真理號聲

2018
十一月

十一月
21

你們和不信的原不相配,不要同負一軛…(林後六14)

  在舊約時代,神給以色列人許多特別的規定,叫他們在日常生活上,表現得和其他的民族不同,例如在吃的東西上,有許多東西外邦人可以吃,但是神不許以色列人吃。不但在吃的方面有這種規定,在其他的生活與工作方面,神都定規了一些與眾不同的規條要他們遵守,叫一切外邦人,看見他們天天守住這些奇特的規條,馬上就認出來他們是以色列人,是耶和華神的選民,是萬民中另外一種人。

神的定規

  在神給他們的特別規條中,有幾條是很難以理解的,恐怕當時的以色列人,沒有幾個能懂得神為甚麼要他們這樣作。利未記十九章十九節,神吩咐以色列人說:「不可叫你的牲畜與異類配合;不可用兩樣攙雜的種種你的地,也不可用兩樣攙雜的料作衣服穿在身上。」又在申命記二十二章九至十一節中,也有同樣的規定,另外又加了一項,就是「不可用牛驢耕地。」像這種不可使不同類的牲畜配合,不可在田裡撒兩樣種子,不可穿兩種不同原料混合紡織的衣服,也不可把牛和驢套在一起耕田…看起來都不是關係重大的事,神為甚麼偏要禁止他們作呢?

  神向來不作沒有意義的事,尤其是拿來當作律法叫人遵守的事,更不會沒有重要的意義。雖然我們在新約時代中作基督徒,沒有義務去遵守律法,但是當知律法的本身是好的;不但是好的,而且更當藉著律法,叫我們認識神的性情。若是律法說不可偷盜,就是神的性情不喜歡偷盜的事;律法說不可姦淫,就是神的性情不能寬恕姦淫的事。律法上所規定的每一個條文,都表示神性情的各方面。我們作基督徒,雖然不是遵守律法,乃是憑著神生命而活,所活出來的生活,就應當合乎神的性情,自然也就符合律法,所以今天我們看律法,不是重在它的字句規定,乃是進一步認識神的性情。我們今天不是拘泥於牲畜的配合,不同類的種子,混紡的衣料,不同牲畜耕地,因為這種專給以色列人的規定,已經在基督的十字架上撤去了、廢除了。今天我們所看重的,只要問神規定這些的時候,其中的主要精神在哪裡?神的用意在哪裡?因為神的性情永遠不改變,他的喜歡和恨惡也不改變。

不可攙雜

  神給以色列人的這些規定,最明顯的原則,乃是神不願意兩樣攙雜。神喜歡我們純一,不喜歡混雜;神不喜歡生命混雜,不論是動物的生命,或是植物的生命。神在起初創造生命的時候,就定下了各從其類的原則:神定規了牛就是牛,馬就是馬,麥子就是麥子,稗子就是稗子,各有各的界限,各有各的形態,告訴我們說:不要在生命上混雜。宇宙中除了動物和植物有生命之外,神是生命,人是生命,撒但也是生命。但是要小心,對這三種生命要特別留心,神絕不喜悅人攙雜撒但的鬼生命。

  在我們的日常生活上,神也不喜歡我們在表現上混雜。聖經中衣服預表人的日常生活表現,如我們的言語、態度、作事、為人等等,乃是把我們這個人表現出來,如同穿在外面的衣服一樣。我們作了基督徒,有基督作我們的生命,應當把基督活出來才是正當的表現。若是我們的口一會讚美神,一會又咒罵人;我們的手一會舉起來禱告,一會又偷竊,就是生活有攙雜,神最不喜悅。主耶穌所以厲害的責罵法利賽人,因為他們假冒為善,如同穿的衣服是用最雜的料子作的。

負主的軛

  為甚麼神也不許用牛和驢同時耕地呢?耕地乃是預表人的工作,和人負的責任。人不但要生活,也要工作,就是擔負責任。一個正常的人,一面要好好的生活,一面也要好好的工作;有工作才有收穫,才能過正常的生活,這是神命定人的人生義務。新約中的原則是若不工作就不可以吃飯,吃閒飯和不勞而獲都是神不喜悅的。

  我們作基督徒,除了應當有謀生的工作外,也當為神工作,就是事奉神。實際說來,事奉神是我們主要的工作,我們的職業反而是副業;職業是維持生活的工作,事奉神是我們基督徒生活的正式職業。不光是傳道人才是事奉神的人,每一個基督徒都該是個事奉神的人,這是主命定的,也是教會的任務。每個基督徒,應當憑基督而活,也當憑基督事奉神,為神工作。為神工作就如同耕田,但是不可用不同的牲口來同負一軛。

  我們的工作,就如同農場上的牲口來負軛一樣,主耶穌說,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。我們事奉神就是負了軛,但是作主的工不要自己作,乃是負主的軛,因為負主的軛才輕省,才得享安息。只是神要我們注意,負軛卻不可攙雜,因為神不但不喜歡在生命上攙雜,不喜歡在生活表現上攙雜;神也不喜歡我們在他的工作上攙雜,神只喜歡我們單純地、全心地負主耶穌的軛,絲毫不借外力。

  哥林多後書六章十四節說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」這就是舊約時代神給以色列人的許多規定的真意義。神是純正的神,他也不喜歡他的孩子攙雜,他不喜歡我們拉著天又拉著地,屬神又和鬼相交。所以林後接著說:「義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(就是撒但)有甚麼相和呢?信的和不信的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?」對這些問題的答案就是絕不相同!因此我們「務要從他們中間出來,與他們分別。」從前以色列人是在外型上和別人有分別,今天我們基督徒乃是在生活和工作上,和世人有分別,因為我們是神的孩子。

版權屬 香港教會書室 所有