真理號聲

2018
十一月

十一月
21

經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。(林前十五45)

  我們人類不但都有一個身體,而且在身體裡面還有兩部分,一部分叫作魂,另有一部分叫作靈。聖經告訴我們,靈與魂是不同的兩部分,各有各的功用,再有各的意義。你成了一個基督徒之後,這兩部分對於我們更加重要,因為神和我們的關係,大部分都在這兩個不同的部分上。聖經上有許多話,關係我們這兩部分,若是對這兩部分不清楚,對聖經也就不明白,因此我們應當對我們的魂與靈有基本的了解。

靈的重要

  人的靈魂體三部分,都在神創造的時候,一次造好的。神先用泥土塑成身體的形狀,再以生命之氣吹進去,第一個人就出現在世上,聖經稱這個人是 「活的魂」,因為人的魂是人的主體,是人的真我。魂代表他這個人,他的生命在他的魂裡,他的思想、意念,他的判斷、定規,他的喜怒哀樂,都由他的魂作主張,魂是他的人生,魂是他的主人。聖經算多少個人,是說有多少個魂。

  神不但為人造了一個魂,在創造的時候,也為人造了一個靈。舊約撒迦利亞書十二章一節說:「鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈的耶和華。」宇宙中的形形色色都是神創造的,但是有三大創造物比其他的創造物更重要,第一是鋪張出來的諸天;第二是大地,或者說是地球;第三是人裡面的靈,人的魂固然重要,人的靈更重要,可惜自古以來,最被人忽略的,乃是人的靈。

  為甚麼人的靈比人的魂更重要呢?因為人的靈能夠與神相通相接,而魂沒有這個功能。魂能夠想東想西,想天想地,能夠研究,能夠發明,能夠成為一個大思想家、大哲學家,但是魂卻不能和神相通。用人的魂來接觸神,就好像用鼻子去聞顏色一樣,是作不到的。鼻子雖然離開眼睛很近,但是沒有分辨顏色的功能,無論怎樣去聞,卻聞不出是甚麼顏色,所以用魂去找神,只能猜想卻通不到神。人的靈雖然不會思想,但卻能直接的通神,因為神是個靈,人的靈和神是同性質,靈就能通靈,所以神給人造了靈,又造了魂。人的靈與神相通,人的魂與人的靈相聯,人就可以藉著靈與神相通相聯,人才有活著的意義,神也能達到造人的目的。神與人、人與神之間的意義,完全在於人的靈。這是全部聖經的樞紐,一切的事或成或敗,都繫在人的靈上。

撒但的破壞

  撒但明白神在人身上的計劃,重點在人的靈。人的靈是神計劃上的要害點,所以撒但要破壞神的計劃,只要破壞人的靈;人的靈一受害,神和人就不相通,神的計劃、神的旨意就和人隔斷。人就是有最聰明、最完善的魂,但是和神不相通,即使活得很好,也沒有意義,只覺勞苦愁煩,虛空無益。  

  撒但先來破壞第一個人,神也讓他破壞成功。亞當聽了撒但的引誘,吃了不可吃的果子,其結果不僅是作了件錯事,而是得了個嚴重的後果,就是靈死了;不但他的靈死了,他也影響了一切後代子孫,眾人也都死了。世人從此以後,魂是活的,靈卻是死的,人的學問就算是廣大如同海洋,只因為靈是死的,所以在認識神的事上,如同幼稚園的孩子,非常的膚淺幼稚。到這時,似乎神失敗,撒但破壞成功。

賜生命的靈

  神差遣他的兒子來到世上,固然是要擔當我們的罪,使我們不至滅亡,但是主要的目的,是要賜我們生命,叫我們的靈活過來,使神原初的計劃,仍能在人身上實現。不但神的計劃藉著人的靈實現,而且使人比以前更好、更進步,也更榮耀。若是神能使人的靈活過來,撒但就徹底失敗了。  

  因此神的兒子耶穌基督,不但要為我們受死,好擔當我們的罪;他還要為我們復活,好把他復活的生命分給我們。若是他只為我們死,而不復活,就算是替我們擔了罪,我們的靈仍是死的,仍舊和神沒有關係,我們的人生仍舊沒有多少價值。但是耶穌基督復活了,他的生命脫開了肉身的限制,普遍在全地人間,等候著進到接受他的人裡面。主耶穌的死是大事,他復活更是大事。哥林多前書十五章四十五節說,主耶穌復活以後,「成了叫人活的靈」,他復活後成了靈了,而且這靈是生命的靈,所以能叫人活,能叫人那個死的靈活過來。人的靈一接受賜生命的靈,就活過來了。聖經中有許許多多非常重要的話,哥林多前書十五章四十五節就是其中之一,告訴我們,主耶穌復活以後,成了賜生命之靈,使我們的死靈變成活靈。

從第一個人亞當被撒但把靈弄死了之後,人就只憑魂活,只過一個無神、無靈、無意義的虛空生活。但是從主耶穌復活起,人有了得生命之路,信主耶穌,接受他,你的靈立刻活了,因為主是賜生命的靈,能叫你的靈活過來。

  人的靈活過來怎樣呢?人的靈活過來,就叫你的人生起了空前的大改變,首先你能接觸神,才知道這位奇妙的神不但是真的,是確實的,而且與你有密切的關係。他不但保護你,賜福給你,他更要藉著你,藉著所有信主的人,要完成一個計劃,達到一個榮耀的目的。不但如此,你的人生也從此有了中心,有了意義。你的魂不再惶惶不定,不再悲嘆生活的虛空,因為魂有靈為倚靠,而靈中又有豐盛生命的靈。靈和神相通,魂又和靈相通,你和神在靈裡貫通為一,你就找到了你人生的正確意義。所以主耶穌復活,是件非常的大事,因為他復活後,成了賜生命的靈,叫我們得生命,叫我們的靈活過來。

版權屬 香港教會書室 所有