真理號聲

2018
十一月

十一月
21

少種的少收,多種的多收,這話是真的。(林後九6)

  主耶穌在世上傳道的時候,常用農夫撒種的比喻,來講說神國的奧祕。從這些比喻中,我們得知,神的國不以暴力奪取,也不用政治手段獲得,乃是像在田地裡種莊稼,先撒種,再生長,最後成熟、收獲。神國的本質是生命的、活的,按照一定的生命生長過程,直到成熟。教會也是神的國,教會建立的過程和莊稼生長的過程完全一樣。

生命的種子

  有一次,主用比喻說:「有一個撒種的,出去撒種…」主說完之後,又解釋給門徒說,這個撒種的,是指主自己。主在地上所講的話、所作的事乃是撒種,他所說的、所作的,都像種子一樣,裡面包含著生命。他在地上,固然是為救贖我們,但也是不住的撒種。他不作鼓動的工作,不作轟轟烈烈馬上見果效的運動,為一切今後作主工的人,立下了榜樣─作一個撒生命種子的人。

  主又說,他撒的種子乃是道。這道不僅指他說的話,他這個人就是道。他的話固然是生命,他這個人更是生命,因為他是道成的肉身,而且生命在他裡頭。所以主耶穌說的話,他的行事為人,都是種子,撒在人間。法利賽人和主剛剛相反,聽聽他們的話還很有道理,看看他們的人,就把他們泄了底,所以法利賽人雖然活著卻是死的。他們是一粒沙石,不是一粒種子,或死或活,只是一粒。

  主也解釋說,好種於乃是天國之子,天國之子是主,也是我們基督徒。我們是撒種的人,也是撒下去的種子。我們若不把自己當作種子撒下去,就要和法利賽人一樣,是死的種子,不能有收成。我們撒的種子,不是我們外面的東西,乃是我們自己。真為主作工的人,也都和主一樣,把自己種下去,等候發芽成長。

屬靈的收成

  我們都必須作主的工嗎?都必須撒種嗎?是的,因為每一個聖徒是神的莊稼,也是種莊稼的農夫,這是聖經的教訓。不要把主的工作推給少數作主工的人,每一個聖徒都當擔起主的託付,努力耕種,直到收獲。使徒保羅是主的工人,也是主的一個勞力農夫。他也勸勉我們要效法他,在凡事上種生命之種,將來好收生命之果。

  譬如在用錢的事上,保羅告訴我們,用錢也當像撒種一樣,不可隨便亂用。我們基督徒看錢和世人看錢不一樣,我們因有啟示,知道我們的錢都是主給的,不是我們賺的;是主託付我們好好使用的,不是我們隨便亂用的。若是我們會用錢,用得恰當,不但立刻得益處,而且以後也有好結果。應當怎樣正確的用錢呢?乃是要像撒種一樣的用錢,撒出去的若是好種子,將來也必有好收成。

  哥林多後書八章九章,就是說到我們怎樣用錢。我們基督徒是有生命的人,我們手中的錢也應當有生命,如同種子一樣。譬如說,若是我們把一些錢拿出來,幫助缺乏的弟兄,這些錢就不是損失,乃是種下去。林後九章六節說:「少種的少收,多種的多收,這話是真的。」就是指把錢種下去說的。有一些基督徒,因為照著神的話,常常種下去,所以神也多把錢財給他,好叫他繼續的種下去。九章十至十一節說:「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」

  把錢好好種下去的人,不但有金錢的收成,更有寶貴的屬靈收成。通常人因為自私,眼光近視,看不見屬靈的祝福,捨不得把錢財拿出去種下去。肯不肯把錢財種下去,是認識主有多少的測驗。我們若是肯種下去,九章八、九兩節也應許我們:「神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記,他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。」

多結果子

  我們生活上作的每一件事,也都當照著撒種的原則行。所以我們這個人,無論對世人,對教會,應當是一粒種子。若我們是好種子,對別人會有好影響、好收成。保羅一生為人,就是一粒好種子。使徒行傳二十章,保羅對以弗所的長老們說:「自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主凡事謙卑,眼中流淚…凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們…」主耶穌、保羅以及別的使徒們的一生,都作了種子。他們雖然都過去了,但是直到今天,還不斷的結果子。

  我們每個基督徒,都是基督所撒的種子,我們若追求在生命中長進,在生活上有見證,就是好種子。不論我們在世或是離世都無關緊要,因為種子是不怕埋在土裡的。保羅告訴我們,我們即或離世,埋葬在土裡,仍像種下去的種子一樣,最後都要復活。哥林多前書十五章四十二到四十四節說:「…所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」所以墳墓不是我們的結局,我們要經過墳墓而進入復活,因為我們是生命的種子,裡面有復活的生命。

版權屬 香港教會書室 所有