真理號聲

2018
十一月

十一月
21

他改變時候、日期…(但二21)

  我們藉著聖經認識神,認識神的旨意、計劃,以及神的經營。神是不改變的,但是他在執行他旨意的時候,他經營的方式卻常有改變,因為神的旨意和神的工作,是以人為主要的對象。只因為人常有改變,或是人的性質改變,或是人的地位改變,神對人的經營方式也就因人而改變。神每一次改變他的經營方式,在我們來說,就是換了一個時代。每一個時代的長短,也不是以多少年來分,乃是根據神是否改變了他的經營方式來分。所以有的時代很短,有的時代就相當長。

分辨時代

  為甚麼讀經還要分辨時代呢?因為各個時代,神的用意不一樣,神的著重點也不相同。若我們不知道時代不同,神的著重點也不同,我們的認識就會錯誤。比如在舊約律法時代,你要得赦罪,就非到耶路撒冷聖殿那裡,殺一個祭牲,獻到祭壇上不可,此外沒有第二個方法。但是到新約時代,時代換了,神的兒子主耶穌已為我們的罪,釘死在十字架上了,我們人類的罪已經由主耶穌擔當了,神只承認他是唯一的救主,十字架是唯一的救法。祭壇那裡殺祭牲、獻贖罪祭的事已作廢了。若是我們不認識時代,還去殺祭牲,向神獻祭,盼望罪得赦免,這樣作不但不能贖罪,反而犯了大錯,更得罪神。

  所以認識時代,是聖經真理之一;在時代上錯誤,也影響到在真理上錯誤。我們當謹慎別人的教導,因為有些教導,好像也出自聖經,但卻不合乎時代,仍然是錯誤。

一般讀經有心得的人,多半認為自創世記到啟示錄,可以分作七個時代,也可以說,神對待人,有七個不同時期的對待方式。

聖經中的七個時代

  第一個時代,是自亞當被造,到他犯罪被趕出伊甸園為止,稱作無罪時代。這個時期的特點,就是神和人直接來往,人直接受神管理,人也沒有羞恥的感覺,在神面前是赤露敞開的。

  第二個時代,是從亞當墮落開始,到洪水滅世為止,大約有一千五、六百年之久,這段時期的特點,是人和神雖然疏遠了,但是人的良心卻很靈敏,人的行事為人要向自己的良心負責。神對待人是藉著良心,看人的行事為人,是否合乎良心,這一個時代,就稱作良心時代。

  第三個時代,是從挪亞出了方舟開始,到人要造巴別塔和城,宣揚自己,被神分散到各地為止。這個時代稱作人治時代,因為人日漸墮落,不大聽從自己的良心了,所以神要人出來治理人。侵害了別人,就要受別人的懲罰;他殺害了人,人也要殺害他。人必需別人來治理,是墮落極深的表現,也是羞恥的事。所以人類墮落到這個時代,神就把人類放棄,呼召出另一族類的人。

  第四個時代,是從亞伯拉罕蒙召開始,到西乃山降律法為止。這一個時代,是個大轉換的開頭,因為神對人的經營,另外起了一個頭,而且以後第六個時代,實際上是接續這一個時代的。

  這一個時代的特點,是神對亞伯拉罕作了些有福的應許,必定賜給亞伯拉罕。這些應許中最大的福,就是將來基督要從他的後裔中出來,不但使亞伯拉罕的子孫蒙福,而且地上的萬國也都要因基督蒙福。所以第四個時代,稱作應許時代,到這時,基督已在應許中,神的本意開始要實現了。

  第五個時代,稱作律法時代,是從西乃山摩西傳律法開始,直到基督出來傳道的前夕為止。律法時代開始,就把神在上一個時代的應許,暫時懸擱起來,前後有一千五百年之久。這一個時代,神按照律法來對待人,人若行事為人合乎律法,人就算為義,就算為正;人若不合律法,就算為罪。一千五百年時間,並沒有一個人,能因行律法行得好、沒有犯過法,被神稱義。

  神為甚麼給這個只有人定罪,沒有人稱義的律法呢?乃是因為人不認識神的心,也不認識自己的敗壞、無力,等到人承認自己不行了,才肯轉回來倚靠神,接受他在第六個時代中所預備的恩典。

  第六個時代,也就是現在的時代,神是以恩典對待我們,所以稱作恩典時代。這個時代是從基督耶穌出來傳道開始,要到他第二次降臨為止,所以今天還是恩門大開之時。

神在第四個時代應許下的基督,到第六個時代就出現在人間,也帶來神的恩典。在這個時代中,神不是一個一個的來對待我們,他把一切的事都作在基督身上,你有了基督,就有了神的一切;你錯過基督,失去基督,就失去神的一切。你只要信他,就得著他,所以這時代又稱為信心時代。

  你信基督,就得赦罪;信基督,就得重生,就成為神的兒子;信基督,就是在教會裡,就是在神的旨意裡。其他一切屬天屬靈的福氣,如平安、喜樂、安息、神的愛、能力、亮光、滿足…沒有一樣不是在基督裡,都隨同基督賜給信他的人,這一切福氣的總稱就是恩典,也就是基督。

  神經營中的末了一個時代,也是第七個時代,乃是國度時代。主要二次降臨,地上的國成了我主基督的國,有義居在其中,今天最享受恩典的聖徒,將來也能在此與基督一同作王,直到新天新地來到,神的經營經過這七個時代,就大工告成,主與神的眾子,一同進入榮耀裡。

版權屬 香港教會書室 所有