真理號聲

2018
十一月

十一月
21

你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。(可十三23)

  我們目前的世界,不是一直無限期的延長下去。按照聖經的啟示,基督還要第二次來臨;他一來臨,這一個時代就要結束,世界要大改觀,罪惡要消除,基督要作王。在今世忠心於基督、堅定跟隨基督的人,知道基督快要再來,就滿心喜樂,滿有盼望,準備迎見基督;那抗拒基督的人,對於基督再來,就害怕、忿恨,但也無可奈何。問題是:基督幾時再來呢?這個敗壞的世界還有多久呢?

主必快來

  基督哪一天再來,神沒有告訴我們,所以我們也不必妄自猜測。我們已經知道的,是從亞當被造到現在,將近六千年,已經過了五個時代,現在是在第六個時代,就是在恩典時代中。基督二次再來的時候,就是第七個時代又名國度時代的開始。所以就著已過的時代說,我們是在主來前的末一個時代;就著本時代來說,過了快兩千年了,並且從各種蹟象看來,現在是這個時代的末期,是時代的尾聲,基督再來的日子,真正是迫在目前了。

  因著主再來的日子近了,末世也是歷世歷代以來最緊要的日子,因為主一再來,恩典之門關閉,世上的人不再有得救的機會。我們作基督徒的,能不能在國度中,與主一同作王,也在於今天我們的態度。若是我們儆醒,隨靈生活,當主來時,就有賞賜,否則仍然要受虧損。因此主耶穌和使徒們,常提醒我們在末世的時候要儆醒,要堅固,要殷勤,因為主來的日子近了。

主再來的兆頭

  主不但要我們儆醒,也要我們留意四圍的光景,要認識它的兆頭,好使我們警惕、警覺,免得我們墮落。而且越到末世,魔鬼越是猖獗,因為他知道自己的日子不多了,所以要加緊的工作,更要作到基督徒身上,迷惑基督徒,使我們失去見證,生活失敗,連教會的見證也受到影響。我們這生在末世的人,更應當留心。

  末世的景象雖然表現在多方面,好像很複雜,但是歸納起來,可分作兩方面:一方面是屬撒但那死亡和黑暗的種種景象;另一方面是屬神那生命和生命之光的種種景象。越接近末期,死亡和黑暗就越深,生命和光明也越來越強。我們既然屬於神,也有神生命在我們裡面,就當遠離死亡與黑暗,與神的眾兒女同站一邊,為神作生命的見證。

黑暗的景象

  聖經啟示我們,末世的時候,這個世界要更加邪惡。各種罪惡的事,如淫亂、凶殺、欺詐、迫害、刀兵、假冒、愚昧、迷信、奢侈、宴樂、腐敗、誘騙、暴亂、殘酷…更要普遍,人不再講道德,世界敗壞到極點。

  人又高抬自己,藐視神,否認神,抵擋神。人不知道敬虔,也不受拘束,不存一點敬畏的心。人放肆,任意妄為,不但不服神,也不服人。人與人之間,無法則,無親情,只顧利害,只論得失,互相突衝,彼此殘殺,不但一再觸怒神,招來審判,也彼此衝突,同歸於盡。

  人因為反對神的緣故,就轉來迫害基督徒,越到末世,也必越有逼迫的事。逼迫的人取得特權,可以任意加害基督徒,攻擊教會。這時候,世人在別的事上不同心,但在逼迫基督徒的事上,容易盲從跟隨,此外世上要有一個大罪人顯露出來,他要抵擋主,自稱是神,帶頭迫害聖徒。

  在基督徒中,也有一班人會離道叛教,轉去抵擋真道。也有一些人,作假先知、假師傅,傳講異端,敗壞人的信心。還有一些人,為利混亂真道,名義是為主作工,實際上是為利益、為錢財。有等基督徒,生活和世人一樣,既不愛主,更不關心神的旨意,所打算所貪求的,不過是今生的享受和安逸,以為主未必那麼快來,但是主耶穌說他再來的時候,要突然來到,其快如同閃電。對貪愛世界的聖徒,主警告說:「你們要回想羅得的妻子。」羅得的妻子雖然沒有燒死在所多瑪城,卻也沒有逃到目的地,只因貪戀所多瑪城的生活,回頭望了一下,就變成一根鹽柱,留在半途。

光明的景象

  我們看見四圍死亡和黑暗的光景,也應當看見教會中聖徒生命與光明的景象,怎樣越來越強壯,越來越光明。這一班基督徒,存心單純,只愛主,只向著主。他們只隨著靈的引導,使生命長進。因為生命長進,所以能明白神的旨意,也把一生投身在神的旨意中,建造充滿神生命的教會。他們不但自己生活在喜樂、平安和光明中,並且也能把生命分給別人,也使別人同享這種生活中的光明。他們明顯的不屬於撒但,是地上神的兒女,如同明光照耀在黑暗中。他們常受到逼迫,但是加給他們的患難和逼迫,都變成他們的祝福,更顯出他們生命的豐盛。

  末世的景象,呈現在世界上,就是這一面死亡愈加死亡,那一面生命更顯生命;這一面黑暗愈見黑暗,那一面光明更顯光明;這一面是撒但的國,那一面乃是真正的教會。基督在未來之前,他任憑屬死亡的一天一天的更敗壞、更腐爛;他專要使他的教會,生命天天更成長、更豐盛。聖經形容教會生命長成,如同莊稼成熟;莊稼熟透,就可以收割,基督在這時就二次降臨。

  我們若看見四圍的敗壞與黑暗,不要以為奇,因為時候一到,都要被結束。我們的目標,全在於基督和教會,又在生命中長進、成熟,促進主耶穌快快再來。

版權屬 香港教會書室 所有