真理號聲

2018
十一月

十一月
21

…鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華說。(亞十二1)

  舊約撒迦利亞書十二章一節告訴我們,神當初不但鋪張諸天,建立地基,還在人裡面造了個靈。我們不但有個身體,在外面作軀殼,也有一個魂,在軀殼裡面作生命,能思想,會考慮,有感情,能以喜怒哀樂,並且又能打主意,作定規。身體加上魂,我們就成了個有獨立人格的活人。那麼,神為甚麼還為我們造一個靈呢?

  人若光有魂有體,雖然可以獨立生存,可以憑著聰明智慧,凌駕在萬物之上,似乎是十全十美了。但是人若沒有靈,卻不能與神相通,也不能與靈界的事相通,因為只有靈才能與神相通,與神相合。

魂和體的功用

  我們的身體,是由物質構造成功的,身體的功能,就只能接觸到物質世界。一切物質的東西,我們的身體,幾乎都能接觸到、摸到。人已經登上遠遠的月球,也能探測到小小原子裡面,這些都屬於物質世界,也就是我們的身體所能接觸得到的。在物質世界之外,還有一個世界,叫作精神世界,我們的身體就無法達到,只有我們的魂才能達到,因為魂的功用,是用在精神世界中的。譬如有人讀他喜愛的小說,一氣讀了三個鐘頭。這三個鐘頭中,他的身體未曾走動過,也未換過地方,他的魂卻曾遨遊在他的小說裡,也許有百年之久,又走了幾萬方里,遇到過許多形形色色的人,經歷了許多悲歡離合的事,因為這些都在他的精神世界裡,魂在此大顯功能。

  因此光有物質,還不能應付人的需要,人還需要精神上的滿足。若是人只有豐富的物質,而缺少豐富的精神供應,人生就枯燥、無趣、無聊、無生機,生活像牧場的牲畜一樣。無論在哪裡,人要充實物質,也必須充實精神,兩者必須兼顧。

人的需要

  若是物質同精神都齊備了,人是否就滿足了呢?人又發現,即使物質精神兩面都有充分供應,人仍舊不滿足、不安適,這時,人只覺得好像我甚麼都有了,只是我仍有所缺。從古至今,許多大富翁好像生活多姿多彩,似乎是快樂、滿足,但是實際上愈到後來愈覺苦惱;有人自殺以結束痛苦,有人也就鬱悶著離世。有些研究人生的哲人學者,根據這些現象加以探討,知道在物質世界和精神世界之外,還有一個世界,是人生所必需的。他們雖然加以研究過,但是沒有確定的結論,因為他們沒有從神來的啟示。

  神啟示我們,我們人不僅有兩部分,而是有三部分,不光有體、有魂,還有撒迦利亞書十二章中所說的靈,是神為我們創造的。因為在我們外面,不但有物質世界,有精神世界,還有一個以神為中心的屬靈世界。這個屬靈世界的中心是神,既不是屬物質的,也不是屬精神的,乃是屬靈的,和神的靈一樣。主耶穌告訴我們,神是靈,所以拜他的,必須在靈裡。哥林多前書二章十四節說:屬肉體的人不領會神靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。所以接觸屬靈世界的事,只有人的靈才有這個功能。人的魂不能接觸到神的靈,身體更不能。

靈的功用

  神為人造一個靈是有用意和目的。靈的地位原應當在魂之上,支配全人,管理全人,而靈又能與神相通相接,人和神的關係正確,人本身的次序也協和。人不但能符合神的旨意,神的心滿意,而且自己的人生也就美滿。所以靈是人幸福的根源,是與神關係協調的樞紐,是人身三部分最重要的器官,其價值不但超過身體,又貴重過魂。若是靈出了毛病,就是魂與體都健全,物質與精神供應都不缺少,人生依然空虛無聊,因為這個人缺少神。

  不幸的是,人類的始祖亞當犯了罪,帶進了死,從那時起,人的靈就「死」了,失去了作用。靈既無法與神相通,也沒有能力管理魂和身體,任憑這兩部分作畸形發展。越是大都市,所謂物質與精神供應最豐富的地方,罪惡也更大,人生的痛苦也更厲害。要得人生的滿足,幾乎無路。

靈的拯救

  基督耶穌的救恩,先來拯救我們的靈。你相信基督,把他接受進來的時候,因為他是生命,又是靈,所以他賜你以生命,叫你的靈活過來。羅馬書八章十節和十一節說:基督若在你們裡面,身體就因罪而死,靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們裡面,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們裡面的靈,使你們必死的身體又活過來。接受基督作救主,就是接受了靈,接受了生命。我們死了的靈,因為得到生命就活了過來,又有基督的靈加進來,神原初造人的目的和用意,又能開始在這樣的人身上實現了。神憑藉人的靈,就能與人相通相聯,神能藉著人的靈與人相合。人也藉著裡面的靈,和神相通,明白神的旨意,配合神在宇宙中的計劃和工作。

  人的靈和神相通相聯,明白神的旨意,又能配合神實行他的旨意時,人就能說,我現在找到了我人生的意義了。我的喜樂和滿足不在於物質世界,也不在於精神世界,在於我的最深處,找到了歸宿,也找到了永恆的一位,我的生活意義也在於他,因此我歡歡喜喜的、剛強有力的走我人生的道路,向著榮耀的目標而去。

版權屬 香港教會書室 所有