流奶與蜜之地,但是因為以色列人墮落,離棄了神,不但人受了咒詛,地也受了咒詛,變成了乾旱荒漠之地了。中東的迦南地既不是流奶與蜜之地,那麼,地球上的七大洲中,哪裡是基督徒的流奶與蜜之地呢?

屬靈的美地

  有許多基督徒認為說,流奶與蜜之地必定在天上,等我們上了天堂,就可以住在那裡,享受無窮無盡的豐富和快樂。這種思想不但普遍在基督徒中,連許多傳神道的人,也都是這樣講法。他們告訴聖徒:你窮苦麼?你煩惱麼?你勞苦麼?不要難過,再忍耐幾年,等你死後,就不窮苦、不煩惱、不勞累了,因為你信了耶穌,死了就上天堂。天堂上不捱餓,天堂上不勞苦。你生前享不到的福,天堂上都有。有的傳道人,還引用主耶穌所說的比喻,說那個財主因為生前享過福,所以死後下地獄受苦;那個討飯的拉撒路,因為生前只受苦,未享過福,所以死後上天堂,在天堂上享福。

  說流奶與蜜之地是在天堂,死了之後在天堂上享福的講法,根本不是聖經的本意,更不是神的旨意。這一塊美地,不論在舊約或是在新約,都必須人殷勤配合,才有豐富的享受。在舊約,人進到美地之後,不是天天睡在那裡,就有牛奶和蜂蜜流到口中。他們要照著神的吩咐,殷勤的耕種、牧放,神就賜給他們豐富的收成,才成為名副其實的迦南美地。甚麼時候他們懶惰了、懈怠了,甚麼時候就有饑荒、刀兵,甚至被敵人俘擄,失去這塊美地。

  新約時期,神把基督賜給我們,不但作我們的救主,救我們脫離罪惡的轄制。基督還要帶領我們,脫離今天的埃及,就是這個邪惡敗壞的世界,好進入一個流奶與蜜的豐富領域裡。這個脫離世界是屬靈方面的,不是跑到深山去隱遁,乃是生活在世界上而不屬於世界,一生為主,因此我們能進入一個屬靈的流奶與蜜之地。這地是基督,也是教會。基督不但是救主,也是一位包羅一切豐富、一切祝福的主。而且他的無限豐富,滿溢在教會中,因此基督和教會,就著豐富這面來說,就是真正的流奶與蜜之地。

享受基督的豐富

  我們不要被人欺騙,眼睛專去看天堂,心思只去想天堂。我們應當注意神的話,看神賜給我們多麼豐富的一位基督。我們的主耶穌,有無限的愛,無限的能力,無限的憐憫寬恕,都是為我們今天享用的。神一切的豐富都在基督裡,基督又把豐富充滿了教會,使教會也有無限的豐富。單在以弗所書一章,就有說不盡的豐富,都預備好了給我們享用的:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」我們所得到的恩典,「是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」也要我們知道,「他的恩召有何等指望,他在聖徒中所得的基業,有何等豐盛的榮耀…他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」並且告訴我們,教會不是個普通團體,「教會是他的身體,是那充滿萬有者的豐滿。」

  我們不要傳荒謬的上天堂之道,要像保羅一樣,「把基督那測不透的豐富,(當作福音)傳給外邦人。」我們要喚醒一切基督徒,不必心靈中挨餓,不必過屬靈的窮苦日子,快快進到基督和教會這流奶與蜜之地,享受其中的豐富。

  我們進來後,也要像以色列人,在此殷勤、努力,必定得到那千倍百倍的收穫。自古以來神不要懶惰人,凡是在基督裡殷勤勞力的,也必定大有收穫,使你多有享受。神不是叫我們在地上等死,死後上懶惰人的天堂。神乃是要我們今天進到擴大的基督和教會裡,作我們流奶與蜜之地。你看這些在其中工作的人,哪一個不生氣蓬勃,生活充實,人生滿足?

版權屬 香港教會書室 所有