真理號聲

2018
十一月

十一月
21

你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。(約壹二27)

恩膏的教訓

  使徒約翰在晚年的時候,寫信提醒我們說,如今乃是末時,許多人不行真理,也欺騙行真理的人,使我們與天父分離,但是我們裡面有恩膏,能知道這一切的事。約翰一書二章二十七節說:「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。」怎樣能維持住在主裡面呢?只要按著這恩膏的教訓。

  這一段話,叫我們認識我們裡面的寶貝,和它的作用。我們裡面有膏油(原文沒有「恩」字),並且是不斷的運行,如同塗抹我們一樣。膏油在我們裡面塗抹,我們就有知識和教訓,知道哪是真理,哪是虛假;根據教訓,我們能以繼續的住在主裡面。

膏油的塗抹

  在我們裡面的膏油,就是指那在裡面作生命的聖靈。為甚麼聖靈又稱作膏油呢?這個根源起於舊約。當以色列人在曠野的時候,神命令摩西將橄欖油和香料配合起來,作成聖膏油。油和香料的分量,以及配合的方法,必須按照神的規定,而且只可為神用,民間絕對不可仿造。從前帳幕和帳幕裡的器具,都要用這聖膏油塗抹過,好成為聖,歸神使用,也要用這膏油抹亞倫和他兒子,使他們為聖,承受聖職。整個帳幕連祭司,若還沒有被膏抹過,就是都作齊備了,還未生效。經過膏抹過,一切開始生效,在神面前的事奉開始算數。

  解經的人認為未加香料的橄欖油,預表舊約時代神的靈;加了香料,指道成過肉身,又死而復活著的靈,所以聖膏油預表新約時代,賜生命給我們的聖靈。

  到了新約,基督來到了人間,把救恩大工完成。世人的罪赦免了,神和人和好了,神要藉著人實現他的旨意。這一切都由作膏油的聖靈,把救恩大工塗抹了,全部新約開始生效。舊約膏油的作用,在新約由聖靈真正的完成,並且聖靈在我們裡面,賜我們生命。

  到了新約,聖靈在聖徒的裡面仍作膏油,來塗抹我們。膏油每當塗抹的時候,我們若懂得那個意義,就會增加一個知識,得到一個屬靈的教訓,維持我們住在主裡面。

  這一段聖經,叫我們注意聖靈是在我們裡面作膏油,不是在我們外面顯甚麼怪異的景象。在末時,必有一些假冒的靈,在天空顯出特別的景象,或藉著相片、圖畫、雕刻的像,告訴人顯出過甚麼神蹟,叫人來膜拜。或是藉著一些巫婦、乩童或是行法術的人,說有聖靈在他們身上,能行神蹟等。這一切,都是挑撥我們的好奇心,誘騙我們忽略裡面的油,去追隨荒渺無憑的邪說,離開主,失去主的同在。使徒約翰提醒我們說,要留心裡面的膏油,注意膏油的塗抹,這膏油才是真的,要按著這膏油的教訓,住在主裡面。

聖靈的感覺

  這膏油的教訓,不重在指明我們有罪沒有罪。我們有沒有罪是神的光顯明出來的,神的光照亮,我們看見自己有罪,可以靠著主耶穌的血,罪得洗淨,這是約翰一書第一章裡的問題。現在來到第二章,是膏油塗抹的問題,是進一步的感覺。你必須先清洗了罪,才能清楚膏油。若是一直活在罪孽中,不接受神的光照,就不懂裡面的膏油,更不懂膏油塗抹時的教訓。

  當膏油在裡面塗抹我們的時候,我們就有一種感覺,像油的滋潤,像抹油的舒服。這一種感覺就是神生命的感覺,給我們的帶領就是神生命的帶領,因為膏油就是生命之靈。

  這膏油塗抹給我們的感覺,也是一種教訓,但不是和聖經不同的教訓,都是主已經說過的教訓。主說過的教訓,我們不一定記得,但是經過膏油抹過,這些教訓就活了,就有實際的果效。例如聖經教訓我們不可作無謂的辯論,但是好辯論的人並不守這誡命,壓不住自己的脾氣,隨時和人爭辯到面紅耳赤,還不罷休。有一位弟兄說他自己就是一個好辯的人,但是自從他注意裡面的膏油之後,每逢要起意爭辯的時候,膏油塗著他,他自然的順從了教訓,自動的停止辯論。結果他滿有主的同在,並且滿心喜樂。

  膏油的教訓,不重在給你偉大的啟示,或是揭開甚麼奧祕,但是給你的教訓,叫你生活行動,都符合神的旨意。膏油教訓,更重在轉我們的觀念、看法,合乎主耶穌的觀念、看法;改我們的性情、愛好,合乎主的性情、愛好,使我們每天的生活,因為常有膏油在塗抹,就更活潑、新鮮,更有人生的趣味,更樂於承擔主的託付。膏油塗抹得越多,生活就更像基督,因為膏油就是生命之靈,越塗抹,靈就越加多,生命就越豐富。

  此外,每一次教訓,也都增加我們一分屬靈的知識。世界上的知識不管有多少,不能明白屬靈的事。屬靈之事的知識,乃是從靈藉著啟示,照明了人的心思,才成為人的知識。膏油塗抹的時候,就是聖靈在裡面運行。若是我們的心思,常思念靈,留意靈的動靜,不被世界的事霸佔,就能懂得膏油塗抹的意義,認識屬靈的事。這種認識就成為我們的知識,不是從人學來的,乃是從膏油學到的。

版權屬 香港教會書室 所有