真理號聲

2018
十一月

十一月
21

…我的恩典夠你用的…(林後十二9)

  新約聖經中,常用一些專用名詞來說一些屬靈的事。這些名詞不但專有所指,和我們一般的領會不同,而且其中的涵義非常深厚,常常超出我們的想像。「恩典」這個詞,就是其中之一。

新舊約的恩典

  舊約聖經也有好幾次說到恩典,但是和新約聖經中所說的恩典,意義大不相同。在舊約,說到恩典的時候,大都指人所受到的慈惠。例如創世記中,雅各盼望在以掃眼前蒙恩,也就是希望以掃以慈惠待他。又如挪亞在耶和華眼前蒙恩,也是指挪亞受到神的慈惠,當洪水滅絕世人的時候,獨有挪亞一家八口得救。舊約中的恩典,和我們今天所說的待人以恩、恩人、報恩的恩很近似。

  到了新約,說到恩典,粗略看來,好像是神給的好處,並且白白賜給,不需代價,和舊約的慈惠沒有甚麼不同。但是把神的話作深入的探討,就知道新約所說的恩典(中文新約聖經中,有時稱作恩典,有時作恩惠,有時單稱作恩),不止單作白白賜的慈惠那麼簡單。每逢說到恩典,都稱作神的恩典,或是基督耶穌的恩典。全新約一百幾十次題到恩典,沒有一次是指人給人的慈惠,都是指神特別給人的贈品,又是專有所指的。使徒為人祝福的時候,常是祝人得到神的這恩典。所以恩典是從神來的,也是人的最大祝福。

  約翰福音一章十四節告訴我們,主耶穌乃是道成的肉身,住在我們中間,而且「充充滿滿的有恩典,有真理。」十七節接著說:「恩典和真理,都是由耶穌基督來的。」這處聖經不但把真理與恩典相提並論,而且恩典是在耶穌裡,並由他帶來人間,叫我們知道,新約的恩典不是指在神身外給我們的慈惠,乃是原在耶穌之內,又由主耶穌帶給我們的一件東西。主耶穌如何是永生,如何是真理,也同樣如何是恩典。

恩典的生活

到主耶穌死而復活之後,就住在一切信他之人的裡面,羅馬書八章十節說,基督在我們裡面。加拉太書二章二十節說,基督在我們裡面活。從這時起,基督到我們裡面,也就把恩典帶到我們信徒的裡面。因此我們不但靠恩典信了主耶穌,罪得赦免,得到永遠的生命,得到了主,並且也得到了恩典。從使徒行傳起,不但描寫信主之人那赦罪的平安與喜樂,以及有了新生命的新生活,還描寫他們因得恩典而有的表現,這一種表現是平常人所沒有,只有蒙到恩典後才有的一種光景。

  例如使徒行傳四章,三十三節說那個時候的信徒都蒙大恩典,他們的表現就是沒有一人說,他的東西有一樣是自己的,都是大家公用,不但不認為損失,反認為是一種幸福的生活。又如行傳十一章所記,在耶路撒冷遭受大逼迫的信徒,逃到老遠的安提阿,在那裡仍舊傳講主耶穌,毫不灰心,因之信而歸主的人就很多了。他們能夠有這種百折不回的勇氣和能力,是因二十三節所說的,有「神所賜的恩典」。

  哥林多後書第八章,使徒保羅把神賜給馬其頓眾教會的恩典告訴哥林多教會。第二節說:「就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂。在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。」

從說到恩典的聖經章節中,我們概括的說,恩典是神賜給的,是隨同主耶穌來的。主耶穌如何是真理,如何是生命,也如何是恩典。我們需要真理,需要生命,因為生命才能使我們活出真理;我們也需要恩典,因為恩典是我們生命的供應線。恩典來得多,生命就剛強,就越能活出真理。

經歷恩典

  恩典不指身外的物質之物。我們向神求,求他賜給我們日常需用的東西,他也常聽我們的禱告,把我們所求的賜給我們,我們常以為這就是神賜給我們的恩典。按照新約中一百幾十次題到恩典的時候,都不是指神給的物質東西說的。為著神聽我們的禱告,常厚賜百物給我們享用,我們應當感謝他,應當凡事信靠他,但是卻不要忽略了神賜的真恩典。恩典乃是伴同主耶穌作生命來的,不因著物質缺乏而減少,也不因著物質豐富而增多。保羅是個認識恩典、享用恩典很多的人,但是他的物質生活很簡陋,甚至常常貧窮,常常缺乏。他身上也有疾病,叫他痛苦。在哥林多後書十二章中,他告訴我們,主沒有聽他的禱告來醫治他的疾病,在該章九節中主說:「我的恩典夠你用的。」因為恩典對保羅更重要,也是我們最需要的。保羅因為有這恩典,所以在外面看他似乎是貧窮的,卻是叫許多人富足;似乎是一無所有,卻是樣樣都有的。

  我們若認識恩典是從神來的,又是藉我們裡面的神生命供應的,自然就會把我們的眼睛,從外面的物質轉向裡面的恩典。許多時候我們的缺乏不是外面的物質,乃是心裡的缺乏。艱難還不在環境,乃是在內心;憂愁也不是在遭遇,乃是在心情。當這種情形來到的時候,正是需要恩典加多的時候。恩典一增加,我們的心情就轉變,所有臨到我們的事,好像是損失、打擊、傷痛,卻因著恩典,都轉成我們的豐盛生命和真實的利益。

  基督作我們的生命,就要帶我們認識恩典、享受恩典,靠恩典過一個優美的基督徒生活。無怪使徒門為我們祝福的時候,就求神把這最大的祝福,就是神的恩典賜給我們,叫我們靠恩典活著。

版權屬 香港教會書室 所有