真理號聲

2018
十一月

十一月
21

我們也在他裡面得了基業…(弗一11)

  產業是表示人的豐富,人有多少產業,就表示那人有多豐富。神就用產業這件事,來啟示我們他的產業是甚麼、在哪裡、有多少,以表示神的豐富。不論在舊約、在新約,神都用產業這件事,來指給我們看,神的產業是如何的。

神的產業

  聖經在沒有說到神的產業之前,先說到神怎樣賜給人產業。第一個得到神賜的產業的人,乃是亞伯拉罕。亞伯拉罕是第一個蒙神呼召出來,因信神而走神道路的人。神就使他豐富,得了許多的牛群羊群,以及別的財物,象徵神是豐富的,是全有、全足、全豐的神。

  到亞伯拉罕跟隨神走到迦南地的時候,創世記十五章七節說:「耶和華又對他說,我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將此地賜你為業。」神應許要把迦南地,賜給亞伯拉罕為產業,使他不但有豐富的財物,更有一塊美地為產業。

  事實上,在亞伯拉罕之後好幾百年,亞伯拉罕的子孫以色列人,才正式佔有那塊地為產業。不但迦南地是神賜給以色列人的產業,實際上,全體以色列人連同這塊地,都是神的產業。神為產業的主人,他們是屬神的,好叫全地的人知道,神是多麼豐富。

  舊約的事,都是新約之事的預表,是影兒,所以基督來到之後,要把一切的預表和影兒,在他自己身上化成實體。神的產業這件事,也從以色列人身上,轉到基督和他救贖出來的教會。基督在世的時候,對人說了許多話,說明神的心意。在他的話中,也常題到神的產業,例如在馬太二十一章三十三至四十一節,主耶穌說了一個比喻,以一個葡萄園的主人比作神,以承租的園戶比作以色列人,主自己就是園主的兒子。那些惡園戶不但不尊敬主人的兒子,反而說:「這是承受產業的,來吧,我們殺他,佔他的產業。」主用這比喻,說明以色列人因為作惡,離棄了神,與神作對,不再是神的產業。就在這個比喻中,主對以色列人說:「神的國,必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」指示我們說,神的產業要從以色列人,轉到另一班人身上了。

屬靈的產業

到了新約,神的產業就從地上的以色列人和迦南地,轉成非物質的、屬靈的,就是基督和教會。以弗所書是一本講教會的書,也告訴我們神這屬靈的產業,一章十一節說:「我們也在他(就是基督)裡面得了基業」,我們得了基業,也可以翻作我們成了基業,所以在新約,神的產業乃是我們這些在基督裡的人,也就是神的教會,並且有聖靈在我們裡面作得基業的憑據(如同十四節所說的)。

  到同章十八節,又說我們當知道,神「在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀」。神在新約中的產業,就不像舊約的以色列人,他們是失敗的、不光榮的。教會為神的產業,不但極其豐富,也極其榮耀。

  神的豐富和榮耀從哪裡彰顯呢?乃是藉著基督和教會作產業。神產業的豐富,不是用物質和金錢所能計算得來的,這裡面的豐富,單是在以弗所書一章中,題到了許多,例如有:天上各樣屬靈的福氣,神的大愛,豐盛的恩典,神諸般智慧聰明,完全的救贖,豐盛的榮耀,智慧和啟示的靈,神的呼召和指望,復活的大能大力,超越一切的上升能力,歸服萬有的大權能…這種豐富,宇宙中沒有第二處產業,可以與神的產業相比。

與基督同作後嗣

更希奇的,神的產業不但由神享受,也要由我們來享受。我們一面是產業,一面也是與神一同享受產業之豐富的人,所以以弗所書一章十一節,一面可以講作我們得了基業,一面也可以講作我們成了基業,這也是神產業的奇妙之處。

  原來基督為兒子,同時也有承受父產業的身分,以希伯來書一章二節說,神早已立他兒子為承受萬有的,就是承受神產業的。在生命上說,基督是神的兒子;在承受神產業上說,基督又是神的後嗣。神的旨意還要得著許多許多兒子,並且所有的兒子,都要像基督一樣,不但有父神那永遠的生命,而且也有嗣子的地位,和基督一同承受神的產業,享受神產業的榮耀和豐富。因此我們因著信了基督,成為神的兒子,就有資格來承受神的產業,這個資格連天使也都得不到,他們只能永遠作神兒子的僕人。

  羅馬書八章十六、十七兩節說:「聖靈與我們的靈同證我們是神的兒女,既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。」加拉太書三章二十六節說:「你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」十九節又說:「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」歌羅西書一章十二節告訴我們:「叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。」希伯來書九章十五節說基督使我們「蒙召之人,得著所應許的產業。」都是說明我們蒙恩得救,也要承受產業,這產業就是神一切的豐富和榮耀,全都儲備在教會裡面。

  我們現在就能在教會中預嘗這產業的豐富,我們的生命越長進,就越多享受到豐富。我們不必等到將來才能承受,今天就可以領會神產業的豐富,是「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」因為在我們裡面的靈,把豐富向我們顯明了。

版權屬 香港教會書室 所有