真理號聲

2018
十一月

十一月
21

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約三16)

  約翰福音三章十六節說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」約翰一書四章七節說:「愛是從神來的。」八節說:「神就是愛」九節說:「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心,在此就顯明了。」我們蒙到的救恩,根源在於神的愛,若是神不愛我們,就無從有救恩;只因神愛我們,我們雖然墮落得非常之深,神還是為我們成就了個浩大的救恩,叫我們賴恩得救。

神愛世人

  神的愛就是神的心,所以入了神心的東西,也就被他所愛。神所愛的,首先是他的獨生兒子,神稱他作「愛子」,最佔有神的心,神也最喜悅他。此外,神也愛我們「世人」。以弗所書一章四、五兩節說:「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。」所以早在萬古之先,神的心就有了我們,愛上了我們,如同愛他獨生的兒子一樣。

  人犯罪墮落,成為罪人,與神為仇為敵以後,不但人感到罪的痛苦和滅亡的可怕,神的心因失去了人也感到痛苦,因為神的愛失去了對象。神要把我們得回來,使他的心得到滿足,就必須為我們完成一個救恩,好叫我們憑著這個救恩,罪得赦免,並且得到神的生命,成為神的兒子。但是要完成這樣的救恩,神需要付出一個重大的代價。神的愛就使神甘願付出這個代價,打發他的愛子來到世上,為我們成就了救恩。

捨去愛子

  神的愛子,甘願降卑為人,就是耶穌基督,那時候,耶穌在人間所受到的,只不過是藐視、譏誚、羞辱、排斥。他說:「狐狸有洞,天上的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」人雖然這樣頂撞他,拒絕他,他仍然告訴人說:神愛世人,神要把永生賜給人。告訴人說,信他就有永生。

  世上的人不但沒有接受他,反把他釘死在十字架上;按照他的能力,他可以不死。他曾說:你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來嗎?他當然可以免去受死。但是另有一個力量,把他送上十字架,使他不能躲避,那個送他上十字架的力量,便是神愛我們的大愛。

  當主耶穌釘在十字架上的時候,許多人圍繞在他身邊,譏誚他,要他救自己。有人說:你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!你從十字架上下來,我們就信你,連和他同釘的強盜,也是這樣的譏誚他。這樣的譏誚,豈是人能忍受得下的嗎?但是主都忍受下去,因為仍然是神的愛把他托住,使他忍受痛苦、羞辱、刺激,為要成就救贖,好把我們從罪中救贖出來。

  主耶穌在斷氣之前,大聲喊著說:「成了!」救贖的大功成了,罪人都可得救贖,在神面前稱義了。神的兒子,因著神的大愛,為我們的罪作了挽回祭。我們的罪得赦免,神的愛也得彰顯。

愛的救恩

  主又復活、升天,賜下生命之靈,叫我們這些信他的人,不至滅亡,反得了永生。這個救恩既是在神愛裡作成的,所以我們也在神的愛裡得救。每一個基督徒,也都有一篇愛的得救故事。原先流浪飄泊的,終於在神的愛中被找到,得到安息。原先極其剛硬頑梗的,也被神的愛熔化,歸向神。原先悲觀厭世的,沒有生趣,被神的愛點活,生命欣欣向榮…千篇萬篇厚愛的故事,說明這個救恩的內容乃是神的大愛,證明神的愛並不是個理論或學說,乃是當我們相信主耶穌,接受他為救主的時候,聖靈就把神的愛,具體而實際的灌輸到我們的心裡,正如羅馬書五章五節所說:「賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」這樣,我們的心,就充滿了愛的感覺,過愛的生活。我們愛神,樂意到他面前,親近他,就是不求甚麼,也願意享受他愛的溫暖,如同嬰兒在母親懷抱中,享受母親的愛一樣。

  我們也同樣的愛主耶穌,喜愛這個甜美的名字。每逢我們輕呼這個名字的時候,他也即刻與我們相親相近,不分彼此,一同融化在愛裡。這種愛的境地裡,不再有憂愁煩惱,悲觀喪氣,不再有憤恨怨尤,妒忌紛爭…只有在愛裡的平安和安息。

愛的能力

  不但如此,主耶穌這名字,更給我們以愛的能力。當我們傳揚這救恩,去拯救世人的時候,我們通常得到的不是歡迎,乃是反對,甚至逼迫、殘害。在這種情形下,主的愛會更顯出愛的能力,非但不以惡報惡,反而「愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」又如羅馬書十二章二十節所說:「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝,因為你這樣行,就是把炭火堆在他們頭上。」我們所以不以武力征服人,因為我們所傳的救恩,乃是出於神的愛。

  兩千年來,主耶穌是以愛征服了人的心,叫人心甘情願的接受這愛的救恩;又叫接受了救恩的人,也在愛中過我們的人生。這救恩今天還在拯救我們,拯救我們勝過罪惡的試探陷害,勝過世界的迷惑引誘,勝過自己思想的攪擾,勝過一切有害於我們的事,使我們維持在這神聖的愛裡。這救恩將來還要拯救我們,使我們全人變化,進入神的榮耀,永遠融合在神的愛裡,因為他既然愛我們,就愛我們到底。

版權屬 香港教會書室 所有