真理號聲

2018
十一月

十一月
21

那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方;他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。(啟二十10)

撒但的來源

  撒但原是神所創造的一個天使,他受造的時間,遠在萬物和人類受造之先。當亞當被造的時候,撒但不僅已經有了,而且已不再是天使,乃是神的對頭,專與神為敵。神把亞當造好,又安置他在伊甸園的時候,分派亞當的任務是修理、看守。修理必是修理園中的樹木,看守必是防備園外的撒但,因為撒但專要破壞神的工作,需要人儆醒、看守。

  以西結書二十八章十一至十九節,讀經的人都同意,那裡所說的推羅王,就是指曾經作過天使長的撒但說的。那裡說他受造的時候,就具備了很多優點,智慧、美麗、華貴、尊榮,又可出入神的聖山。那時,似乎在神以外,沒有比他更有能力、更尊貴、更華美的了。

  以賽亞書十四章十二至十九節,說出這個尊貴榮耀的天使長,如何墮落成為撒但。他「心裡曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」這裡撒但的五個「我要」,表示出他因著凡事都比人高,就生出驕傲;因著驕傲,就生出不服的心。對神不服,就生出背叛的心,就推翻神的寶座,由自己來作宇宙之神。這時,他就成為神的對頭撒但。

撒但的失敗

  撒但率領跟隨他的天使,背叛了神,在天上起了爭戰。但是撒但在那一爭戰中失敗,就從天上被摔下來。路加福音十章十八節,主說:「我曾看見撒但從天上墮落,像閃電一樣。」可能就是指那次撒但的失敗。撒但雖然失敗,但是神還沒有消滅他,因為神旨意的成就尚未到時候。神要重造大地,創造人類,要在人身上成就神的旨意。神也預知人要被撒但騙去,跟從撒但,與神為敵。神的兒子來到世上,不但要拯救人脫離罪,也要拯救人脫離撒但的權勢,歸到神的國裡。藉著這樣的拯救,顯出神的能力,也顯出神百般的智慧。

  我們知道,撒但乃是一切悖逆的源頭,而悖逆又是從驕傲來的。神的兒子主耶穌來,不但要除掉罪,更要除掉魔鬼一切的作為,所以我們要知道撒但的作為,也要知道他的結局,使我們堅決站在神這一面,與他爭戰。

  撒但不但叫人犯罪得罪神,他也藉著罪,控制了全人類。新約聖經中說到罪,不但是指人犯出來、可以一一列舉出來的罪,還有許多次說到罪,是有位格的,如同指一個活的人說的。例如羅馬書七章十七節說:「是住在我裡頭的罪作的。」這個「罪」,幾乎等於撒但的另一個名字。撒但住在人裡頭,叫人犯出種種的罪來。現在和神作對的,不單有撒但,以及他手下的差役僕從,就是空中執政的、掌權的等邪靈,還有與撒但勾結在一起的人類。連主耶穌的門徒彼得,那樣忠心為主,有一次主指出他乃是撒但,要他退到後面去。所以我們若不信主蒙拯救,仍舊作罪人,我們的結局就要和撒但一樣的滅亡。

  撒但勾結著人類,一面犯出種種的罪,使這個世界充滿了邪惡淫亂。另一面,人類與神對抗,也愈來愈明顯。無神論提倡出來之後,就有許多人相信。近百年來,與神作對的情形愈來愈明顯,否認神、攻擊神的學說和思想,愈來愈誇張。撒但的大本營,已經堅固地建立在無數人的思想中了。

  撒但雖然看起來很猖獗,但是他失敗的命運已注定了。神的旨意和計劃中,也定了他失敗的步驟和日期。我們應當知道神對付撒但的旨意,好使我們的信心堅強。

撒但的滅亡

  首先知道,主耶穌在十字架上的死,照希伯來書二章十四節所說,是「藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」這也應驗當初神對蛇的預言(蛇就是魔鬼):女人的後裔,就是基督,要打傷蛇的頭。所以撒但已在十字架上受了致命傷,再無得勝的希望了。我們與他爭戰,只要靠著十字架誇勝就夠了。

  基督一面拯救萬人,脫離撒但的權勢,歸向神,脫離黑暗的國,歸向光明;一面他把拯救來的人,賜他們以生命,建立一個屬神的生命之國,就是教會,使教會充滿了神的愛、生命、光明、真理,神也在其中掌權,與世界上撒但那罪惡、黑暗、背逆的國相對。

  在這期間,撒但和他的國,必然想要消滅教會,對教會加以迫害。但是神也許可他迫害到某一種程度,因為教會是以神生命為內容的,所以對教會的逼迫和侵害,對生命的增長反而有益處。主耶穌說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。」所以對我們的逼迫侵害,也是我們的福,保羅也說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」

聖徒在這時候,也當學習認識在我們裡面的撒但,有時稱作肉體,乃是為害教會的。因此就當靠著聖靈,治死肉體的行為,叫教會在生命上長大、長進,直到有基督長成的身量。

  撒但最後的結局,乃是定在主耶穌二次降臨的時候。主再來,撒但就被綑綁,丟在無底坑中一千年,使他失去作為,好使主把世界作個清理。一千年之後,撒但被釋放,還想帥領著殘餘力量大舉反攻,啟示錄二十章十節說,那時,基督就把魔鬼「扔在琉磺的人湖裡…晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」十五節也說到那些跟隨撒但的人,他們的「名字沒記在生命冊上」,也「就被扔在火湖裡」。這是撒但和跟隨他之人的最後結局。

版權屬 香港教會書室 所有