真理號聲

2018
十一月

十一月
21

你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間的造,裡外抹上松香…要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊,方舟要分上中下三層。(創六14-16)

神的審判與救法

  亞當被造以後,過了約一千六百多年,因地上的人罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,並且世界在神面前敗壞了,地上滿了強暴。神就要將所造的人,並走獸、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅。於是洪水在地上氾濫,地上凡有血肉的動物,以及所有的人都死了。

  當時只有挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人,當神以洪水滅絕世界的時候,命令挪亞預先造了一個方舟,凡是在洪水來到之前進到方舟裡的,都保全了性命。那一次,人類中只有挪亞一家八口進入了方舟,其他的動物,潔淨的有七公七母,不潔淨的有一公一母,進入了方舟,因而得救。所以洪水審判來到的時候,或得救或未得救,全在於是否進入方舟。方舟裡面是得救的地方,進入方舟是得救的方法。

  方舟的故事,叫我們知道神為何審判,知道這個世界的結局,知道基督是救主,他作成的救恩是唯一的救法。我們靠著基督,藉著救恩,可以得救。

  我們先看今天的世代,我想所有的人,都必承認這個世代,黑暗、邪惡、敗壞達到極點,是罪惡滿盈的世代,何況在神的眼中,這世上「沒有義人,連一個也沒有…沒有尋求神的…沒有行善的…他們眼中不怕神…」在挪亞的世代,神尚且要滅絕他們,何況這更邪惡敗壞的世代,神豈能容讓不理呢?所以神早已定規,普世的人都伏在神審判之下,沒有人可以逃罪。不過上一次,神審判人是用洪水,這一次,按照神的預定,不再用水,乃是用火。到今天,神所以還未來施行審判,是因為神仍舊寬容我們,還給我們一個機會,叫人進到今天的方舟,就是基督耶穌,得到拯救。

方舟的造法

  在創世記第六章,神吩咐挪亞說:「你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間的造,裡外抹上松香…要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊,方舟要分上中下三層…」挪亞所造的方舟,式樣尺寸都是由神規定的,預表說,若不是神賜的救主和救法,就不能使人得救。世上有好多的宗教、哲理,也要救人脫離滅亡,我們應當查問:哪一個才是神賜的救主和救法?洪水時代,只有方舟才能使人得救,那麼今天的方舟在哪裡?誰是神賜的救主?他是怎樣的救法?

  那次,方舟是用歌斐木造的。歌斐木是堅實的木材,不易腐爛,預表一種佳美優秀的人性。神的兒子來作救主時,先來作一個人,在人的身分上成就救恩。誰是神而人者前來作救主呢?全地上,只有一個人,就是耶穌基督。他是神,成為一個完全人,作了我們的救主。

  方舟的尺寸都以肘計,若不是三的倍數,就是五的倍數。三是屬神的數字,五是指人要負的責任,所以這尺寸預表只有基督耶穌,才是神人共認的救主,他能包容一切的人。

今天的方舟

  耶穌基督是救主,更要為我們作出一個救恩、一個救法,像當初要作成一隻船一樣。他上了十字架,流了血,被釘死,是為我們的罪。我們所犯的罪觸動了神的義,神因而生了怒氣,必須滅絕我們,神的義怒才能平息。基督為我們上了十字架,讓神的義怒落在他身上,由他全部承受。你若信他是為你死了,神就赦免你,將來審判世人的時候,你可以免除,因為基督已經替你受了審判。所以基督的救恩,就是今天的方舟。

  基督寶血的救贖,一面如同塗在方舟外面的松香,是對著神公義審判的,神看見了寶血,就不再審判在基督裡的人;另一面,救贖的寶血,如抹在方舟裡面的松香,是給在方舟裡的人應用的。在基督裡,因著寶血,我們得知罪已得赦免,個個都平安了,不再有懼怕,良心不再有虧,因為救恩極其穩固。

  方舟的上面有透光處,表示在基督救恩裡的人,雖然四圍黑暗,卻有從天上來的亮光,能以照明我們的人生。世上呢?只有黑暗。主耶穌說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」這個生命之光,是從天上照射下來的,照明我的人生路途。

  這方舟,裡面是一間一間的,又分作上中下三層,說明這個救恩是非常浩大,而又是分部門分層次的。我們在這救恩中,不光是免去神的審判,不光是叫我們不滅亡而已。救恩更要改變我們這個人,叫我們每一部分都要被生命變化,就如聖經所說,要救我們到底。

快快進入方舟

  方舟不但救了挪亞一家八口,也救了各種的動物。我們信這大救恩,最終也要拯救萬有,只是我們必定在救恩中的最高一層,也是接近亮光之處,方便與神相通。

  方舟的窗雖開在上面,方舟的門卻開在旁邊,方便我們進來。感謝神,救恩雖然完備,雖然博大、深奧,雖然完成得不容易,但是救恩的門卻開得非常便利,人人都可以進來,只要你願意。怎樣進今天的方舟呢?只要相信。你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。何況有許多人已經進入了方舟,都可以向你作見證,這裡面真好,有神的愛,有基督作生命,有豐盛的生命筵席,快來吧,快進入今天的方舟!

版權屬 香港教會書室 所有