真理號聲

2018
十一月

十一月
21

我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降…(啟廿一2)

舊耶路撒冷

  耶路撒冷雖然是迦南地的一個古城,但是以色列人進入迦南之後,並未重視這城。直到大衛作王之後,才把耶路撒冷完全佔有,立為首都。大衛又把神的約櫃運來耶路撒冷,以後所羅門在此起了聖殿,把約櫃安置在聖殿中。到這時,神得著了一塊聖地,在聖地上建立了一個屬神的國,國中住著神的選民,首都是聖城耶路撒冷,其中有聖殿,神就在這殿中,作全以色列人的神。耶路撒冷就被稱為神名下的城,是全以色列人仰望的中心。

  以色列人建國後不久,因為遠離神,所以國勢不振。建國之後不到五百年,全國就滅亡了。歷代志下三十六章十九節說:「迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。」耶路撒冷大城,自此便成了荒堆,達七十年之久。此後雖經以色列人努力加以恢復,聖殿也重新建立起來,到主耶穌在世的時候,聖城和聖殿都有相當程度的建設。但是因著時代改換,舊的耶路撒冷已被神放棄,神的旨意和基督在新約時代的經營,轉向新的耶路撒冷,就是他的教會。

  新約聖經中,常用舊耶路撒冷城來代表全以色列人,如何被神放棄。路加十三章三十四節,主耶穌說:「耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」又有一次,耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭說:巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。所以新約時代來臨,地上的耶路撒冷就被神放棄。

天上的耶路撒冷

  主耶穌死而復活之後,神的旨意和神的經營都由形像轉入實際。舊耶路撒冷消隱,新耶路撒冷顯露。神所經營的教會,才是他立名之處,教會才是他居住、掌權、彰顯榮耀的地方。加拉太書四章二十六節,希伯來書十二章二十二節,啟示錄三章十二節,都出現了「天上的耶路撒冷」這個名稱,告訴我們說,神的旨意是建立一個上面的、屬天的、屬靈的耶路撒冷。我們天天追求在生命中長進,最終的目的不但能進這個城,而且我們也是這個城,因為新耶路撒冷是屬靈的,也就是教會。

  我們作基督徒,不是一班自私自利,活著求耶穌保佑,只享福不受苦;死了也求接我到一個地方,仍舊享福到永遠的人。神是把我們放在教會中,與眾聖徒一同追求在生命中長進,在事奉神的事上盡忠,使教會在這個邪惡黑暗的世代,明光照耀,為神作見證,使教會成為真耶路撒冷,神在此與人同住,神的名藉教會傳揚出來,神在教會中掌權,神的生命充滿在教會中。神就在這個目標下,建立他屬天的耶路撒冷。

  基督所承擔的任務,就是建造這個新耶路撒冷。他要使沒有信主的人信主,好加進來建造;他要把失落的、走錯路的找回來;他要鼓勵在苦難中的、灰心的、悲觀消極的,堅固他們的信心。天上的耶路撒冷,因為是出於神的計劃,又由基督負責建造,這城一定建造成功。我們信基督,也信他工作成功。動了善工的,必成全這工,阿們。

新耶路撒冷的建造

  使徒約翰得到啟示,看見教會最終的成就,乃是聖城新耶路撒冷,並且新城原在天上,到了時候,就要從天而降。啟示錄二十一章,把這個將來必成的新耶路撒冷,描寫成一幅壯麗的圖畫。九節,天使要介紹給約翰看的,明明說是新婦,是羔羊的妻,就是教會。但到了十節,就說聖城耶路撒冷,從天而降。可見新耶路撒冷就是羔羊的妻,就是教會。基督今天在教會中作的工,最後產生一座榮耀高大輝煌的新耶路撒冷城,神和羔羊在城中掌權,有生命流通全城,神榮耀之光不但照明全城,並且透過這座透明的城,光華四射,普及宇宙。

  根據這城的構造,象徵教會是由屬天屬靈的成分構成的。城有十二個門,象徵四面八方的人都有門可以進來。門是珍珠的,象徵凡入門的人,都是被基督救贖出來的。門上有以色列十二支派的名字,而城的十二根基上,有羔羊十二使徒的名字,象徵說,教會包羅了舊約時代和新約時代的聖徒。城本身,連城中的街道,是透明精金作的,象徵教會中的人,都有飽和的神性。城牆和根基由各種彩色的寶石修飾的,象徵聖靈變化聖徒的性情,如同把炭變成寶石,既美麗又貴重一樣。全城高大雄偉,屹立在高山上,象徵教會是那充滿萬有者的豐滿,領導宇宙。

  神和羔羊的寶座就在城的當中,象徵說,神和基督在教會中充分掌權,神的旨意在教會全體中通行。寶座下流出一道生命水的河,長出生命樹,給出生命果,象徵神在教會中掌權,神生命也充滿在全教會中,死亡在此無蹤無影,到處都呈現生命的滿足和生命的豐盛。這城不用燈光日光,主神就是光,照耀在城內,也照射到城外,象徵教會充滿生命,又發射生命之光,消除黑暗,消除陰影,一切都呈現在生命光中,充滿生命的喜樂,神人都得滿足。

  這幅圖畫雖然是將來必成的光景,也是今天我們教會的模型、我們的樣品,也是教會要達到的目標─新耶路撒冷。

版權屬 香港教會書室 所有