真理號聲

2018
十一月

十一月
21

一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(太六24)

  馬太福音第六章二十四節,主耶穌告訴我們:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」瑪門就是財利,在今天說,瑪門也就是金錢。

  古代人發明了使用金錢後,帶給人極大的方便,此後不必再以物換物,金錢就是各種物品的價值,用來交換一切的物品。越到近代,金錢的功用越廣泛,金錢幾乎可以買到一切。

  因為金錢的用途越來越大,金錢在人的心目中,成了世上最有用的東西,成了人追求的對象。因此,它不但統制了一切物品,也逐漸地控制全人類,到了一個地步,人工作的目的,人奔跑的目的,甚至人生活的目的,都是為了錢。世界各處,金錢在實際上居最高的地位,統治了一切。

貪財是萬惡之根

  神的仇敵,就是狡猾的撒但,對於金錢的功能十分了解。他既是世界的王,就掌握了金錢,也就間接地把全世界和人類,掌握在他手中。本來金錢本身無所謂善惡,但是因為掌握在撒但手中,所以金錢加上人的肉體,就如貪心邪淫等,成了為害人類的東西了。在表面上,人只看到金錢,看不到金錢背後的撒但,人就為得錢的緣故,也被撒但控制,受撒但的擺佈。例如原作主門徒的猶大,為了貪愛三十塊錢,出賣了他的主,不久之後,他後悔不及,落得個吊死,顯然為了錢而落在撒但的手中。

  人墮落之後,人的性情中有了貪心,貪愛世上一切好東西;當認識金錢萬能之後,就專一的貪愛錢財。人一貪愛錢財,理智也就跟著喪失,為去得錢,就行出種種不法的事來,提摩太前書六章十節告訴我們:「貪財是萬惡之根。」提摩太後書三章一節說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。」許多種危險的第一種,就是貪愛錢財。人的貪心就是人的肉體,肉體的本質是屬撒但的,再加上貪愛的目標是金錢,而金錢又是被撒但所控制的,所以世上多少萬人,就為著錢財,完全被撒但控制。

  主耶穌在馬太福音六章二十四節的話,還不是對世上一般人說的,乃是對我們這些基督徒,甘願一生跟隨主事奉主的人說的。我們活在世上的時候,當然需要錢,也必須使用錢,連主耶穌在地上生活的時候,他和他的門徒都要用錢,而且還把錢袋交給猶大,管理一切的開支。金錢本身沒有善惡之分,但是怎樣去得,怎樣去用,卻大有講究;稍有錯誤,就會中了撒但的詭計,落進他的圈套。

不要事奉瑪門

  主的話中,告訴我們,錢財對我們還有一種危險,就是金錢會作我們的主。我們只承認神和基督是我們的主,神和基督之外,沒有第二個主,而且我們的一生,奉獻給他,單單的事奉主基督,但是主警告我們說:小心瑪門,它會作你的主,你會轉去事奉它,你就有了兩個主,有了兩種不同的事奉。

  因為這件事成了誰是主、我們事奉誰的問題,所以性質非常嚴重。我們為甚麼承認基督耶穌為主呢?因為我們有啟示,知道獨有他是教會的頭,是宇宙之主,其他一切的背叛分離都要清除,萬有都要在他裡面歸一。我們作基督徒的,首先歸附在他裡面,承認他為主,若是又讓金錢瑪門來作我們的主,豈不又落到背叛分離裡,違抗神的旨意嗎?可見瑪門作了主,也就是撒但作主。

  瑪門怎能作我們的主呢?因為我們一生的道路,有時豐富,有時也會缺乏;有時飽足,有時也要飢餓。這是主量給我們的必經之路,為要叫我們生命生長的時候,歷經不同的環境,更能堅強、健康。瑪門就常在我們生活艱難的時候,施展誘惑力,叫我們看到它能買到一切所需之物的能力,引誘我們不依靠主基督耶穌,轉而依靠瑪門,使生活過得寬裕、舒適,不知不覺中,瑪門就作了我們的靠山,作了我們的主。

單要事奉神

  瑪門作了主,我們自然也就轉去事奉它。舊約民數記二十二章,記載說一個事奉神的先知,名叫巴蘭,原本是為神說話的。以色列人的敵人摩押人,因為害怕以色列人,就花了錢請巴蘭來,咒詛以色列人,因為巴蘭「為誰祝福,誰就得褔;咒詛誰,誰就受咒詛。」但是巴蘭這次去咒詛以色列人,不是為神說話,乃是被金錢收買,為金錢說話。巴蘭在事奉上大大的失敗,事奉了瑪門,結果落在撒但的手中。新約彼得後書二章評論說:「行的不義,就得了不義的工價…正是被咒詛的種類…他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。」

  我們事奉神的人,也是受神託付,為神說話,為神作事,單單服事神的人。若是金錢進到我們的心,我們的事奉必定也大受影響。愛錢的心越多,愛主的心就越少,事奉錢就必多過事奉主,甚至不再事奉主,而專事奉瑪門。在第一世紀的末了,就有許多原來事奉神的人,轉去事奉瑪門,提多書一章十一節說這些人「因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」金錢與撒但非常之近,摸金錢的時候,稍一大意,就摸到了撒但。

  現今時代,金錢的用途愈來愈多,力量愈來愈大,我們當求主保守我們的心,單純向主;也求主使我們有力量,拒絕瑪門的誘惑。在任何情形中,只依靠基督耶穌為我們的主,單單事奉他。

版權屬 香港教會書室 所有