真理號聲

2018
十一月

十一月
21

百夫長回答說:主阿,你到我舍下,我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了。(太八8)

  神、基督、聖靈、救恩、生命等,都是屬靈的事,都是眼看不見、手摸不到的靈界事物,我們怎能和這些屬靈的事相聯合,實實際際的來經歷呢?乃是藉著我們的信心。我們有信心,這一切原本屬靈的事,就都屬於我們。

信心增長

  信心雖然發生在我們心中,但都是神賜給的,所以我們要把福音傳給人,也要求神賜給他們信心,叫他們聽到福音,也有信心接受。若是人聽了福音而不相信,明白了道理都沒有得著基督,對他還是無益。

  若是一個人來聽福音,心向著福音是敞開的,他聽到的話就在心中發生作用,開始對基督有認識。他對基督有些認識,也就有信賴,認為基督可靠、可信,因此就產生信心,接受他作救主,因之得救。對基督認識得越多,信心就更大、更穩固。信心不但為我們開了救恩的門,帶我們走第一步,以後我們還要憑信心,繼續經歷基督裡的無限豐富,所以我們現在還當多追求認識基督,使信心增多。

  神賜給我們信心,叫我們能夠信他,這還是初步的、基本的信心。我們還要負責使信心增長,叫信心一天一天的堅固,才能承擔主的託付。信心增長之路,一方面是追求多認識基督,一方面也要常運用信心,操練以信心取用基督的豐富。

認識權柄

  馬太福音八章中,記著一個有大信心的人,得到主耶穌的稱讚。五至九節說:耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:「主阿,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。」耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主阿,你到我舍下,我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下。對這個說去,他就去;對那個說來,他就來;對我的僕人說,你作這事,他就去作。」

  這一個百夫長,知道耶穌有能力,能治好他僕人的癱瘓病,對主有信心,深信只要把需要告訴主,主就有能力治他僕人的病。他的信心,看起來和其他到主這裡求醫治的人,沒有甚麼兩樣。

  主告訴他要去醫治的時候,百夫長就顯出比別人高一層的信心來。他求主不必到他家中去,只求主說一句話,他僕人的病就必好。他認識的主耶穌,不但有能力,並且還有權柄。能力和權柄不是同一件事,有能力的不一定有權柄。百夫長認識的主,不但有能力治病,更有權柄;不必主親自到他家中去,只要說一句話,這話不但有能力,還帶著權柄,病人雖在遠處,也就必好了。

  這百夫長所以能認識主有權柄,是從自己的職業上學到的。他是軍官,上面有上司,下面有屬下,每一層都有權柄把他們維繫。上司吩咐甚麼,他就要聽從,因為上司有權柄。他也有屬下,他叫去,就去,叫來,就來,因為他對屬下也有權柄。這層層的權柄,就維持了軍隊的體系。

  這一個百夫長,看出主耶穌身上的權柄。這耶穌,不僅是慈愛良善、能治人疾病的救主。他的任務,必定比這些更多、更重大。這個世界的人,不光是有疾病的痛苦,更有撒但鬼魔的控制,使人不能見神,神也不能作人的主。主耶穌來了,不但要作救主,把人從苦難和罪惡中救出來,他還帶著權柄,把人從撒但的權下解放出來。主耶穌身上有高過一切的權柄,他說了話,事情就要照他的話作成。

  馬太八章十至十三節:「耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過…對百夫長說:你回去吧,照你的信心,給你成全了。那時,他的僕人就好了。」

  主所以希奇,一面是誇讚這個百夫長的信心很大,一面是悲痛以色列人中,竟沒有一個人有這種信心。別的人可能不知道神的國、神的權柄、神的旨意,但以色列人應該認識,因為神在這方面曾帶領了他們一千多年。希奇的是,許多以色列人只到他面前求他醫病,卻沒有一個人對他的權柄有信心;反倒一個外邦的百夫長,信他有權柄。

建立教會

  主為甚麼還要我們認識他的權柄,對他的權柄有信心呢?因為主不單要救我們脫離罪惡,還要我們在得救以後,建立他的教會。我們若要建立教會,來對抗撒但的國和黑暗的權勢,那就需要認識主的權柄,信他是掌權的主,建立一個讓主掌權的教會。因此主不但要給我們這方面的啟示,也要我們增加信心,信他終必建立完成。

  主耶穌於復活之後、升天之前,在這一方面再堅固他的門徒。馬太福音二十八章十六至十八節:「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄,都賜給我了。」門徒到這時才認識,主已得著了天上地下的權柄,他們對主的權柄,就有了信心,不久之後,他們就在耶路撒冷,以後又在各地,建立起教會。

  撒但知道,將來打敗他,結束他的國的,就是教會,所以他用盡一切方法,目的只要毀壞教會。但是信徒對基督的權柄有堅固的信心,始終尊耶穌為主,屹立不動,等候撒但徹底失敗。信徒的倚靠乃是有權柄的主,藉著我們的信心,終必得勝。

版權屬 香港教會書室 所有